Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00 При пожаре в жилом доме в Иркутской области погибли четверо детей Общество, 00:37 ФАС сообщила о стабилизации цен на лимоны и гречку Общество, 00:18 В Миннеаполисе полицейским запретят использовать удушающие приемы Общество, 00:08 Откуда миллиард у Роналду. Что важно знать Спорт, 00:00 В Москве умерли еще 58 пациентов с коронавирусом Общество, 05 июн, 23:38
Жилье можно сделать доступным
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье можно сделать доступным

 

Какие изменения должны произойти на московском рынке недвижимости, чтобы жилье стало  доступным для населения со средним достатком? Этому вопросу посвящено исследование компании Panorama Estate.

Специалисты компании рассчитали: чтобы жилье стало доступным, средняя цена квадратного метра жилья в Москве должна снизиться на 40-50%, а процентная ставка по ипотечным кредитам - до 2,5-3% годовых.

Однако, как отмечается в исследовании, вариант со снижением цен является теоретическим, так как средняя цена квадратного метра определяется рыночными механизмами. А вот уменьшение ставок по ипотечным кредитам выглядит более "управляемым". 

Для банков кредитные ставки на уровне 3%  неприемлемы, однако авторы исследования видят "пространство для маневра" с точки зрения социальной программы, заявленной властями. По мнению специалистов, необходимо ограничивать процентную ставку для конечного потребителя на некотором уровне, а оставшееся процентное "бремя" перекладывать на городской бюджет, то есть субсидировать.

"Чем выше будет помощь государства в части погашения ипотечных процентов, тем ниже будет реальная ставка кредита для конечного покупателя, и, соответственно, тем доступнее станет покупка квартиры для жителей столицы", - заключают авторы исследования.