Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как малому бизнесу "войти" в торговый центр
Мнения ,  
0 
Антон Белых

Как малому бизнесу "войти" в торговый центр

Управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых поделился некоторыми секретами, которые могут помочь представителям малого бизнеса стать арендаторами успешных торговых центров.

 Интернет и профильные базы по недвижимости пестрят объявлениями о сдаче в аренду площадей в торговых центрах. Причем помимо огромных блоков по 200-500 кв. м, интересных только крупным сетевым операторам, в аренду предлагаются и вполне подходящие для малого и среднего бизнеса площади - от 15 до 50 кв. м. Однако на практике попасть в такие центры частным торговцам оказывается не так уж просто. Не секрет, что собственники торговых центров не слишком жалуют несетевых арендаторов, предпочитая им крупные компании с раскрученным брендом. Именно поэтому "вход" в торговые центры для малых предпринимателей оказывается возможен либо по франчайзинговой модели, либо по намного более высоким ставкам, чем для крупных ритейлеров. Впрочем, из любого правила есть исключения.

На самом деле, в России нет ни одного торгового центра, на 100% заполненного сетевыми арендаторами. В каких-то ТЦ "сетевики" доминируют, а в других оказываются в меньшинстве, но малый бизнес есть практически везде. Даже в "Золотом Вавилоне", "Европейском" и "Атриуме". Это, конечно, не означает, что во "Временах года" при определенных обстоятельствах можно открыть точку по торговле ширпотребом с рынка "Садовод". Но все же стать соседями крупных сетевых брендов вполне возможно.

Самым лучшим способом стать желанным для собственника торгового центра арендатором для малого предпринимателя может оказаться предложение таких товаров или услуг, которые пользуются спросом, но которыми не занимаются сетевые операторы. Дело в том, что при всем изобилии товаров и услуг ассортимент сетевых магазинов очень стандартный и повторяется от одного ТЦ к другому, но конкуренция за каждого клиента сейчас растет, поэтому владельцам торговых площадей очень хочется выделить свой объект из общей массы, в чем и могут помочь малые предприятия. Например, несколько лет назад очень популярной стала услуга по заплетанию женских кос - и "островки" соответствующей направленности без труда нашли пристанище даже в самых топовых торговых центрах. И таких ниш можно найти очень много, если оглянуться по сторонам.

Если же у предпринимателя не появилось никаких оригинальных идей, то можно попробовать поиграть с ассортиментом и начать торговать теми марками, которые не представлены или очень слабо представлены в России. Это могут быть малоизвестные бренды частных дизайнеров, популярные в других странах мира, но почти неизвестные у нас, одежда и обувь какой-то узкой направленности (спортивной, домашней и т. д.). Главное при этом - не смешать в своем магазине турецкий и китайский ширпотреб и продать это сперва владельцам ТЦ, а потом и клиентам как новаторскую идею. Также можно попытаться торговать национальными одеждами разных народов мира или каких-то конкретных... В общем, найти свою нишу можно и здесь.

в России нет ни одного торгового центра, на 100% заполненного сетевыми арендаторами
Можно также попробовать попробовать свои силы в сегменте общественного питания, предлагая либо новые концепции, либо известные форматы, но на свой лад. Например, сейчас очень активно развивается сеть блинных, прямо конкурирующая с "Теремком". И в некоторых случаях новый оператор выигрывает борьбу за интересные места на фудкортах торговых центров у старожила рынка.

Также малому бизнесу есть смысл обратить внимание на небольшие районные торговые центры площадью 5-25 тыс. кв. м, которые по корпоративным стандартам не подходят многим сетевым операторам, но зачастую более интересны и привлекательны с точки зрения проходимости, чем гигантские мегамоллы, в которых маленькому и неизвестному оператору очень просто затеряться среди обилия известных марок. Например, моя компания сейчас занимается сдачей в аренду сразу нескольких торговых центров в Москве, где баланс сетевых и частных операторов ожидается примерно 50 на 50, и в них еще есть свободные места по приемлемым ценам.

Главное - не увлекаться совсем уж "мертвыми" вариантами и внимательно смотреть на якорных арендаторов того или иного комплекса. Если объект представляет собой попросту крытый рынок без продуктового "якоря" и с непонятным набором арендаторов, то лучше не идти на поводу у собственной жадности: да, ставки аренды в таких объектах выглядят низкими, но по факту такие объекты уже ушли в прошлое, и окупить вложения в таких ТЦ будет крайне непросто. Увы, в нашей практике были случаи, когда клиенты отказывались от чуть более дорогого, но привлекательного ТЦ в пользу крытого рынка или совершенно неконцептуального торгцентра, вопреки нашим советам, а потом оказывались в огромном минусе. Все-таки прежде всего торговый центр должен чем-то привлекать людей (хорошим продуктовым магазином, развлекательной зоной, наличием кафе и ресторанов, а лучше всем и сразу) - только в этом случае они будут совершать покупки во всех магазинах комплекса, в том числе и у небольших арендаторов, предлагающих отличный от других товар.

Антон Белых

Об авторе
Антон Белых Антон Белых DNA Realty
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать хай-тек основным дизайнерским решением в доме или квартиреДизайн, 09:59
В высотке на Котельнической на продажу выставлен подвал за ₽17,2 млнЖилье, 17 янв, 16:57
«Домклик» оценил размеры скидок на вторичное жилье в РоссииЖилье, 17 янв, 16:27
Города для инвестиций: где в России выгодно покупать жилье в 2025 годуДеньги, 17 янв, 15:38
Москва установила льготные ставки аренды помещенийГород, 17 янв, 14:56
Арендаторам жилья стало проще оплачивать коммуналку и общаться с УКГород, 17 янв, 12:29
Аналитики заявили о росте цен на элитные апартаменты в Москве на третьЖилье, 17 янв, 11:05
Названы два района Москвы, где за год снизились цены на вторичное жильеЖилье, 17 янв, 10:07
В России продолжили льготную ипотеку для чиновников. Как она работаетДеньги, 16 янв, 18:03
«Дом.РФ» отметил замедление роста цен на жилье в России третий год подрядЖилье, 16 янв, 17:55
«Домклик» назвал регионы — лидеры по снижению цен на жилье в 2024 годуДеньги, 16 янв, 15:36
Москвичам рассказали, как выбрать фирму для поверки счетчиков водыГород, 16 янв, 13:52
Как правильно составить договор купли-продажи земельного участкаЗагород, 16 янв, 12:32
«Дом.РФ» назвал жилые проекты в зоне риска нераспроданностиЖилье, 16 янв, 11:24
Главное Лента