Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество
Олигархи не собираются отказываться от личных островов
05 сен, 2008 15:39
0
Олигархи не собираются отказываться от личных островов

Иметь личный остров в частной собственности - давняя привычка заокеанских богачей: Джонни Депп, Билл Гейтс и т.д. Не отстают от них и российские миллиардеры вроде Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга.

Тем не менее, все больше русских скупают острова, которые, к слову, в 2007г. подорожали на 25-30% по отношению к 2006г.

"В позапрошлом году, по некоторым сведениям, российский гражданин купил один из самых дорогих островов (на планете), - делится в эфире РБК-ТВ в программе "Наши деньги" директор департамента зарубежной недвижимости Kirsanova Realty Светлана Скотникова. - 22 человека прислуги. Расположен он к северу от Ибицы, с которой связан песчаным перешейком".

Очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов, которые гражданин России заплатил, чтобы быть подальше от родных берегов. К слову, самое дорогое предложение на сегодня - Buck Island (Британские Виргинские острова) - как раз 50 млн долларов.

Впрочем, на рынке островов есть и более "демократичные" цены: от 40 тысяч долларов выставляет свои острова Канада. Но понятно, что из-за сурового климата канадские острова не пользуются спросом. Средиземноморье и Карибский бассейн - излюбленные места российских олигархов. Цены здесь колеблются от 1,5 млн.

"За 1,5-2 млн долларов в Эгейском море сегодня можно приобрести незастроенные острова в часе езды от Афин, - говорит представитель компании Euro-resident в Греции Александр Иосифидис. - Цена зависит, во-первых, от расстояния до аэропорта и, во-вторых, от того, существует ли водоснабжение и электроэнергия на самом острове".

Стоимость панамских островов сопоставима с расценками на московские квартиры - от 450 тысяч евро. "Но основная масса - между 2,5 и 50 млн долларов", - прикидывает и.о. руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенова. За 3,5 млн можно, например, стать соседом Леонардо Ди Каприо, купив один из остров недалеко от столицы Белиза.

Продавцы островов напоминают, что Багамы, равно как и Британские Виргинские острова, - это еще и оффшорные зоны. Таким образом, проживая там постоянно, можно существенно оптимизировать налоговые выплаты. "И такие покупки в большей степени оформляются на юридически лица, - признается С.Скотникова. - Налогооблагаемая база юридического лица немного меньше, чем физического. С физического лица потом будет очень сложно и перепродавать (придется платить налог на прибыль) и т.д.".

Расходы на оформление сделки и всевозможные экспертизы (археологические, геологические и т.п.) - сущие копейки. Комиссия риелтора - 1-10%, услуги юриста - 1,5-2% от стоимости острова.

"Археологическая экспертиза - большая проблема, многие на этом попали, - переживает А.Иосифидис. - При покупке не проверили археологию - в результате деньги были заплачены, и вернуть их потом тяжело - годами... Начнутся археологические раскопки..."

Но россян не то что возможные археологические раскопки, даже визовые проблемы не останавливают. Летать на острова Карибского бассейна удобно через Маями. Олегу Дерипаске в 2006г. визовые власти США аннулировали визу... и он был вынужден ждать 2 года, пока выдадут новую!

"Ваши обязательства перед государством должны быть прописаны предельно тщательно, - рекомендует адвокат московской коллегии адвокатов "Доверие" Елена Гамаченко. - Могут попросить трудоустроить все местное население, построить завод, устроить туда местных жителей, которые никогда в жизни не работали".

Впрочем, иногда российских владельцев островов заботят вопросы национального престижа России. Так, сын губернатора Санкт-Петербурга Валенитины Матвиенко отказался от пая во владении эстонским островом. Это был жест против скандального демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине.

Однако ввиду недавнего обострения в отношениях РФ с Западом не было слышно, чтобы российские миллиардеры стали отказываться от своих Карибских островов или от квартир в Лондоне. (В 2005-2007гг. жилье в британской столице приобрели 150 тысяч россиян, по данным Paul''s Yard Realty.) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости