Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность

До конца 2008г. расходы на программу по обеспечению радиационной безопасности в столице составят около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в правительстве Москвы. Помимо строящихся объектов и ввозимых стройматериалов проверке также подвергнутся и уже существующие здания и сооружения. Контролировать их на предмет наличия "радионуклидных начинок" будет ГУП "МосНПО "Радон".

Согласно постановлению мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве уже в этом году на регулярной основе начнут проводить обследования строительных материалов и различных объектов на радиационную безопасность. Специалисты "Радона" не скрывают, что для некоторых владельцев жилых и нежилых помещений в столице результаты их работы станут откровением.

По мнению экспертов, издание данного постановления стало ответом на участившиеся по всей стране случаи, связанные с выявлением фактов использования радиоактивных материалов при строительстве новых и реконструкции старых объектов. Например, в октябре в забайкальском поселке Шерловая Гора началась прокурорская проверка по факту использования при ремонте дорог радиоактивного грунта с отвалов бывшего горно-обогатительного комбината. Жители поселка высказали опасения, что эти нарушения могут привести к массовым заболеваниям, особенно среди детей.

Не менее опасна, чем радиоактивные грунты, радиоактивно загрязненная металлопродукция. В октябре было выявлено несколько случаев обнаружения "фонящего" лома, причем большинство – на пунктах приема вторичного металла. Так, в Уфе обнаружен металлический предмет, мощность излучения которого превысила норму в 300 раз.

Особую опасность, предупреждают специалисты, представляют радиоактивные трубы. По мнению экспертов Всероссийского сельскохозяйственного союза (ВСХС), вода, подающаяся по загрязненным радиацией трубам, становится источником радиоактивного заражения, вызывая различные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, при использовании подобных труб в сельском хозяйстве нельзя исключать получение человеком определенной дозы облучения через потребление продуктов растительного и животного происхождения.

В этой связи на днях ВСХС направил обращение на имя председателя "Аграрной партии России" Владимира Плотникова, в котором просит депутата обратиться в адрес Минсельхоза и Россельхознадзора с инициативой об усилении контроля над использованием в сельском хозяйстве России радиоактивных труб. Это тем более важно, что в ближайшее время, как сообщают СМИ, в нашу страну будет поставлено свыше 1,3 млн тонн украинских труб, предназначенных для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем именно украинская металлопродукция может представлять наибольшую опасность в радиационном отношении.

На АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома, только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС объемы лома оцениваются в 1 млн тонн. Как подчеркивается в обращении, некоторые металлургические комбинаты Украины для изготовления изделий из черных металлов используют чернобыльский лом. Причем нельзя исключать, что радиоактивно загрязненная продукция отправляется на экспорт, в том числе и в Россию. Последний такой случай произошел летом, когда ростовские таможенники обнаружили радиоактивные трубы, заказчиком которых выступило одно из российских сельхозпредприятий.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев в этой связи подчеркнул необходимость реализации комплекса мер, направленных на обеспечение радиационного контроля над всей металлопродукцией и, в первую очередь, импортируемой из стран СНГ. Существующая в этой сфере нормативно-правовая база нуждается в доработке. Радиационная безопасность при использовании труб в сельском хозяйстве требует особого внимания, отметил депутат. "Мы поддерживаем инициативу московского правительства и считаем ее своевременной", - подчеркнул Владимир Грачев. Опыт Москвы в плане предупреждения применения радиоактивно загрязненных материалов должен стать хорошим примером для других регионов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля сделок без ипотеки на московском рынке жилья достигла 85%Жилье, 00:01
Семейная ипотека — 2025: условия, документы, нюансыДеньги, 13 янв, 21:01
Аналитики выявили уникальность в стагнации цен на жилье 2024 годаЖилье, 13 янв, 17:56
Спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за год упал почти на третьЖилье, 13 янв, 14:04
Власти Москвы продали черный деревянный особняк начала XX векаГород, 13 янв, 12:22
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала почти на 40%Деньги, 13 янв, 12:00
Собянин показал, как будут выглядеть новые станции Троицкой линии метроГород, 13 янв, 11:57
Какие новые штрафы ждут собственников жилья в 2025 годуЖилье, 13 янв, 11:04
Названы самые популярные направления России для путешествий на Новый годЖилье, 13 янв, 10:48
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за годЖилье, 13 янв, 09:58
Что такое ОСБ и какими они бываютДом, 12 янв, 09:02
Что такое оргалит и чем он отличается от ДВПДом, 11 янв, 10:00
«Домклик» оценил выдачи ипотеки в предпраздничный и новогодний периодыДеньги, 10 янв, 16:16
Собянин анонсировал строительство 32 станций метро к 2030 годуГород, 10 янв, 16:11
Главное Лента