Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 18 окт, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 18 окт, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 18 окт, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 18 окт, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 18 окт, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 18 окт, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 18 окт, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 18 окт, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 18 окт, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 18 окт, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?
Городская недвижимость ,  
0 

Как минимизировать потери при заключении сделок аренды?

Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными.

Кризис не только повлиял на стоимость недвижимости, но и внес свои коррективы в правовые отношения участников рынка. Так, до кризиса на рынке аренды коммерческой недвижимости случаи расторжения договоров аренды были единичными. Однако в конце прошлого года тренд сменился, и их стало на порядок больше. По статистике Высшего арбитражного суда РФ, количество дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды, возросло в 2008 году на 25,3%. Причина увеличения статистики расторжений договоров тоже кроется в нынешней экономической ситуации. Арендаторы либо теряют надобность продолжать аренду помещений, либо не хотят или не могут платить по завышенным арендным ставкам.

Однако изменить договор или прервать его на обоюдной основе не всегда удается. По словам экспертов, в особенно сложной ситуации оказались арендаторы, заключившие договоры аренды со ставками арендной платы, выраженными в иностранной валюте. Как отмечает Алексей Коневский из юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в практике Федерального арбитражного суда Московского округа были решения об изменении условий договоров аренды в части изменения арендной платы в сторону увеличения в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым суд отнес существенное увеличение рыночной стоимости аренды. "Отличием этой ситуации было то, что арендная плата была установлена в рублях, то есть стороны не принимали на себя валютных рисков", - поясняет он.

В особо сложном положении оказались те арендаторы, которые заключали договора предварительной аренды. Надо отметить, что в условиях дефицита офисных, торговых и складских площадей такая практика была распространена. Люди "резервировали" площади еще на стадии строительства объекта. Сегодня уверенности в том, что объект будет достроен, у арендаторов нет, кроме того, на рынке появилось большое число вакантных площадей уже во введенных в эксплуатацию зданиях по более низким арендным ставкам, и нет причин ждать "зарезервированный" ранее объект. Однако вернуть аванс, который внес потенциальный арендатор, в рамках закона не представляется возможным. Как рассказал Алексей Коневский, судами такие договоры признаются недействительными на основании статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что арендодателем вещи может быть только ее собственник или лицо, уполномоченное им. "Соответственно, до приобретения права собственности на помещения в установленном законом порядке лицо не может заключать в отношении таких помещений ни договоров аренды, ни предварительных договоров аренды", - отметил юрист.

Для того чтобы минимизировать потери, совершая сделки с недвижимостью либо заключая договора аренды, нужно быть предельно внимательными, оценивать ситуацию, учитывая условия изменившегося рынка, не забывать о правовой стороне вопроса и договариваться и решать проблемы цивилизованными способами.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента