Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика Папа римский извинился перед жертвами домогательств за защиту епископа 18:43, Общество Собянин отверг связь референдумов в школах с повышением явки на выборах 18:39, Политика Путин почтит память жертв холокоста на два дня позже из-за Шаббата 18:33, Общество Бартерная сделка: почему Россия пустила турецкие войска в Африн 18:23, Мнение Коломна и Серпухов подадут заявки на включение в Золотое кольцо 18:20, Город Власти Москвы решили оставить на улицах защитные бетонные блоки 18:13, Общество В Петербурге обналичившим 21 млрд руб. «банкирам» дали условные сроки 18:09, Общество Познер рассказал о способе возвращения ТЭФИ «былой репутации» 18:05, Общество Мать застреленного в отделе полиции потребовала 1,5 млн руб. от МВД 18:03, Общество Россияне назвали три самых популярных вида спорта 18:03, Общество В фонде кампании Навального прокомментировали решение суда о ликвидации 17:57, Политика Гуцериев попросил налоговые льготы из-за риска «социальной напряженности» 17:56, Бизнес Захарова обвинила Климкина в вандализме 17:49, Политика Излишки жилья по программе реновации будут продавать по рыночной цене 17:46, Жилье Кандидат в президенты от партии «Честно» отказался от участия в выборах 17:43, Политика Путин разрешил солдатам не отвечать словами «Служу Российской Федерации» 17:38, Политика Президент Аргентины прибыл с визитом в Россию 17:35, Политика Мединский ответил стихотворением на слова о плохом старте «Паддингтона» 17:35, Бизнес Эрдоган сообщил о соглашении с Россией о судьбе курдского кантона в Сирии 17:34, Политика Семеро детей погибли при пожаре в ОАЭ 17:31, Общество СМИ узнали об отказе допустить Виктора Ана на Олимпиаду 17:27, Спорт Новым председателем ПАСЕ выбрали итальянского политика 17:26, Общество
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков
29 июл, 2008 13:18
0
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков

Последние изменения в Градостроительном кодексе России, который был обнародован 24 июля, позволят бизнесменам самим регулировать порядки и нормы в строительной сфере, создавая эффект "круговой поруки", – рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

По его словам, к 1 января 2009 года каждая из строительных организаций области должна будет пройти обязательное лицензирование и войти в состав так называемой "саморегулируемой организации" (СРО), включающей в себя 50 компаний-застройщиков и проектировочных контор. Таким образом, контролирующие функции в сфере строительства полностью перейдут из рук государственной власти в руки бизнеса.

Стоит отметить, что членство в СРО для застройщиков станет единственно существующим допуском на рынок – "одиночные" фирмы фактически умрут, не имея права заниматься строительной деятельностью. Подобные организации, по словам Алексея Крупкина, призваны ужесточить "естественный отбор" в строительном бизнесе, так как вступление в СРО предполагает ряд сложнейших испытаний, которые выдержат лишь сильнейшие компании. Так, среди факторов, позволяющих фирме стать членом саморегулируемой организации, есть применение опыту банков – специальная комиссия СРО рассмотрит историю компании, подобную кредитной, оценивая качество работы застройщика или проектировщика, количество судебных прецедентов, связанных с ним, а также причастность руководства фирмы к каким-либо провальным проектам.

Помимо этого, строго оцениваться будет и профессионализм работников компании, включая уровень их образования, дополнительного образования и опыта работы. Комиссию будет интересовать и численность работников, и наличие у них движимого и недвижимого имущества, и их гражданство. Кроме того, обязательным критерием оценки деятельности компании станет перечень видов опасных работ и своеобразная "история травматизма" в ней.

Основным "пропуском" в СРО, между тем, станет стартовый взнос, который уже на первичном этапе набора компаний в организацию сможет отсечь "фирмы-однодневки". Дело в том, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в фонд СРО сумму, равную миллиону рублей для застройщиков и пятистам тысячам рублей – для проектных организаций. Другим вариантом стартового взноса может стать полное страхование деятельности компании, вступающей в СРО, стоимость которого при оценке всех рисков может превысить несколько миллионов рублей. По словам Алексея Крупкина, недобросовестные застройщики, которые ранее могли "свернуться" и уйти с рынка, оставив клиентов ни с чем, потеряют возможность осуществлять свою деятельность – такие компании не станут рисковать большими суммами для вступления в СРО, а также тратить огромные деньги для приведения всех нормативов к требуемой планке.

Надо заметить, что основным принципом внутреннего регулирования деятельности строительных компании, входящих в СРО, станет так называемая "круговая порука" – в хорошем смысле. Так, на базе каждой организации будет создан третейский суд, чье "око" будет направлено на собственных членов, а также специальный компенсационный фонд, чьи средства будет расходоваться на клиентов, пострадавших от действий компаний-участников СРО, оказавшихся недобросовестными в том или ином вопросе. Фактически, застройщикам придется исключить возможность промахов, ведь после выговора и штрафа их могут исключить из общества, что для компании означает смерть на строительном рынке.

Добавим, что процесс подачи заявок на вступление в саморегулируемые организации на Среднем Урале уже стартовал. Они будут приниматься вплоть до 1 января 2009, а выдаваемые лицензии будут действовать в течение одного года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.