Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ирина Прохорова заявила о готовности внести любой залог за Серебренникова 14:16, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору школьной формы 14:15, Общество Командующего флотом ВМС США уволили после столкновения эсминца с танкером 14:07, Политика Серебренников назвал несправедливыми обвинения в свой адрес 14:06, Общество Бизнес-омбудсмен прокомментировал судебное заседание по Серебренникову 14:04, Общество Порошенко объявил о старте программы по переоснащению армии на Украине 13:49, Политика Москва вошла в топ-5 городов Европы с самыми дорогими офисами и ТЦ 13:46, Деньги Росавиация опровергла аннулирование пяти тысяч пилотских свидетельств 13:38, Бизнес В отношении ростовских чиновников после пожара завели уголовное дело 13:38, Общество В Нью-Йорке выставили на продажу знаменитый люксовый отель за $560 млн 13:37, Город НАК показал видео ликвидации группы боевиков в Ингушетии 13:37, Общество AP обнаружило на фотографиях из КНДР новые ракеты 13:33, Политика Михаил Биленко — РБК: «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» 13:32, Технологии и медиа Илон Маск представил первый разработанный SpaceX скафандр 13:29, Технологии и медиа Синоптики предупредили москвичей о «стоящей на пороге» осени 13:27, Общество СМИ анонсировали смену тренера в «Челси» 13:26, Спорт Суд поддержал Сбербанк в споре с «Транснефтью» на 66,5 млрд руб. 13:23, Бизнес Солженицына и Киркоров заявили о готовности поручиться за Серебренникова 13:16, Общество В Киеве Жириновского объявили подозреваемым в финансировании терроризма 13:13, Политика Актриса Демидова назвала «абсурдом» обвинение Серебренникова 13:10, Общество Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова 13:08, Фотогалерея  На Байконуре задумались о снижении цен на авиаперелеты для туристов 13:05, Общество СМИ опубликовали фото с места атаки на рабочих в Нижнем Новгороде 13:01, Общество Роддом в Челябинске заплатит компенсацию за подмену ребенка 30 лет назад 12:53, Общество Памфилова назвала «хаотичным» избирательное законодательство в России 12:48, Политика В Ненецком автономном округе введут ипотеку под 1% 12:38, Деньги
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
24 апр, 2009 12:05
0
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными.

Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными. Однако в конце прошлого года тренд сменился, и их стало на порядок больше. По статистике Высшего арбитражного суда РФ, количество дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды, возросло в 2008 году на 25,3%. Причина увеличения статистики расторжений договоров тоже кроется в нынешней экономической ситуации. Арендаторы либо теряют надобность продолжать аренду помещений, либо не хотят или не могут платить по завышенным арендным ставкам.

Однако изменить договор или прервать его на обоюдной основе не всегда удается. По словам экспертов, в особенно сложной ситуации оказались арендаторы, заключившие договоры аренды со ставками арендной платы, выраженными в иностранной валюте. Как отмечает Алексей Коневский из юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в практике Федерального арбитражного суда Московского округа были решения об изменении условий договоров аренды в части изменения арендной платы в сторону увеличения в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым суд отнес существенное увеличение рыночной стоимости аренды. "Отличием этой ситуации было то, что арендная плата была установлена в рублях, то есть стороны не принимали на себя валютных рисков", - поясняет он.

В особо сложном положении оказались те арендаторы, которые заключали договора предварительной аренды. Надо отметить, что в условиях дефицита офисных, торговых и складских площадей такая практика была распространена. Люди "резервировали" площади еще на стадии строительства объекта. Сегодня уверенности в том, что объект будет достроен, у арендаторов нет, кроме того, на рынке появилось большое число вакантных площадей уже во введенных в эксплуатацию зданиях по более низким арендным ставкам, и нет причин ждать "зарезервированный" ранее объект. Однако вернуть аванс, который внес потенциальный арендатор, в рамках закона не представляется возможным. Как рассказал Алексей Коневский, судами такие договоры признаются недействительными на основании статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что арендодателем вещи может быть только ее собственник или лицо, уполномоченное им. "Соответственно, до приобретения права собственности на помещения в установленном законом порядке лицо не может заключать в отношении таких помещений ни договоров аренды, ни предварительных договоров аренды", - отметил юрист.

Для того чтобы минимизировать потери, совершая сделки с недвижимостью либо заключая договора аренды, нужно быть предельно внимательными, оценивать ситуацию, учитывая условия изменившегося рынка, не забывать о правовой стороне вопроса и договариваться и решать проблемы цивилизованными способами. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости