Лента новостей
Все новости Недвижимость
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 16:07, РБК и МегаФон Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку 16:07, Политика Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов 16:00, Общество Почему в России никак не регулируют криптовалюты 15:46, Крипто Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 15:42, РБК и Сбербанк Первый Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски 15:36, Общество В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма 15:29, Общество «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов 15:28, Общество «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском 15:26, Фотогалерея  Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов 15:23, PRO Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения 15:16, Партнерский материал «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки 15:09, Общество Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду 15:03, Политика В Москве на МКАД загорелась «Газель» 15:02, Общество МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор 14:59, Бизнес Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации 14:53, Общество Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу 14:51, Бизнес Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку 14:51, Спорт Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин 14:40, Бизнес Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов 14:31, Общество Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика Далеко до Китая: стоит ли России развивать высокоскоростные магистрали 14:13, PRO В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн 14:11, Спорт Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков
0
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков

Последние изменения в Градостроительном кодексе России, который был обнародован 24 июля, позволят бизнесменам самим регулировать порядки и нормы в строительной сфере, создавая эффект "круговой поруки", – рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

По его словам, к 1 января 2009 года каждая из строительных организаций области должна будет пройти обязательное лицензирование и войти в состав так называемой "саморегулируемой организации" (СРО), включающей в себя 50 компаний-застройщиков и проектировочных контор. Таким образом, контролирующие функции в сфере строительства полностью перейдут из рук государственной власти в руки бизнеса.

Стоит отметить, что членство в СРО для застройщиков станет единственно существующим допуском на рынок – "одиночные" фирмы фактически умрут, не имея права заниматься строительной деятельностью. Подобные организации, по словам Алексея Крупкина, призваны ужесточить "естественный отбор" в строительном бизнесе, так как вступление в СРО предполагает ряд сложнейших испытаний, которые выдержат лишь сильнейшие компании. Так, среди факторов, позволяющих фирме стать членом саморегулируемой организации, есть применение опыту банков – специальная комиссия СРО рассмотрит историю компании, подобную кредитной, оценивая качество работы застройщика или проектировщика, количество судебных прецедентов, связанных с ним, а также причастность руководства фирмы к каким-либо провальным проектам.

Помимо этого, строго оцениваться будет и профессионализм работников компании, включая уровень их образования, дополнительного образования и опыта работы. Комиссию будет интересовать и численность работников, и наличие у них движимого и недвижимого имущества, и их гражданство. Кроме того, обязательным критерием оценки деятельности компании станет перечень видов опасных работ и своеобразная "история травматизма" в ней.

Основным "пропуском" в СРО, между тем, станет стартовый взнос, который уже на первичном этапе набора компаний в организацию сможет отсечь "фирмы-однодневки". Дело в том, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в фонд СРО сумму, равную миллиону рублей для застройщиков и пятистам тысячам рублей – для проектных организаций. Другим вариантом стартового взноса может стать полное страхование деятельности компании, вступающей в СРО, стоимость которого при оценке всех рисков может превысить несколько миллионов рублей. По словам Алексея Крупкина, недобросовестные застройщики, которые ранее могли "свернуться" и уйти с рынка, оставив клиентов ни с чем, потеряют возможность осуществлять свою деятельность – такие компании не станут рисковать большими суммами для вступления в СРО, а также тратить огромные деньги для приведения всех нормативов к требуемой планке.

Надо заметить, что основным принципом внутреннего регулирования деятельности строительных компании, входящих в СРО, станет так называемая "круговая порука" – в хорошем смысле. Так, на базе каждой организации будет создан третейский суд, чье "око" будет направлено на собственных членов, а также специальный компенсационный фонд, чьи средства будет расходоваться на клиентов, пострадавших от действий компаний-участников СРО, оказавшихся недобросовестными в том или ином вопросе. Фактически, застройщикам придется исключить возможность промахов, ведь после выговора и штрафа их могут исключить из общества, что для компании означает смерть на строительном рынке.

Добавим, что процесс подачи заявок на вступление в саморегулируемые организации на Среднем Урале уже стартовал. Они будут приниматься вплоть до 1 января 2009, а выдаваемые лицензии будут действовать в течение одного года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости