Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вакцины от COVID для детей, кто попал в плей-офф Евро. Главное за ночь Общество, 09:04 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Метеоролог назвал сроки отступления «пустынной жары» из Москвы Общество, 08:59 Пожар на подстанции в Петербурге начался с огненного шара. Видео Общество, 08:47 Постпред Крыма попросил внести Британию в список недружественных стран Политика, 08:45 Власти Москвы назвали последствия для отказавшихся привиться работников Общество, 08:36 Один из лучших российских хоккеистов получил травму в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:34 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Почему в отрасли контейнерных перевозок царит полный хаос — Bloomberg Pro, 08:28 Умер бывший президент Филиппин Общество, 08:14 От ₽2 млн за метр и выше: как выглядит самое дорогое жилье Москвы Недвижимость, 08:07 В Японии мина вылетела на дорогу во время совместных с США учений Политика, 08:03 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35
Экологи выступают против строительства олимпийских объектов в Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Экологи выступают против строительства олимпийских объектов в Сочи

Сегодня Гринпис России провел пикет у здания Олимпийского комитета России с требованием не допустить разрушения уникальных уголков природы Кавказа при подготовке курорта Сочи к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года.

Вот полный текст обращения "зеленых" по вопросу проведения Олимпийских Игр 2014 года в Сочи:

"В настоящее время реализуется федеральная целевая программа "Развитие г. Сочи, как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". В рамках этой программы предполагается застроить наиболее ценные участки Сочинского национального парка, в том числе и на границе Кавказского заповедника, включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На территории около 10 тыс. га предполагается построить санно-бобслейную трассу на 11 тыс. зрителей, биатлонный комплекс на 20 тыс. зрителей, олимпийскую деревню, проложить скоростную железную дорогу и даже построить ГЭС.

Утверждение и реализация федеральной целевой программы, так же как проектирование и строительство спортивных объектов, ведутся с грубейшими нарушениями российского законодательства. Отсутствует генеральный план развития г. Сочи как горноклиматического курорта, не проведена комплексная оценка воздействия намечаемых мероприятий на окружающую среду (ОВОС). При этом в целях легализации этой незаконной деятельности изменяется действующее законодательство, а также делаются попытки ограничить законные права и свободы граждан и общественных организаций.

Так, заявочный комитет "Сочи-2014" обратился в Правительство РФ с просьбой привлечь компетентные органы к противодействию выступлениям граждан. Это является прямым нарушением предусмотренного Конституцией России права граждан на мирные выступления, митинги, пикеты. Тем не менее, заместитель председателя Правительства России поручил российским спецслужбам (в том числе ФСБ, МВД) рассмотреть это предложение. В свою очередь глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев во время его визита в Краснодар даже заявил: "Если придут (зеленые) и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию".

Обеспокоенность олимпийских чиновников и поддерживающих их членов Правительства РФ ростом движения протеста против строительства олимпийских объектов в Сочинском национальном парке вполне понятна. Сейчас федеральная целевая программа обжалуется в Верховном суде РФ. Кроме того, проходят массовые выступления граждан и общественных организаций, которые напрямую обращаются в МОК с требованием повлиять на российские власти, чтобы они исключили наиболее ценные природные объекты из планов олимпийского строительства. Все это не может не повлиять на решение олимпийского комитета.

Российские олимпийские чиновники и те, кто стоит за ними, не только нарушают закон, но своими действиями фактически препятствуют тому, чтобы Олимпиада 2014 года прошла именно в России. "В Олимпийской хартии сказано, что одна из основных функций МОК - наблюдать за соблюдением охраны окружающей среды во время подготовки и проведения Олимпийских игр и поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды. Вряд ли МОК пойдет на нарушение своих основных принципов, - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, что все-таки руководство нашей страны проявит мудрость и дальновидность и не позволит под эгидой олимпиады уничтожить самые уникальные уголки Кавказа".

Мы считаем, что г.Сочи обладает большим потенциалом развития в качестве горноклиматического курорта. В то же время, ценность любых курортов определяется, в первую очередь, их природными условиями и продуманным зонированием территории".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента