Лента новостей
Все новости Недвижимость
На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США 16:48, Технологии и медиа На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» 16:48, Бизнес Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ 16:47, PRO Как научить офисную технику делать работу за вас 16:40, РБК и Xerox Оливковая роща, виноградник и спа: сколько стоят дома легенд Голливуда 16:40, Недвижимость Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии 16:37, Технологии и медиа Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год 16:34, Экономика «Нафтогаз» потребует у России $11 млрд за прекращение транзита газа 16:31, Политика Тупость тройки Ковальчука и суп для Михеева. Как играют россияне в НХЛ 16:25, Спорт Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского 16:10, Общество СЭ заявила о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном 16:07, Спорт Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок 16:04, PRO
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков
0
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков

Последние изменения в Градостроительном кодексе России, который был обнародован 24 июля, позволят бизнесменам самим регулировать порядки и нормы в строительной сфере, создавая эффект "круговой поруки", – рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

По его словам, к 1 января 2009 года каждая из строительных организаций области должна будет пройти обязательное лицензирование и войти в состав так называемой "саморегулируемой организации" (СРО), включающей в себя 50 компаний-застройщиков и проектировочных контор. Таким образом, контролирующие функции в сфере строительства полностью перейдут из рук государственной власти в руки бизнеса.

Стоит отметить, что членство в СРО для застройщиков станет единственно существующим допуском на рынок – "одиночные" фирмы фактически умрут, не имея права заниматься строительной деятельностью. Подобные организации, по словам Алексея Крупкина, призваны ужесточить "естественный отбор" в строительном бизнесе, так как вступление в СРО предполагает ряд сложнейших испытаний, которые выдержат лишь сильнейшие компании. Так, среди факторов, позволяющих фирме стать членом саморегулируемой организации, есть применение опыту банков – специальная комиссия СРО рассмотрит историю компании, подобную кредитной, оценивая качество работы застройщика или проектировщика, количество судебных прецедентов, связанных с ним, а также причастность руководства фирмы к каким-либо провальным проектам.

Помимо этого, строго оцениваться будет и профессионализм работников компании, включая уровень их образования, дополнительного образования и опыта работы. Комиссию будет интересовать и численность работников, и наличие у них движимого и недвижимого имущества, и их гражданство. Кроме того, обязательным критерием оценки деятельности компании станет перечень видов опасных работ и своеобразная "история травматизма" в ней.

Основным "пропуском" в СРО, между тем, станет стартовый взнос, который уже на первичном этапе набора компаний в организацию сможет отсечь "фирмы-однодневки". Дело в том, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в фонд СРО сумму, равную миллиону рублей для застройщиков и пятистам тысячам рублей – для проектных организаций. Другим вариантом стартового взноса может стать полное страхование деятельности компании, вступающей в СРО, стоимость которого при оценке всех рисков может превысить несколько миллионов рублей. По словам Алексея Крупкина, недобросовестные застройщики, которые ранее могли "свернуться" и уйти с рынка, оставив клиентов ни с чем, потеряют возможность осуществлять свою деятельность – такие компании не станут рисковать большими суммами для вступления в СРО, а также тратить огромные деньги для приведения всех нормативов к требуемой планке.

Надо заметить, что основным принципом внутреннего регулирования деятельности строительных компании, входящих в СРО, станет так называемая "круговая порука" – в хорошем смысле. Так, на базе каждой организации будет создан третейский суд, чье "око" будет направлено на собственных членов, а также специальный компенсационный фонд, чьи средства будет расходоваться на клиентов, пострадавших от действий компаний-участников СРО, оказавшихся недобросовестными в том или ином вопросе. Фактически, застройщикам придется исключить возможность промахов, ведь после выговора и штрафа их могут исключить из общества, что для компании означает смерть на строительном рынке.

Добавим, что процесс подачи заявок на вступление в саморегулируемые организации на Среднем Урале уже стартовал. Они будут приниматься вплоть до 1 января 2009, а выдаваемые лицензии будут действовать в течение одного года.