Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 23 мар, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 23 мар, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 23 мар, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 23 мар, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 23 мар, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 23 мар, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 23 мар, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 23 мар, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

К новому году саморегулируемые строительные организации на Урале "выдавят" с рынка недобросовестных застройщиков

Последние изменения в Градостроительном кодексе России, который был обнародован 24 июля, позволят бизнесменам самим регулировать порядки и нормы в строительной сфере, создавая эффект "круговой поруки", – рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра строительства Свердловской области Алексей Крупкин.

По его словам, к 1 января 2009 года каждая из строительных организаций области должна будет пройти обязательное лицензирование и войти в состав так называемой "саморегулируемой организации" (СРО), включающей в себя 50 компаний-застройщиков и проектировочных контор. Таким образом, контролирующие функции в сфере строительства полностью перейдут из рук государственной власти в руки бизнеса.

Стоит отметить, что членство в СРО для застройщиков станет единственно существующим допуском на рынок – "одиночные" фирмы фактически умрут, не имея права заниматься строительной деятельностью. Подобные организации, по словам Алексея Крупкина, призваны ужесточить "естественный отбор" в строительном бизнесе, так как вступление в СРО предполагает ряд сложнейших испытаний, которые выдержат лишь сильнейшие компании. Так, среди факторов, позволяющих фирме стать членом саморегулируемой организации, есть применение опыту банков – специальная комиссия СРО рассмотрит историю компании, подобную кредитной, оценивая качество работы застройщика или проектировщика, количество судебных прецедентов, связанных с ним, а также причастность руководства фирмы к каким-либо провальным проектам.

Помимо этого, строго оцениваться будет и профессионализм работников компании, включая уровень их образования, дополнительного образования и опыта работы. Комиссию будет интересовать и численность работников, и наличие у них движимого и недвижимого имущества, и их гражданство. Кроме того, обязательным критерием оценки деятельности компании станет перечень видов опасных работ и своеобразная "история травматизма" в ней.

Основным "пропуском" в СРО, между тем, станет стартовый взнос, который уже на первичном этапе набора компаний в организацию сможет отсечь "фирмы-однодневки". Дело в том, что каждый член саморегулируемой организации должен внести в фонд СРО сумму, равную миллиону рублей для застройщиков и пятистам тысячам рублей – для проектных организаций. Другим вариантом стартового взноса может стать полное страхование деятельности компании, вступающей в СРО, стоимость которого при оценке всех рисков может превысить несколько миллионов рублей. По словам Алексея Крупкина, недобросовестные застройщики, которые ранее могли "свернуться" и уйти с рынка, оставив клиентов ни с чем, потеряют возможность осуществлять свою деятельность – такие компании не станут рисковать большими суммами для вступления в СРО, а также тратить огромные деньги для приведения всех нормативов к требуемой планке.

Надо заметить, что основным принципом внутреннего регулирования деятельности строительных компании, входящих в СРО, станет так называемая "круговая порука" – в хорошем смысле. Так, на базе каждой организации будет создан третейский суд, чье "око" будет направлено на собственных членов, а также специальный компенсационный фонд, чьи средства будет расходоваться на клиентов, пострадавших от действий компаний-участников СРО, оказавшихся недобросовестными в том или ином вопросе. Фактически, застройщикам придется исключить возможность промахов, ведь после выговора и штрафа их могут исключить из общества, что для компании означает смерть на строительном рынке.

Добавим, что процесс подачи заявок на вступление в саморегулируемые организации на Среднем Урале уже стартовал. Они будут приниматься вплоть до 1 января 2009, а выдаваемые лицензии будут действовать в течение одного года.

Главное Лента