Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
24 апр 2009, 12:05
0
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными.

Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными. Однако в конце прошлого года тренд сменился, и их стало на порядок больше. По статистике Высшего арбитражного суда РФ, количество дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды, возросло в 2008 году на 25,3%. Причина увеличения статистики расторжений договоров тоже кроется в нынешней экономической ситуации. Арендаторы либо теряют надобность продолжать аренду помещений, либо не хотят или не могут платить по завышенным арендным ставкам.

Однако изменить договор или прервать его на обоюдной основе не всегда удается. По словам экспертов, в особенно сложной ситуации оказались арендаторы, заключившие договоры аренды со ставками арендной платы, выраженными в иностранной валюте. Как отмечает Алексей Коневский из юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в практике Федерального арбитражного суда Московского округа были решения об изменении условий договоров аренды в части изменения арендной платы в сторону увеличения в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым суд отнес существенное увеличение рыночной стоимости аренды. "Отличием этой ситуации было то, что арендная плата была установлена в рублях, то есть стороны не принимали на себя валютных рисков", - поясняет он.

В особо сложном положении оказались те арендаторы, которые заключали договора предварительной аренды. Надо отметить, что в условиях дефицита офисных, торговых и складских площадей такая практика была распространена. Люди "резервировали" площади еще на стадии строительства объекта. Сегодня уверенности в том, что объект будет достроен, у арендаторов нет, кроме того, на рынке появилось большое число вакантных площадей уже во введенных в эксплуатацию зданиях по более низким арендным ставкам, и нет причин ждать "зарезервированный" ранее объект. Однако вернуть аванс, который внес потенциальный арендатор, в рамках закона не представляется возможным. Как рассказал Алексей Коневский, судами такие договоры признаются недействительными на основании статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что арендодателем вещи может быть только ее собственник или лицо, уполномоченное им. "Соответственно, до приобретения права собственности на помещения в установленном законом порядке лицо не может заключать в отношении таких помещений ни договоров аренды, ни предварительных договоров аренды", - отметил юрист.

Для того чтобы минимизировать потери, совершая сделки с недвижимостью либо заключая договора аренды, нужно быть предельно внимательными, оценивать ситуацию, учитывая условия изменившегося рынка, не забывать о правовой стороне вопроса и договариваться и решать проблемы цивилизованными способами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости