Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Жилищные проблемы россиян решит Владимир Путин
Городская недвижимость ,  
0 

Жилищные проблемы россиян решит Владимир Путин

Президент России на заседании президиума Госсовета, состоявшемся 19 апреля, заявил, что считает "целесообразным продумать идею создания национального совета по жилищной политике". Это связано с тем, что управление проектами такого масштаба требует новых механизмов, обеспечивающих координацию работы всех уровней ветвей власти, сообщил телеканал НТВ. Новый национальный проект получил название "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

"Масштабная жилищная реформа, ключевая задача которой - формирование в России рынка доступного жилья, пробуксовывает, и с этим надо что-то делать", - заявил на президиуме Госсовета президент России. Жилищную проблему необходимо решать за счет развития институтов долгосрочного кредитования, в том числе за счет снижения процентных ставок, сказал вчера в Кремле президент РФ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, В.Путин указал, что необходимо создать такие правовые, финансово-экономические и организационные условия, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести жилье. По словам президента, для решения этой проблемы нужно предпринять ряд соответствующих шагов: пересмотреть действующую федеральную целевую программу "Жилище", принять необходимые нормативные правовые акты, добиваться роста объемов годового жилищного строительства, демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков.

Во-первых, необходимо преодолеть стремительный рост цен на жилье. Себестоимость жилья на сегодняшний момент в два раза ниже, чем цена квадратного метра на рынке. Демонополизация рынка будет осуществляться за счет соответствующего роста объемов жилищного строительства, которое сейчас во многом сдерживается тем, что получение участков под строительство увязывается с исполнением дополнительных обязательств перед властями - региональными и местными. "С 1 октября текущего года собственники земли – муниципалитеты – будут представлять землю под жилищное строительство только через открытые аукционы. Система эта новая, поэтому просил бы провести ее отработку заблаговременно с тем, чтобы никаких сбоев не было", - заявил президент РФ. Решив задачу, считают в Госсовете, к 2010 г. можно будет построить 400 млн квадратных метров жилья, что увеличит российский жилищный рынок на 15%.

Таким образом, вторая задача – построить как можно больше жилья и сделать ЖКХ рыночной отраслью.

Третья задача - сделать максимально доступной ипотеку. Так, в 2004г. в России было выдано 46 тысяч ипотечных кредитов, что чрезвычайно мало, для решения этой проблемы (а к 2010 году должно быть не меньше миллиона кредитов, по мнению В.Путина), необходимо сделать ипотечные кредиты дешевыми и долгосрочными.

В качестве четвертой задачи сенаторы пообещали и далее помогать получать жилье малообеспеченным гражданам, для чего, собственно, и будет создан специальный совет - Национальный совет по жилищной политике.

Вместе с тем, В.Путин отметил, что в последнее время удалось заложить правовой фундамент модернизации жилищной сферы, тем не менее очевидно, что масштабная жилищная реформа фактически не запускается. По его словам, подобная дискуссия в Госсовете не состоялась бы, если бы Госдума не приняла целый пакет жилищных законов, которые потом были одобрены и в Совете Федерации. В.Путин призвал всех губернаторов относиться к вступлению в силу новых законов максимально аккуратно.

"У нас с вами задача-то не такая уж и сложная. Нам нужно решить, как сделать так, чтобы кредиты были не такими большими, ставки были поменьше, а сроки возврата подольше. Повторю еще раз, это в значительной степени зависит от общей экономической ситуации в стране. Ведь, чего греха таить, все 90-е годы, надо прямо сказать, можно было сколько угодно говорить. И на бумаге писать какие угодно программы. Ничего конкретного сделать было невозможно в условиях галлопирующей инфляции, политической и экономической нестабильности. Вот сейчас мы с вами подошли к периоду, когда мы можем эффективно решать эти вопросы.

Мы еще не создали все необходимые условия. У нас инфляция в стране в прошлом году почти 12%. В этом году мы, к сожалению, будем подбираться к 10%. Но, во всяком случае, тенденция к снижению есть. Есть совершенно очевидная тенденция к росту экономики в целом и к объему нашей экономики. Темпы ее роста вполне удовлетворительные. Есть и другие позитивные элементы. В общем, мы в состоянии сейчас приступить к решению этой весьма сложной проблемы, жилищной проблемы", - цитирует президента России НТВ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента