Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность
Городская недвижимость ,  
0 

Московские власти вложат 2,5 млрд руб. в радиационную безопасность

До конца 2008г. расходы на программу по обеспечению радиационной безопасности в столице составят около 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в правительстве Москвы. Помимо строящихся объектов и ввозимых стройматериалов проверке также подвергнутся и уже существующие здания и сооружения. Контролировать их на предмет наличия "радионуклидных начинок" будет ГУП "МосНПО "Радон".

Согласно постановлению мэра столицы Юрия Лужкова, в Москве уже в этом году на регулярной основе начнут проводить обследования строительных материалов и различных объектов на радиационную безопасность. Специалисты "Радона" не скрывают, что для некоторых владельцев жилых и нежилых помещений в столице результаты их работы станут откровением.

По мнению экспертов, издание данного постановления стало ответом на участившиеся по всей стране случаи, связанные с выявлением фактов использования радиоактивных материалов при строительстве новых и реконструкции старых объектов. Например, в октябре в забайкальском поселке Шерловая Гора началась прокурорская проверка по факту использования при ремонте дорог радиоактивного грунта с отвалов бывшего горно-обогатительного комбината. Жители поселка высказали опасения, что эти нарушения могут привести к массовым заболеваниям, особенно среди детей.

Не менее опасна, чем радиоактивные грунты, радиоактивно загрязненная металлопродукция. В октябре было выявлено несколько случаев обнаружения "фонящего" лома, причем большинство – на пунктах приема вторичного металла. Так, в Уфе обнаружен металлический предмет, мощность излучения которого превысила норму в 300 раз.

Особую опасность, предупреждают специалисты, представляют радиоактивные трубы. По мнению экспертов Всероссийского сельскохозяйственного союза (ВСХС), вода, подающаяся по загрязненным радиацией трубам, становится источником радиоактивного заражения, вызывая различные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, при использовании подобных труб в сельском хозяйстве нельзя исключать получение человеком определенной дозы облучения через потребление продуктов растительного и животного происхождения.

В этой связи на днях ВСХС направил обращение на имя председателя "Аграрной партии России" Владимира Плотникова, в котором просит депутата обратиться в адрес Минсельхоза и Россельхознадзора с инициативой об усилении контроля над использованием в сельском хозяйстве России радиоактивных труб. Это тем более важно, что в ближайшее время, как сообщают СМИ, в нашу страну будет поставлено свыше 1,3 млн тонн украинских труб, предназначенных для нужд сельского хозяйства. Вместе с тем именно украинская металлопродукция может представлять наибольшую опасность в радиационном отношении.

На АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома, только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС объемы лома оцениваются в 1 млн тонн. Как подчеркивается в обращении, некоторые металлургические комбинаты Украины для изготовления изделий из черных металлов используют чернобыльский лом. Причем нельзя исключать, что радиоактивно загрязненная продукция отправляется на экспорт, в том числе и в Россию. Последний такой случай произошел летом, когда ростовские таможенники обнаружили радиоактивные трубы, заказчиком которых выступило одно из российских сельхозпредприятий.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев в этой связи подчеркнул необходимость реализации комплекса мер, направленных на обеспечение радиационного контроля над всей металлопродукцией и, в первую очередь, импортируемой из стран СНГ. Существующая в этой сфере нормативно-правовая база нуждается в доработке. Радиационная безопасность при использовании труб в сельском хозяйстве требует особого внимания, отметил депутат. "Мы поддерживаем инициативу московского правительства и считаем ее своевременной", - подчеркнул Владимир Грачев. Опыт Москвы в плане предупреждения применения радиоактивно загрязненных материалов должен стать хорошим примером для других регионов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента