Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр зафиксировал двукратное падение спроса на новостройки в Москве Жилье, 11:01
Савеловский хаб: как транспортное развитие повышает статус локации Город, 10:20
Госдума одобрила жилищные сертификаты для взрослых сирот Жилье, 21 мар, 18:52
Damac Harbour Lights в Дубае: апартаменты в прибрежном ЖК премиум-класса Новости компаний, 21 мар, 18:27
В Москве пройдет конференция «ДВИЖИМОСТЬ'23 — Эффективность в недвижке» Отрасль, 21 мар, 16:52
Госдума одобрила законопроект об обеспечении жильем семей участников СВО Жилье, 21 мар, 15:23
Как оформить договор дарения земельного участка Загород, 21 мар, 15:08
Предложение жилья в Стамбуле увеличилось на фоне землетрясений Жилье, 21 мар, 14:37
Собянин анонсировал строительство нового моста через Яузу Город, 21 мар, 13:31
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 21 мар, 12:31
6 ошибок в планировании светового дизайна квартиры Дизайн, 21 мар, 11:15
В небоскребах Upside Towers стартовали продажи квартир: обзор проекта Жилье, 21 мар, 10:52
Предложение новостроек в России за год выросло в полтора раза Жилье, 21 мар, 10:24
Росреестр сообщил о росте числа ипотечных сделок с жильем в Москве Деньги, 21 мар, 09:36
Спекулянту придется уйти с рынка жилищного строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Спекулянту придется уйти с рынка жилищного строительства

Премьер-министр России Михаил Фрадков считает, что проблема спекуляции на рынке жилищного строительства будет решена. Выступая сегодня на коллегии Минрегионразвития, он заявил: "Рано или поздно спекулянт не пройдет. И соседи, и конкуренты, и люди, и губернаторы этого не допустят, так как речь идет о кровном, о своем".

По мнению премьера, если проблема спекуляции на этом рынке решена не будет, то все станут "заложниками спекулянтов, шабашников". Он отметил, что необходимо принять такие меры, создать такие условия, чтобы спекулянты не могли получать выгоду и теряли прибыль. "Он завтра все это потеряет вместе с руками, а, может быть, и с головой", - подчеркнул М. Фрадков.

Председатель правительства также заметил, что проблему поборов при получении разрешения на застройку или владение земельными участками необходимо решить на законодательном уровне. При этом он подчеркнул, что решаться она должна не только на уровне федеральном, но и в регионах. По словам М. Фрадкова, кабинет министров, и в первую очередь Минрегионразвития, должен "максимально очертить круг участников" и процедуру выдачи разрешений. Премьер также отметил, что для решения этой проблемы необходимо учитывать мнение частных экспертов, в том числе представителей Союза строителей РФ. "Мы переходим от слов к делу", - добавил он.

Кроме того, глава правительства рассказал, что финансирование национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и федеральной целевой программы "Жилище", разработанных Министерством регионального развития, возложено на Министерство финансов.

"Понимая, что свет включен, Минфин рано или поздно будет эти вопросы решать, Минфин обречен на решение этих вопросов", - сказал он. Подводя итог обсуждения данных документов, премьер отметил, что они подготовлены грамотно, не пространно.

М. Фрадков также подчеркнул, что удовлетворен настроем чиновников Минрегионразвития на реализацию национальной программы, заявленной президентом РФ Владимиром Путиным. По словам премьера, правительство будет поддерживать инициативу министерства. В свою очередь от ведомства требуется быстрее решать проблемы жилья в России.

"Быстрее делайте, если правительству мешает регламент, подправим этот регламент", - сказал М. Фрадков, добавив, что готов провести специальное заседание кабинета министров, на котором будут рассматриваться эти документы. Он также поддержал предложение главы Минрегионразвития Владимира Яковлева о том, что регионы должны составлять собственные графики реализации национального жилищного проекта на местах.

Глава правительства также пообещал, что контроль реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет достаточно жестким как со стороны правительства, так и со стороны администрации президента. Он обратил внимание на то, что "за общими посылами и привлечением внимания к содержанию (этой программы) необходимо сконцентрироваться на рассмотрении документов, графика, чтобы фигурировали сроки и реальные ресурсы, чтобы эти сроки обеспечить".

По словам М. Фрадкова, правительство от сегодняшней коллегии ждет определенных результатов и утверждения графика по выполнению национального проекта, а также в целом по развитию строительного рынка и решению социальных вопросов. Премьер добавил, что этот национальный проект является "серьезным импульсом, который генерирован руководством страны", чтобы министерства и ведомства "почувствовали соответствующее напряжение и работали на результат".

Главное Лента