Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФСБ задержала пропагандировавших «всемирный халифат» в Калужской области Общество, 10:14 BMW назвала российские цены на 635-сильный суперседан Авто, 10:07 Джихан Ву ушел с поста гендиректора производителя майнеров Bitmain Крипто, 10:05 На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов. Как на этом заработать? Недвижимость, 09:28 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23
В период кризиса толчок к развитию получат быстровозводимые технологии строительства
 
0 

В период кризиса толчок к развитию получат быстровозводимые технологии строительства

Об этом было заявлено в ходе круглого стола на тему "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городскому жилью? При каких условиях", организованного "Кризисной лабораторией MOZAIK" и НАМИКС. По словам участников дискуссии, кризис вынуждает переосмысливать технологические подходы девелоперов. Основная проблема традиционных для российского загородного домостроения методов - это длинные сроки строительства, и, как следствие, высокие риски, главный из которых - риск незавершенного строительства. Именно этим обусловлено то, что на рынок сегодня не выводятся новые "каменные" проекты, а лишь ведется завершение имеющихся.

Как отметила Юлия Даниэлян, исполнительный директор MOZAIK Development: "Проблема "мокрого" строительства состоит в том, что банки сегодня не будут кредитовать такие проекты, длинную ипотеку под такие недостроенные объекты тоже получить невозможно, поэтому единственная перспектива ближайших лет для девелопмента - это быстровозводимые технологии". С этим согласился эксперт ИНКОМ-недвижимость Александр Вековшинин: "Никто сегодня не будет покупать земельные участки с подрядом. Люди готовы вкладываться только в готовые объекты. Застройщик в этой ситуации может строить только на свои деньги, соответственно, выход в этой ситуации только один - быстровозводимые технологии. О долгих процессах строительства пока придется забыть".

Вопрос о качестве, по словам участников, решается путем развития рынка быстровозводимого жилья и появления на нем здоровой конкуренции. Сергей Журавлев, руководитель проекта "Российский дом будущего" подчеркнул: "Технологии могут быть любыми, главное, чтобы они были честными".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента