Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
05 сен, 2008 15:39
0
Олигархи не собираются отказываться от личных островов

Иметь личный остров в частной собственности - давняя привычка заокеанских богачей: Джонни Депп, Билл Гейтс и т.д. Не отстают от них и российские миллиардеры вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга.

Тем не менее, все больше русских скупают острова, которые, к слову, в 2007г. подорожали на 25-30% по отношению к 2006г.

"В позапрошлом году, по некоторым сведениям, российский гражданин купил один из самых дорогих островов (на планете), - делится в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" директор департамента зарубежной недвижимости Kirsanova Realty Светлана Скотникова. - 22 человека прислуги. Расположен он к северу от Ибицы, с которой связан песчаным перешейком".

Очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов, которые гражданин России заплатил, чтобы быть подальше от родных берегов. К слову, самое дорогое предложение на сегодня - Buck Island (Британские Виргинские острова) - как раз 50 млн долларов.

Впрочем, на рынке островов есть и более "демократичные" цены: от 40 тысяч долларов выставляет свои острова Канада. Но понятно, что из-за сурового климата канадские острова не пользуются спросом. Средиземноморье и Карибский бассейн - излюбленные места российских олигархов. Цены здесь колеблются от 1,5 млн.

"За 1,5-2 млн долларов в Эгейском море сегодня можно приобрести незастроенные острова в часе езды от Афин, - говорит представитель компании Euro-resident в Греции Александр Иосифидис. - Цена зависит, во-первых, от расстояния до аэропорта и, во-вторых, от того, существует ли водоснабжение и электроэнергия на самом острове".

Стоимость панамских островов сопоставима с расценками на московские квартиры - от 450 тысяч евро. "Но основная масса - между 2,5 и 50 млн долларов", - прикидывает и.о. руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенова. За 3,5 млн можно, например, стать соседом Леонардо Ди Каприо, купив один из остров недалеко от столицы Белиза.

Продавцы островов напоминают, что Багамы, равно как и Британские Виргинские острова, - это еще и оффшорные зоны. Таким образом, проживая там постоянно, можно существенно оптимизировать налоговые выплаты. "И такие покупки в большей степени оформляются на юридически лица, - признается С.Скотникова. - Налогооблагаемая база юридического лица немного меньше, чем физического. С физического лица потом будет очень сложно и перепродавать (придется платить налог на прибыль) и т.д.".

Расходы на оформление сделки и всевозможные экспертизы (археологические, геологические и т.п.) - сущие копейки. Комиссия риелтора - 1-10%, услуги юриста - 1,5-2% от стоимости острова.

"Археологическая экспертиза - большая проблема, многие на этом попали, - переживает А.Иосифидис. - При покупке не проверили археологию - в результате деньги были заплачены, и вернуть их потом тяжело - годами... Начнутся археологические раскопки..."

Но россян не то что возможные археологические раскопки, даже визовые проблемы не останавливают. Летать на острова Карибского бассейна удобно через Маями. Олегу Дерипаске в 2006г. визовые власти США аннулировали визу... и он был вынужден ждать 2 года, пока выдадут новую!

"Ваши обязательства перед государством должны быть прописаны предельно тщательно, - рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов "Доверие" Елена Гамаченко. - Могут попросить трудоустроить все местное население, построить завод, устроить туда местных жителей, которые никогда в жизни не работали".

Впрочем, иногда российских владельцев островов заботят вопросы национального престижа России. Так, сын губернатора Санкт-Петербурга Валенитины Матвиенко отказался от пая во владении эстонским островом. Это был жест против скандального демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.

Однако ввиду недавнего обострения в отношениях РФ с Западом не было слышно, чтобы российские миллиардеры стали отказываться от своих Карибских островов или от квартир в Лондоне. (В 2005-2007гг. жилье в британской столице приобрели 150 тысяч россиян, по данным Paul''s Yard Realty.) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости