Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02
Инструкция по регистрации ипотеки может быть изменена
Городская недвижимость ,  
0 

Инструкция по регистрации ипотеки может быть изменена

Регистраторы намерены изменить инструкцию по регистрации ипотеки, заявил начальник управления государственной регистрации прав на недвижимость Росрегистрации Олег Трофимов в среду на заседании Совета регистраторов федеральной регистрационной службы.

О.Трофимов напомнил, что 16 октября 2000 года Минюстом России была утверждена инструкция о порядке регистрации договоров ипотеки. "Но после этого ряд законодательных положений, касающихся ипотеки, изменился", - сказал О.Трофимов. По его словам, вступили в силу изменения в закон об ипотеке, статью 446 Гражданско-процессуального кодекса и другие. "Изменения в законодательстве до сих пор не нашли отображения в инструкции", - добавил он.

По словам О.Трофимова, "правоприменительная практика регистрации ипотеки в Российской Федерации обобщена, и проект инструкции будет внесен на рассмотрение в Минюст России в сентябре текущего года".

Как сообщает "Интерфакс", при этом чиновник подчеркнул, что "неоднозначное толкование нормативных актов существенно усложняет регистрацию договоров ипотеки, особенно при росте количества договоров, который ожидается в будущем".

По данным О.Трофимова, в России за первое полугодие 2005 года зарегистрировано более 53 тыс. договоров ипотеки и выдано свыше 9 тыс. закладных.

На заседании руководитель Главного управления Росрегистрации по Москве Александр Буксман отметил, что одним из наиболее спорных и сложных моментов является учет оценки предмета ипотеки. "В договоре может быть приведена оценка независимого эксперта, оценка БТИ и другие, - сказал А.Буксман. - Раньше наличие нескольких оценок являлось основанием для отказа в регистрации договора. Но Высший арбитражный суд постановил, что такие договоры могут быть заключены. Однако на какую оценку опираться - законодательство четкого ответа не дает".

Как сообщил А.Буксмана, количество договоров регистрации ипотеки в Москве постоянно растет. Так, в январе было зарегистрировано 7 договоров, в феврале - 57, а в марте порядка 120. Всего в столице с начала 2005 года было зарегистрировано 3518 договоров ипотеки.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру