Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт Американские СМИ опубликовали подробности о проекте Трампа в Москве 18:22, Город 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
24 апр 2009, 12:05
0
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными.

Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными. Однако в конце прошлого года тренд сменился, и их стало на порядок больше. По статистике Высшего арбитражного суда РФ, количество дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды, возросло в 2008 году на 25,3%. Причина увеличения статистики расторжений договоров тоже кроется в нынешней экономической ситуации. Арендаторы либо теряют надобность продолжать аренду помещений, либо не хотят или не могут платить по завышенным арендным ставкам.

Однако изменить договор или прервать его на обоюдной основе не всегда удается. По словам экспертов, в особенно сложной ситуации оказались арендаторы, заключившие договоры аренды со ставками арендной платы, выраженными в иностранной валюте. Как отмечает Алексей Коневский из юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в практике Федерального арбитражного суда Московского округа были решения об изменении условий договоров аренды в части изменения арендной платы в сторону увеличения в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым суд отнес существенное увеличение рыночной стоимости аренды. "Отличием этой ситуации было то, что арендная плата была установлена в рублях, то есть стороны не принимали на себя валютных рисков", - поясняет он.

В особо сложном положении оказались те арендаторы, которые заключали договора предварительной аренды. Надо отметить, что в условиях дефицита офисных, торговых и складских площадей такая практика была распространена. Люди "резервировали" площади еще на стадии строительства объекта. Сегодня уверенности в том, что объект будет достроен, у арендаторов нет, кроме того, на рынке появилось большое число вакантных площадей уже во введенных в эксплуатацию зданиях по более низким арендным ставкам, и нет причин ждать "зарезервированный" ранее объект. Однако вернуть аванс, который внес потенциальный арендатор, в рамках закона не представляется возможным. Как рассказал Алексей Коневский, судами такие договоры признаются недействительными на основании статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что арендодателем вещи может быть только ее собственник или лицо, уполномоченное им. "Соответственно, до приобретения права собственности на помещения в установленном законом порядке лицо не может заключать в отношении таких помещений ни договоров аренды, ни предварительных договоров аренды", - отметил юрист.

Для того чтобы минимизировать потери, совершая сделки с недвижимостью либо заключая договора аренды, нужно быть предельно внимательными, оценивать ситуацию, учитывая условия изменившегося рынка, не забывать о правовой стороне вопроса и договариваться и решать проблемы цивилизованными способами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости