Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Краснодар снесут и построят заново?
11 ноя, 2005 11:14
0
Краснодар снесут и построят заново?
Реконструкция центра любого старого города напоминает головоломку о козе, капусте и волке, которых требуется совместить во времени и пространстве по возможности без потерь. Жить вблизи Красной сейчас в основном некомфортно, грязные улицы и ветхие хибары не радуют глаз, не говоря уже о том, что исторический силуэт ядра города, по мнению большинства горожан, был утерян лет сорок назад.

Реконструкция центра любого старого города напоминает головоломку о козе, капусте и волке, которых требуется совместить во времени и пространстве по возможности без потерь. Требования к современной городской среде — удобно, красиво и с сохранением исторического своеобразия — не желают совмещаться применительно к центру Краснодара даже в теории, а уж на практике дело обстоит с точностью до наоборот — жить вблизи Красной сейчас в основном некомфортно, грязные улицы и ветхие хибары не радуют глаз, не говоря уже о том, что исторический силуэт ядра города, по мнению большинства горожан, был утерян лет сорок назад.

Что делать с центром? — над этим вопросом безуспешно ломало голову не одно поколение городских начальников. Но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: в ближайшее время в Краснодаре будет объявлено о начале реализации плотного проекта реконструкции исторической части города с сохранением его исторического облика.

А был ли облик?

Не стоит идеализировать старый Екатеринодар, впадая в ностальгию по конфеткам — бараночкам — гимназисткам румяным. Дореволюционный город, скорее всего, не был эталоном красоты и удобства, но при этом, несомненно, имел собственное лицо и, как сейчас бы сказали, продуманную концепцию развития с учетом специфики его расположения. Исторический облик города, в котором гармонично сочетались несколько архитектурных стилей, окончательно сложился к началу первой мировой войны. "В силуэте города нет ничего случайного, — утверждает историк Виталий Бондарь, — Дореволюционные архитекторы проектировали дома небольшой этажности с учетом жаркой погоды юга — чтобы над крышами была листва деревьев. Кроме того, в городе повсюду были оставлены островки зелени — небольшие сады и скверы, а на окраинах располагались большие зеленые массивы. Все это определяло своеобразие екатеринодарской городской среды".

Городская среда изменилась вместе с приходом новой власти: особнячки с садами превратились в коммуналки и жуткие каморки "с частичными удобствами". В этом отношении ситуация в Краснодаре не была уникальной, но после Отечественной войны у города появился шанс хотя бы частично исправить положение: город был включен в список 10 городов СССР, наиболее пострадавших от оккупации, в связи с чем предполагалось выделить немалые суммы из союзного бюджета на его восстановление и развитие.

Однако возможность радикальной модернизации не была использована: по одной из версий, тогдашнее руководство города и края, желая выказать особую преданность партии и правительству, вышло с инициативной отказаться от централизованного финансирования и восстанавливать Краснодар за счет местного бюджета. В результате обветшавшие особняки и устаревшие инженерные коммуникации остались в первозданном виде, а на месте взорванных или сожженных домов горожане наскоро налепили турлучных или саманных домишек, которые благополучно достояли до наших времен, перейдя, правда, в категорию ветхого или аварийного жилья.

Прощай, "шанхай"

Сегодня, по официальным данным, переселению из опасных для жизни домов в Краснодаре подлежит более 26 тысяч человек. Нельзя сказать, что проблему не пытались решить, более того, в современной истории города не было градоначальника, который не замахивался бы на "шанхаи" в старом центре Краснодара. Однако каждый раз административная мысль упиралась в один и тот же вопрос: сколько жилья надо будет предоставить при расселении жителям ветхих домов?

По подсчетам специалистов, в каждом квартале сейчас прописано от 200 до 300 семей. При этом, узнав о возможном сносе, жители "шанхаев" немедленно начинали фиктивно жениться и разводиться, делить комнаты и прописывать дальних родственников. Естественно, каждый из потенциальных выселенцев заявлял, что уезжать на окраину из центра он не намерен. В результате цена вопроса, выраженная в квадратных метрах нового жилья, оказывалась настолько высокой, что очередной градоначальник, махнув рукой, задвигал идею в долгий ящик.

С приходом рыночных отношений вопрос о переселении стал формулироваться несколько иначе: как привлечь инвестора для финансирования проекта? В начале девяностых краснодарская фирма "Инсар" разработала программу "Екатеринодар — жилье", которая теоретически выглядела безупречно: здания в историческом центре города переоборудуются под офисы, за счет их продажи жильцам аварийных домов строятся коттеджи на окраине Краснодара. Под эту идею фирме удалось привлечь немалые средства частных вкладчиков. Однако очень скоро стало ясно, что инвестиционная программа "Инсара" представляла собой банальную финансовую пирамиду. С тех пор ни один инвестор не осмеливался заявить о том, что готов реконструировать центр не то чтобы целиком — хотя бы в пределах одного квартала с сохранением исторического облика городской застройки. Более того, термина "объект исторического наследия" потенциальные инвесторы стали пугаться, как черт ладана.

Ненужное наследие

В 1990 году Краснодар был внесен в список исторических мет России, что предполагает особое отношение к потенциальной реконструкции любого из зданий в историческом центре города. Как известно, историческая часть любого города состоит из домов, представляющих историческую ценность, то есть памятников, и так называемой фоновой застройки — зданий, которые не имеют самостоятельной ценности, но формируют неповторимый силуэт квартала или улицы.

Охраняемых государством объектов культурно — исторического наследия в городе не так много — всего около 300. Современное законодательство не запрещает приватизировать такие здания, однако их особый статус парадоксальным образом вредит сохранности объектов. Продажа памятника предполагает обременение, то есть особые обязательства по сохранению и реконструкции объекта, которые многократно увеличивают его цену.

Красивый двухэтажный особняк по улице Седина, 59 долгое время пугал прохожих пустыми окнами и полуразвалившимися стенами — его продавали с условием инженерно — технического обследования и реставрации, а инвесторы не особо стремились приобретать потенциально убыточную недвижимость.

Иногда из документов на недвижимость отметка об особом статусе просто исчезает, и новый владелец здания, собравшись, допустим, поменять крышу, бывает очень удивлен визиту комиссии из комитета по охране исторического наследия, которая выписывает штраф и заставляет восстановить прежний облик здания.

Раз табличка, два табличка

Еще хуже дела обстоят, если памятник — или просто старинный дом, без статуса — не продается целиком, а приватизируется жильцами с последующей продажей под коммерческие объекты. Каждый житель города хоть раз в жизни ловил себя на том, что новый облик старых улиц вызывает как минимум смутное раздражение: старинные фасады, многие из которых толком не отремонтированы, в полнейшем беспорядке завешены разномастными и разнокалиберными вывесками. Каждая из фирм и фирмочек, приобретя офис в центре города, считает своим долгом соорудить отдельный вход, зачастую самого причудливого вида, да еще с выходом за красную линию улицы.

Впрочем, и создатели крупных объектов недвижимости, планируя новостройки в историческом центре, похоже, особо не ломают голову над проблемой сохранения исторического облика города, а городские власти — по крайней мере, до недавнего времени — имели весьма своеобразный подход к этой проблеме.

"Центр был изуродован не нынешним, а прежним поколением архитекторов, — утверждает историк Виталий Бондарь. — Невозможно представить, чтобы человек с нормальным вкусом и приличным профессиональным уровнем мог спроектировать, например, шестнадцатиэтажную "свечку" на улице Коммунаров, которая диссонирует с обликом площади Александра Невского. На углу улиц Горького и Красной, где когда — то был пустырь, могло появиться красивое здание, соответствующее стилю соседних зданий. Вместо этого появилась какая — то абракадабра из стекла и пластика".

Планов громадье

О том, что подход к развитию города нужно принципиально менять, в Краснодаре говорят давно. Но с приходом нового главного архитектора столицы края Александра Кузнецова, назначенного на эту должность около месяца назад, в городе заговорили: что — то будет, мэрия готовит очередную операцию под условным названием "Центр города".

Сам Александр Кузнецов пока отказывается сообщить подробности замысла, однако в институте "Гражданпроект", который разработал Генеральный план развития Краснодара, принятый Гордумой в 2004 году, сообщили, что в ближайшее время в документ будут внесены коррективы в соответствии с новой концепцией реконструкции городского центра.

Как стало известно, за основу плана будет взят комплексный подход к реконструкции каждого квартала: здания, которые представляют архитектурную ценность, и дома так называемой фоновой застройки, которые находятся в нормальном состоянии, будут отремонтированы, все малоценные здания по периметру квартала и внутри него предполагается снести. Обновленные здания предполагается использовать как коммерческую недвижимость.

О том, куда расселят нынешних жильцов "шанхаев", сколько малоценных зданий будет снесено, а главное, насколько серьезно настроен инвестор, который дал согласие сотрудничать с городскими властями, — мы узнаем в ближайшее время. Если план реконструкции города не засекретят, как это часто бывает.

Анна Перова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости