Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
В период кризиса толчок к развитию получат быстровозводимые технологии строительства
Городская недвижимость ,  
0 

В период кризиса толчок к развитию получат быстровозводимые технологии строительства

Об этом было заявлено в ходе круглого стола на тему "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городскому жилью? При каких условиях", организованного "Кризисной лабораторией MOZAIK" и НАМИКС. По словам участников дискуссии, кризис вынуждает переосмысливать технологические подходы девелоперов. Основная проблема традиционных для российского загородного домостроения методов - это длинные сроки строительства, и, как следствие, высокие риски, главный из которых - риск незавершенного строительства. Именно этим обусловлено то, что на рынок сегодня не выводятся новые "каменные" проекты, а лишь ведется завершение имеющихся.

Как отметила Юлия Даниэлян, исполнительный директор MOZAIK Development: "Проблема "мокрого" строительства состоит в том, что банки сегодня не будут кредитовать такие проекты, длинную ипотеку под такие недостроенные объекты тоже получить невозможно, поэтому единственная перспектива ближайших лет для девелопмента - это быстровозводимые технологии". С этим согласился эксперт ИНКОМ-недвижимость Александр Вековшинин: "Никто сегодня не будет покупать земельные участки с подрядом. Люди готовы вкладываться только в готовые объекты. Застройщик в этой ситуации может строить только на свои деньги, соответственно, выход в этой ситуации только один - быстровозводимые технологии. О долгих процессах строительства пока придется забыть".

Вопрос о качестве, по словам участников, решается путем развития рынка быстровозводимого жилья и появления на нем здоровой конкуренции. Сергей Журавлев, руководитель проекта "Российский дом будущего" подчеркнул: "Технологии могут быть любыми, главное, чтобы они были честными".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента