Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
05 сен, 2008 15:39
0
Олигархи не собираются отказываться от личных островов

Иметь личный остров в частной собственности - давняя привычка заокеанских богачей: Джонни Депп, Билл Гейтс и т.д. Не отстают от них и российские миллиардеры вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга.

Тем не менее, все больше русских скупают острова, которые, к слову, в 2007г. подорожали на 25-30% по отношению к 2006г.

"В позапрошлом году, по некоторым сведениям, российский гражданин купил один из самых дорогих островов (на планете), - делится в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" директор департамента зарубежной недвижимости Kirsanova Realty Светлана Скотникова. - 22 человека прислуги. Расположен он к северу от Ибицы, с которой связан песчаным перешейком".

Очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов, которые гражданин России заплатил, чтобы быть подальше от родных берегов. К слову, самое дорогое предложение на сегодня - Buck Island (Британские Виргинские острова) - как раз 50 млн долларов.

Впрочем, на рынке островов есть и более "демократичные" цены: от 40 тысяч долларов выставляет свои острова Канада. Но понятно, что из-за сурового климата канадские острова не пользуются спросом. Средиземноморье и Карибский бассейн - излюбленные места российских олигархов. Цены здесь колеблются от 1,5 млн.

"За 1,5-2 млн долларов в Эгейском море сегодня можно приобрести незастроенные острова в часе езды от Афин, - говорит представитель компании Euro-resident в Греции Александр Иосифидис. - Цена зависит, во-первых, от расстояния до аэропорта и, во-вторых, от того, существует ли водоснабжение и электроэнергия на самом острове".

Стоимость панамских островов сопоставима с расценками на московские квартиры - от 450 тысяч евро. "Но основная масса - между 2,5 и 50 млн долларов", - прикидывает и.о. руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенова. За 3,5 млн можно, например, стать соседом Леонардо Ди Каприо, купив один из остров недалеко от столицы Белиза.

Продавцы островов напоминают, что Багамы, равно как и Британские Виргинские острова, - это еще и оффшорные зоны. Таким образом, проживая там постоянно, можно существенно оптимизировать налоговые выплаты. "И такие покупки в большей степени оформляются на юридически лица, - признается С.Скотникова. - Налогооблагаемая база юридического лица немного меньше, чем физического. С физического лица потом будет очень сложно и перепродавать (придется платить налог на прибыль) и т.д.".

Расходы на оформление сделки и всевозможные экспертизы (археологические, геологические и т.п.) - сущие копейки. Комиссия риелтора - 1-10%, услуги юриста - 1,5-2% от стоимости острова.

"Археологическая экспертиза - большая проблема, многие на этом попали, - переживает А.Иосифидис. - При покупке не проверили археологию - в результате деньги были заплачены, и вернуть их потом тяжело - годами... Начнутся археологические раскопки..."

Но россян не то что возможные археологические раскопки, даже визовые проблемы не останавливают. Летать на острова Карибского бассейна удобно через Маями. Олегу Дерипаске в 2006г. визовые власти США аннулировали визу... и он был вынужден ждать 2 года, пока выдадут новую!

"Ваши обязательства перед государством должны быть прописаны предельно тщательно, - рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов "Доверие" Елена Гамаченко. - Могут попросить трудоустроить все местное население, построить завод, устроить туда местных жителей, которые никогда в жизни не работали".

Впрочем, иногда российских владельцев островов заботят вопросы национального престижа России. Так, сын губернатора Санкт-Петербурга Валенитины Матвиенко отказался от пая во владении эстонским островом. Это был жест против скандального демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.

Однако ввиду недавнего обострения в отношениях РФ с Западом не было слышно, чтобы российские миллиардеры стали отказываться от своих Карибских островов или от квартир в Лондоне. (В 2005-2007гг. жилье в британской столице приобрели 150 тысяч россиян, по данным Paul''s Yard Realty.) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости