Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15
Жилье можно сделать доступным
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье можно сделать доступным

 

Какие изменения должны произойти на московском рынке недвижимости, чтобы жилье стало  доступным для населения со средним достатком? Этому вопросу посвящено исследование компании Panorama Estate.

Специалисты компании рассчитали: чтобы жилье стало доступным, средняя цена квадратного метра жилья в Москве должна снизиться на 40-50%, а процентная ставка по ипотечным кредитам - до 2,5-3% годовых.

Однако, как отмечается в исследовании, вариант со снижением цен является теоретическим, так как средняя цена квадратного метра определяется рыночными механизмами. А вот уменьшение ставок по ипотечным кредитам выглядит более "управляемым". 

Для банков кредитные ставки на уровне 3%  неприемлемы, однако авторы исследования видят "пространство для маневра" с точки зрения социальной программы, заявленной властями. По мнению специалистов, необходимо ограничивать процентную ставку для конечного потребителя на некотором уровне, а оставшееся процентное "бремя" перекладывать на городской бюджет, то есть субсидировать.

"Чем выше будет помощь государства в части погашения ипотечных процентов, тем ниже будет реальная ставка кредита для конечного покупателя, и, соответственно, тем доступнее станет покупка квартиры для жителей столицы", - заключают авторы исследования.

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента