Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 08 мая, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 08 мая, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 08 мая, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 08 мая, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 08 мая, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 08 мая, 21:11
Жилье можно сделать доступным
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье можно сделать доступным

 

Какие изменения должны произойти на московском рынке недвижимости, чтобы жилье стало  доступным для населения со средним достатком? Этому вопросу посвящено исследование компании Panorama Estate.

Специалисты компании рассчитали: чтобы жилье стало доступным, средняя цена квадратного метра жилья в Москве должна снизиться на 40-50%, а процентная ставка по ипотечным кредитам - до 2,5-3% годовых.

Однако, как отмечается в исследовании, вариант со снижением цен является теоретическим, так как средняя цена квадратного метра определяется рыночными механизмами. А вот уменьшение ставок по ипотечным кредитам выглядит более "управляемым". 

Для банков кредитные ставки на уровне 3%  неприемлемы, однако авторы исследования видят "пространство для маневра" с точки зрения социальной программы, заявленной властями. По мнению специалистов, необходимо ограничивать процентную ставку для конечного потребителя на некотором уровне, а оставшееся процентное "бремя" перекладывать на городской бюджет, то есть субсидировать.

"Чем выше будет помощь государства в части погашения ипотечных процентов, тем ниже будет реальная ставка кредита для конечного покупателя, и, соответственно, тем доступнее станет покупка квартиры для жителей столицы", - заключают авторы исследования.

 

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента