Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58 Как Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12
Город определится с правилами застройки исторического центра
Городская недвижимость ,  
0 

Город определится с правилами застройки исторического центра

В Петербурге необходимо разработать четкие правила застройки исторического центра, которые были бы понятны любому инвестору. К такому выводу пришли участники заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросу "Новое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга. Практический опыт. Оценка. Перспективы".

Как сообщил исполнительный директор Международного благотворительного фонда им.Д.Лихачева Александр Кобак, исторический центр составляет 7% от всей территории города и именно здесь появляются наиболее "проблемные" застройки. К таким, по мнению экспертов, можно отнести строящиеся и уже построенные здания по адресам: Почтамтская ул., 4; Владимирский пр., 21; Малоохтинская наб. 12/14; Выборгская наб., 2; Шпалерная ул., 60; наб.Робеспьера, 6; Преображенская пл., 4; Казанская ул., 3 и др. Данные объекты оценивались по следующим критериям: оригинальность архитектурного решения, сомасштабность историческим застройкам, влияние на градостроительную среду. В частности, было отмечено, что жилые комплексы на Шпалерной ул., 60 и наб.Робеспьера, 6 полностью перекрыли собой вид на Смольный собор, а жилой дом на наб. реки Фонтанки, 3 диссонирует с ансамблем Инженерного замка. Также вызывает много вопросов строительство гостиницы на пл.Островского.

Как сообщил заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев, проекты строительства комплексов на Малоохтинской и Выборгской наб. были согласованы еще в отсутствии регламента высотного регулирования, принятого в апреле 2004 г. Среди удачных проектов был назван бизнес-центр на Караванной ул., 10. Участники заседания выдвинули предложение об усилении мер по охране исторического центра, вероятно, станет необходимым принятие особого нормативного акта, касающегося режимов строительства новых зданий.

По мнению Валентины Матвиенко, с принятием петербургской стратегии сохранения исторического наследия границы охранных зон были расширены почти в 8 раз - с 9 тыс. га до 72 тыс. га. "Ни в одной столице мира нет охранных зон такого масштаба", - подчеркнула губернатор.

Она также напомнила, что в настоящее время в центре Петербурга от промышленных предприятий высвобождаются значительные территории, которые нуждаются в дальнейшем развитии. В частности, 300 га - в районе Варшавского вокзала, 60 га - в районе станции Московская-Товарная, 21 га - в районе ул.Шкапина и Розенштейна, 12 га - около Смольного собора.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента