Лента новостей
Все новости Недвижимость
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы Twitter заблокировал аккаунт Россотрудничества 13 дек, 23:30, Общество Тарасова предсказала окончательный уход Загитовой из фигурного катания 13 дек, 23:07, Спорт От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 13 дек, 23:05, РБК и ВТБ Альфа-банк отозвал иск о банкротстве застройщика Минобороны из-за долга 13 дек, 23:03, Финансы Трамп признал наступательный характер космических войск США 13 дек, 22:54, Политика МЧС предупредило о гололедице в Москве 13 дек, 22:40, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 13 дек, 22:40, Технологии и медиа Туктамышева извинилась перед Медведевой и Тарасовой за видео на YouTube 13 дек, 22:37, Спорт Почему индустриальные парки Тверской области привлекают инвесторов 13 дек, 22:30, Партнерский материал Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx по жалобе Rambler 13 дек, 22:22, Технологии и медиа Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 13 дек, 22:00, РБК и Открытие Сотрудники МЧС спасли мужчину из Москвы-реки 13 дек, 21:52, Общество На пресс-конференцию Путина аккредитовали рекордное число журналистов 13 дек, 21:49, Общество Грета Тунберг заявила о желании сделать перерыв в своей деятельности 13 дек, 21:43, Общество
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков
0
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков

Последние изменения в Градостроительном кодексе России, который был обнародован 24 июля, позволят бизнесменам самим регулировать порядки и нормы в строительной сфере, создавая эффект "круговой поруки", – рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

По его словам, к 1 января 2009 года каждая из строительных организаций области должна будет пройти обязательное лицензирование и войти в состав так называемой "саморегулируемой организации" (СРО), включающей в себя 50 компаний-застройщиков и проектировочных контор. Таким образом, контролирующие функции в сфере строительства полностью перейдут из рук государственной власти в руки бизнеса.

Стоит отметить, что членство в СРО для застройщиков станет единственно существующим допуском на рынок – "одиночные" фирмы фактически умрут, не имея права заниматься строительной деятельностью. Подобные организации, по словам Алексея Крупкина, призваны ужесточить "естественный отбор" в строительном бизнесе, так как вступление в СРО предполагает ряд сложнейших испытаний, которые выдержат лишь сильнейшие компании. Так, среди факторов, позволяющих фирме стать членом саморегулируемой организации, есть применение опыту банков – специальная комиссия СРО рассмотрит историю компании, подобную кредитной, оценивая качество работы застройщика или проектировщика, количество судебных прецедентов, связанных с ним, а также причастность руководства фирмы к каким-либо провальным проектам.

Помимо этого, строго оцениваться будет и профессионализм работников компании, включая уровень их образования, дополнительного образования и опыта работы. Комиссию будет интересовать и численность работников, и наличие у них движимого и недвижимого имущества, и их гражданство. Кроме того, обязательным критерием оценки деятельности компании станет перечень видов опасных работ и своеобразная "история травматизма" в ней.

Основным "пропуском" в СРО, между тем, станет стартовый взнос, который уже на первичном этапе набора компаний в организацию сможет отсечь "фирмы-однодневки". Дело в том, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в фонд СРО сумму, равную миллиону рублей для застройщиков и пятистам тысячам рублей – для проектных организаций. Другим вариантом стартового взноса может стать полное страхование деятельности компании, вступающей в СРО, стоимость которого при оценке всех рисков может превысить несколько миллионов рублей. По словам Алексея Крупкина, недобросовестные застройщики, которые ранее могли "свернуться" и уйти с рынка, оставив клиентов ни с чем, потеряют возможность осуществлять свою деятельность – такие компании не станут рисковать большими суммами для вступления в СРО, а также тратить огромные деньги для приведения всех нормативов к требуемой планке.

Надо заметить, что основным принципом внутреннего регулирования деятельности строительных компании, входящих в СРО, станет так называемая "круговая порука" – в хорошем смысле. Так, на базе каждой организации будет создан третейский суд, чье "око" будет направлено на собственных членов, а также специальный компенсационный фонд, чьи средства будет расходоваться на клиентов, пострадавших от действий компаний-участников СРО, оказавшихся недобросовестными в том или ином вопросе. Фактически, застройщикам придется исключить возможность промахов, ведь после выговора и штрафа их могут исключить из общества, что для компании означает смерть на строительном рынке.

Добавим, что процесс подачи заявок на вступление в саморегулируемые организации на Среднем Урале уже стартовал. Они будут приниматься вплоть до 1 января 2009, а выдаваемые лицензии будут действовать в течение одного года.