Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16 Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского Политика, 20:08
Сбербанк РФ: В первом квартале 2008 г. темпы роста рынка ипотечного кредитования в РФ замедлились
Городская недвижимость ,  
0 

Сбербанк РФ: В первом квартале 2008 г. темпы роста рынка ипотечного кредитования в РФ замедлились

Банк России опубликовал данные по рынку ипотечного кредитования в первом квартале 2008 г. Как отмечает старший экономист Управления стратегического планирования Сбербанка России Елизавета Данилова, по сравнению с 2007 г. темпы роста жилищного кредитования замедлились: в январе-марте 2008 г. объем задолженности по жилищным кредитам вырос всего на 13,5%, тогда как в соответствующем периоде прошлого года прирост составил 17,6%.

В то же время жилищное кредитование по-прежнему развивалось с опережающими темпами по сравнению с другими видами займов: рынок кредитования физических лиц в целом вырос за аналогичный период на 7,7%. В результате доля кредитов на приобретение жилья в объеме задолженности населения возросла с 25,6% до 27,0%.

Прирост величины жилищных кредитов в 1 квартале был почти полностью обусловлен ростом жилищных кредитов в рублях: их объем вырос на 17,3%, тогда как жилищные кредиты в иностранной валюте увеличились всего на 1%. Это было обусловлено негативным влиянием кризиса на международном финансовом рынке. Резкое замедление выдачи кредитов продемонстрировали банки, которые ранее занимали средства для развития ипотеки на внешнем рынке, в том числе с помощью секьюритизации, а также дочерние банки иностранных банков, привлекавшие средства у материнских компаний. В структуре жилищных кредитов опережающие темпы роста по-прежнему демонстрировало ипотечное кредитование: доля ипотеки возросла с 80,7% до 82,0% (705 млрд руб.). Одновременно с ростом объемов ипотечного кредитования происходило удлинение сроков заимствования: в частности, средневзвешенный срок кредитования в рублях увеличился с 16,4 лет в 2007 г. до 17,7 лет.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента