Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51 Президент Мексики пригласил Путина посетить страну Политика, 20:40 Бывший футболист «Ливерпуля» отреагировал на задержание тезки в Москве Спорт, 20:39 Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его Политика, 20:23
Жилье можно сделать доступным
 
0 

Жилье можно сделать доступным

 

Какие изменения должны произойти на московском рынке недвижимости, чтобы жилье стало  доступным для населения со средним достатком? Этому вопросу посвящено исследование компании Panorama Estate.

Специалисты компании рассчитали: чтобы жилье стало доступным, средняя цена квадратного метра жилья в Москве должна снизиться на 40-50%, а процентная ставка по ипотечным кредитам - до 2,5-3% годовых.

Однако, как отмечается в исследовании, вариант со снижением цен является теоретическим, так как средняя цена квадратного метра определяется рыночными механизмами. А вот уменьшение ставок по ипотечным кредитам выглядит более "управляемым". 

Для банков кредитные ставки на уровне 3%  неприемлемы, однако авторы исследования видят "пространство для маневра" с точки зрения социальной программы, заявленной властями. По мнению специалистов, необходимо ограничивать процентную ставку для конечного потребителя на некотором уровне, а оставшееся процентное "бремя" перекладывать на городской бюджет, то есть субсидировать.

"Чем выше будет помощь государства в части погашения ипотечных процентов, тем ниже будет реальная ставка кредита для конечного покупателя, и, соответственно, тем доступнее станет покупка квартиры для жителей столицы", - заключают авторы исследования.

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента