Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 09 мая, 23:06
Город унаследует квартиры покойников
Городская недвижимость ,  
0 

Город унаследует квартиры покойников

Госдума в первом чтении приняла закон о внесении поправок в Гражданский кодекс, которые позволят муниципалитетам наследовать жилье одиноких умерших людей, не оставивших после себя завещаний.

Поправки должны решить проблему нехватки жилья, особенно в Москве и Петербурге, считают авторы законопроекта. Города получат в свое распоряжение недвижимое имущество покойников в том случае, если на него никто не претендует в качестве наследников, сообщает "Интерфакс".

Пока наследовать выморочное имущество может только Российская Федерация, согласно принятой в 2001 году третьей части ГК, пишет сегодня "Газета". А порядок передачи жилья в собственность муниципалитетов должен определять федеральный закон, которого нет до сих пор.

Сегодня "мертвое" имущество простаивает, однако содержат его местные бюджеты, которые несут лишние расходы на жилищно-коммунальные услуги. А сами муниципалитеты, обязанные снабжать жильем малоимущих граждан, с беспомощной тоской взирают на бесхозные квартиры.

Бесхозное жилье - "источник коррупции", цитирует издание соавтора законопроекта председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

"Проблема касается не только жилья. Но также акций, земли, другого имущества. Мы же пока решили выделить самый сложный объект - жилье, и решить проблему хотя бы с ним", - сказал он.

Ко второму чтению авторы проекта закона собираются внести в него поправки, которые исключат возможность спекуляции выморочными квартирами, добавил депутат.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента