Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность
29 окт, 2007 15:53
0
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность

До конца 2008г. расходы на программу по обеспечению радиационной безопасности в столице составят около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в правительстве Москвы. Помимо строящихся объектов и ввозимых стройматериалов проверке также подвергнутся и уже существующие здания и сооружения. Контролировать их на предмет наличия "радионуклидных начинок" будет ГУП "МосНПО "Радон".

Согласно постановлению мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве уже в этом году на регулярной основе начнут проводить обследования строительных материалов и различных объектов на радиационную безопасность. Специалисты "Радона" не скрывают, что для некоторых владельцев жилых и нежилых помещений в столице результаты их работы станут откровением.

По мнению экспертов, издание данного постановления стало ответом на участившиеся по всей стране случаи, связанные с выявлением фактов использования радиоактивных материалов при строительстве новых и реконструкции старых объектов. Например, в октябре в забайкальском поселке Шерловая Гора началась прокурорская проверка по факту использования при ремонте дорог радиоактивного грунта с отвалов бывшего горно-обогатительного комбината. Жители поселка высказали опасения, что эти нарушения могут привести к массовым заболеваниям, особенно среди детей.

Не менее опасна, чем радиоактивные грунты, радиоактивно загрязненная металлопродукция. В октябре было выявлено несколько случаев обнаружения "фонящего" лома, причем большинство – на пунктах приема вторичного металла. Так, в Уфе обнаружен металлический предмет, мощность излучения которого превысила норму в 300 раз.

Особую опасность, предупреждают специалисты, представляют радиоактивные трубы. По мнению экспертов Всероссийского сельскохозяйственного союза (ВСХС), вода, подающаяся по загрязненным радиацией трубам, становится источником радиоактивного заражения, вызывая различные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, при использовании подобных труб в сельском хозяйстве нельзя исключать получение человеком определенной дозы облучения через потребление продуктов растительного и животного происхождения.

В этой связи на днях ВСХС направил обращение на имя председателя "Аграрной партии России" Владимира Плотникова, в котором просит депутата обратиться в адрес Минсельхоза и Россельхознадзора с инициативой об усилении контроля над использованием в сельском хозяйстве России радиоактивных труб. Это тем более важно, что в ближайшее время, как сообщают СМИ, в нашу страну будет поставлено свыше 1,3 млн тонн украинских труб, предназначенных для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем именно украинская металлопродукция может представлять наибольшую опасность в радиационном отношении.

На АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома, только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС объемы лома оцениваются в 1 млн тонн. Как подчеркивается в обращении, некоторые металлургические комбинаты Украины для изготовления изделий из черных металлов используют чернобыльский лом. Причем нельзя исключать, что радиоактивно загрязненная продукция отправляется на экспорт, в том числе и в Россию. Последний такой случай произошел летом, когда ростовские таможенники обнаружили радиоактивные трубы, заказчиком которых выступило одно из российских сельхозпредприятий.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев в этой связи подчеркнул необходимость реализации комплекса мер, направленных на обеспечение радиационного контроля над всей металлопродукцией и, в первую очередь, импортируемой из стран СНГ. Существующая в этой сфере нормативно-правовая база нуждается в доработке. Радиационная безопасность при использовании труб в сельском хозяйстве требует особого внимания, отметил депутат. "Мы поддерживаем инициативу московского правительства и считаем ее своевременной", - подчеркнул Владимир Грачев. Опыт Москвы в плане предупреждения применения радиоактивно загрязненных материалов должен стать хорошим примером для других регионов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости