Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00 Исследователи назвали угрозу для Ethereum 2.0 Крипто, 17:55 В Свердловской области запретили посещение кафе и ресторанов ночью Общество, 17:50 Фудтрак, кофемобиль и груминг: как бизнесу перебраться на колеса РБК и VW коммерческие автомобили, 17:50 Bild узнала об ускоренном введении в Германии карантинных мер Общество, 17:47 Wired: как внедрять ИИ с пользой для бизнеса Pro, 17:44 В Еврокомиссии призвали страны ЕС принять новые меры в связи с пандемией Политика, 17:42
Инструкция по регистрации ипотеки может быть изменена
Городская недвижимость ,  
0 

Инструкция по регистрации ипотеки может быть изменена

Регистраторы намерены изменить инструкцию по регистрации ипотеки, заявил начальник управления государственной регистрации прав на недвижимость Росрегистрации Олег Трофимов в среду на заседании Совета регистраторов федеральной регистрационной службы.

О.Трофимов напомнил, что 16 октября 2000 года Минюстом России была утверждена инструкция о порядке регистрации договоров ипотеки. "Но после этого ряд законодательных положений, касающихся ипотеки, изменился", - сказал О.Трофимов. По его словам, вступили в силу изменения в закон об ипотеке, статью 446 Гражданско-процессуального кодекса и другие. "Изменения в законодательстве до сих пор не нашли отображения в инструкции", - добавил он.

По словам О.Трофимова, "правоприменительная практика регистрации ипотеки в Российской Федерации обобщена, и проект инструкции будет внесен на рассмотрение в Минюст России в сентябре текущего года".

Как сообщает "Интерфакс", при этом чиновник подчеркнул, что "неоднозначное толкование нормативных актов существенно усложняет регистрацию договоров ипотеки, особенно при росте количества договоров, который ожидается в будущем".

По данным О.Трофимова, в России за первое полугодие 2005 года зарегистрировано более 53 тыс. договоров ипотеки и выдано свыше 9 тыс. закладных.

На заседании руководитель Главного управления Росрегистрации по Москве Александр Буксман отметил, что одним из наиболее спорных и сложных моментов является учет оценки предмета ипотеки. "В договоре может быть приведена оценка независимого эксперта, оценка БТИ и другие, - сказал А.Буксман. - Раньше наличие нескольких оценок являлось основанием для отказа в регистрации договора. Но Высший арбитражный суд постановил, что такие договоры могут быть заключены. Однако на какую оценку опираться - законодательство четкого ответа не дает".

Как сообщил А.Буксмана, количество договоров регистрации ипотеки в Москве постоянно растет. Так, в январе было зарегистрировано 7 договоров, в феврале - 57, а в марте порядка 120. Всего в столице с начала 2005 года было зарегистрировано 3518 договоров ипотеки.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента