Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность
0
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность

До конца 2008г. расходы на программу по обеспечению радиационной безопасности в столице составят около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в правительстве Москвы. Помимо строящихся объектов и ввозимых стройматериалов проверке также подвергнутся и уже существующие здания и сооружения. Контролировать их на предмет наличия "радионуклидных начинок" будет ГУП "МосНПО "Радон".

Согласно постановлению мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве уже в этом году на регулярной основе начнут проводить обследования строительных материалов и различных объектов на радиационную безопасность. Специалисты "Радона" не скрывают, что для некоторых владельцев жилых и нежилых помещений в столице результаты их работы станут откровением.

По мнению экспертов, издание данного постановления стало ответом на участившиеся по всей стране случаи, связанные с выявлением фактов использования радиоактивных материалов при строительстве новых и реконструкции старых объектов. Например, в октябре в забайкальском поселке Шерловая Гора началась прокурорская проверка по факту использования при ремонте дорог радиоактивного грунта с отвалов бывшего горно-обогатительного комбината. Жители поселка высказали опасения, что эти нарушения могут привести к массовым заболеваниям, особенно среди детей.

Не менее опасна, чем радиоактивные грунты, радиоактивно загрязненная металлопродукция. В октябре было выявлено несколько случаев обнаружения "фонящего" лома, причем большинство – на пунктах приема вторичного металла. Так, в Уфе обнаружен металлический предмет, мощность излучения которого превысила норму в 300 раз.

Особую опасность, предупреждают специалисты, представляют радиоактивные трубы. По мнению экспертов Всероссийского сельскохозяйственного союза (ВСХС), вода, подающаяся по загрязненным радиацией трубам, становится источником радиоактивного заражения, вызывая различные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, при использовании подобных труб в сельском хозяйстве нельзя исключать получение человеком определенной дозы облучения через потребление продуктов растительного и животного происхождения.

В этой связи на днях ВСХС направил обращение на имя председателя "Аграрной партии России" Владимира Плотникова, в котором просит депутата обратиться в адрес Минсельхоза и Россельхознадзора с инициативой об усилении контроля над использованием в сельском хозяйстве России радиоактивных труб. Это тем более важно, что в ближайшее время, как сообщают СМИ, в нашу страну будет поставлено свыше 1,3 млн тонн украинских труб, предназначенных для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем именно украинская металлопродукция может представлять наибольшую опасность в радиационном отношении.

На АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома, только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС объемы лома оцениваются в 1 млн тонн. Как подчеркивается в обращении, некоторые металлургические комбинаты Украины для изготовления изделий из черных металлов используют чернобыльский лом. Причем нельзя исключать, что радиоактивно загрязненная продукция отправляется на экспорт, в том числе и в Россию. Последний такой случай произошел летом, когда ростовские таможенники обнаружили радиоактивные трубы, заказчиком которых выступило одно из российских сельхозпредприятий.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев в этой связи подчеркнул необходимость реализации комплекса мер, направленных на обеспечение радиационного контроля над всей металлопродукцией и, в первую очередь, импортируемой из стран СНГ. Существующая в этой сфере нормативно-правовая база нуждается в доработке. Радиационная безопасность при использовании труб в сельском хозяйстве требует особого внимания, отметил депутат. "Мы поддерживаем инициативу московского правительства и считаем ее своевременной", - подчеркнул Владимир Грачев. Опыт Москвы в плане предупреждения применения радиоактивно загрязненных материалов должен стать хорошим примером для других регионов.