Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
Как устроен бизнес-центр STONE Савеловская. Взгляд инвестора и резидента Недвижимость, 12:40
Инвестиции с комфортом: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье Недвижимость, 11:09
Аналитики назвали крупные города с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Названы лучшие проекты в области дизайна в России Недвижимость, 09:47
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 25 окт, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 25 окт, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 25 окт, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 25 окт, 10:56
Увеличение объемов вводимого жилья снизит цены на недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Увеличение объемов вводимого жилья снизит цены на недвижимость

Несмотря на наметившуюся тенденцию спада стоимости жилья в Екатеринбурге, средняя цена одного квадратного метра в уральской столице остается по-прежнему высокой. По различным данным она варьируется от 65 до 70 тысяч рублей.

Несмотря на наметившуюся тенденцию спада стоимости жилья в Екатеринбурге, средняя цена одного квадратного метра в уральской столице остается по-прежнему высокой. По различным данным она варьируется от 65 до 70 тысяч рублей. На таком фоне проблемы качества, инфраструктуры и комфортности зачастую отходят на задний план.

С этим согласен и председатель комитета по строительству администрации города Александр Чураков, который заявил АПИ, что в настоящее время цены на жилье стабилизировались.

Однако технологии и материалы, используемые большинством строительных организаций, оставляют большой запас для повышения качества возводимых объектов и падения их конечной цены.

Стоит отметить, что в нынешних условиях конечную стоимость жилья определяет рынок, который зависит от соотношения спроса — покупательской возможности населения приобретать недвижимость в собственность — и предложения — объектов, выставленных на продажу. При этом довольно сложно рассуждать на тему адекватности строящейся недвижимости к ее рыночной цене.

Большинство экспертов склоняется к тому, что в Екатеринбурге качество современной застройки далеко не всегда соотносится со стоимостью помещения. Зачастую различные по своему качественному уровню и схожие по площади объекты, расположенные в одном и том же районе, на рынке имеют практически одинаковую цену. По мнению Александра Чуракова, высотность, комфортность, прочность конструкции, уровень отделки, инженерная и социальная инфраструктура и так далее на сегодняшний день незначительно влияют на рыночную стоимость объекта, в то время как влияние этих условий на себестоимость метра жилья довольно заметно.

По словам руководителя строительного комитета мэрии, использование современных технологий и материалов в строительстве жилых и офисных зданий является выгодным для любой строительной компании, так как увеличивается разница между расходами на строительство и рыночной ценой объекта. В настоящее время, как ни странно, это мало влияет на формирование рыночной стоимости одного квадратного метра помещения. Однако сотрудничество строительных компаний со специализированным строительным аутсорсингом и применение прогрессивных технологий способно не только снизить затраты на строительство, но и привести к удешевлению рыночной стоимости недвижимости, полагают эксперты.

Спровоцировать снижение стоимости, в частности, одного квадратного метра жилья в Екатеринбурге, способно также резкое увеличение предложения в виде новых многоквартирных и индивидуальных домов. «Если у нас будет больше строиться жилья, то рынок постепенно насытится, цены на квартиры будут падать, благо им есть куда опускаться»,— отмечает Александр Чураков.

Вообще, если проанализировать рынок жилья в целом по России, то, например, в крупных городах страны за последние 1-1,5 года стоимость одного квадратного метра жилья выросла в 1,5-2 раза. Поэтому увеличение цен на жилье в Екатеринбурге, особенно в прошлом году, является общероссийской тенденцией.

В то же время нельзя сказать, что администрация Екатеринбурга не прилагает усилий для того, чтобы бороться с ростом стоимости одного квадратного метра жилья, в том числе за счет реализации городских целевых программ, базирующихся на использовании современных технологий. Застройщики, которые стремятся наращивать объемы строительства, активно применяют передовые технологии в процесс возведения жилья или торгово-офисных зданий. Затраты на строительство таких объектов значительно ниже, а эффект больше. Таким образом, возможен вариант, когда стоимость строительства снижается, а доходы строительных компаний остаются на прежнем уровне, за счет использования современных технологических решений и грамотной организации процесса строительства.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента