Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Город определится с правилами застройки исторического центра
Городская недвижимость ,  
0 

Город определится с правилами застройки исторического центра

В Петербурге необходимо разработать четкие правила застройки исторического центра, которые были бы понятны любому инвестору. К такому выводу пришли участники заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросу "Новое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга. Практический опыт. Оценка. Перспективы".

Как сообщил исполнительный директор Международного благотворительного фонда им.Д.Лихачева Александр Кобак, исторический центр составляет 7% от всей территории города и именно здесь появляются наиболее "проблемные" застройки. К таким, по мнению экспертов, можно отнести строящиеся и уже построенные здания по адресам: Почтамтская ул., 4; Владимирский пр., 21; Малоохтинская наб. 12/14; Выборгская наб., 2; Шпалерная ул., 60; наб.Робеспьера, 6; Преображенская пл., 4; Казанская ул., 3 и др. Данные объекты оценивались по следующим критериям: оригинальность архитектурного решения, сомасштабность историческим застройкам, влияние на градостроительную среду. В частности, было отмечено, что жилые комплексы на Шпалерной ул., 60 и наб.Робеспьера, 6 полностью перекрыли собой вид на Смольный собор, а жилой дом на наб. реки Фонтанки, 3 диссонирует с ансамблем Инженерного замка. Также вызывает много вопросов строительство гостиницы на пл.Островского.

Как сообщил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, проекты строительства комплексов на Малоохтинской и Выборгской наб. были согласованы еще в отсутствии регламента высотного регулирования, принятого в апреле 2004 г. Среди удачных проектов был назван бизнес-центр на Караванной ул., 10. Участники заседания выдвинули предложение об усилении мер по охране исторического центра, вероятно, станет необходимым принятие особого нормативного акта, касающегося режимов строительства новых зданий.

По мнению Валентины Матвиенко, с принятием петербургской стратегии сохранения исторического наследия границы охранных зон были расширены почти в 8 раз - с 9 тыс. га до 72 тыс. га. "Ни в одной столице мира нет охранных зон такого масштаба", - подчеркнула губернатор.

Она также напомнила, что в настоящее время в центре Петербурга от промышленных предприятий высвобождаются значительные территории, которые нуждаются в дальнейшем развитии. В частности, 300 га - в районе Варшавского вокзала, 60 га - в районе станции Московская-Товарная, 21 га - в районе ул.Шкапина и Розенштейна, 12 га - около Смольного собора.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента