Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Город, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Риелторы заявили о стагнации стоимости новостроек в Москве Жилье, 07 июн, 15:23
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 07 июн, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 07 июн, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 07 июн, 13:43
Краснодар снесут и построят заново?
Городская недвижимость ,  
0 

Краснодар снесут и построят заново?

Реконструкция центра любого старого города напоминает головоломку о козе, капусте и волке, которых требуется совместить во времени и пространстве по возможности без потерь. Жить вблизи Красной сейчас в основном некомфортно, грязные улицы и ветхие хибары не радуют глаз, не говоря уже о том, что исторический силуэт ядра города, по мнению большинства горожан, был утерян лет сорок назад.

Реконструкция центра любого старого города напоминает головоломку о козе, капусте и волке, которых требуется совместить во времени и пространстве по возможности без потерь. Требования к современной городской среде — удобно, красиво и с сохранением исторического своеобразия — не желают совмещаться применительно к центру Краснодара даже в теории, а уж на практике дело обстоит с точностью до наоборот — жить вблизи Красной сейчас в основном некомфортно, грязные улицы и ветхие хибары не радуют глаз, не говоря уже о том, что исторический силуэт ядра города, по мнению большинства горожан, был утерян лет сорок назад.

Что делать с центром? — над этим вопросом безуспешно ломало голову не одно поколение городских начальников. Но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки: в ближайшее время в Краснодаре будет объявлено о начале реализации плотного проекта реконструкции исторической части города с сохранением его исторического облика.

А был ли облик?

Не стоит идеализировать старый Екатеринодар, впадая в ностальгию по конфеткам — бараночкам — гимназисткам румяным. Дореволюционный город, скорее всего, не был эталоном красоты и удобства, но при этом, несомненно, имел собственное лицо и, как сейчас бы сказали, продуманную концепцию развития с учетом специфики его расположения. Исторический облик города, в котором гармонично сочетались несколько архитектурных стилей, окончательно сложился к началу первой мировой войны. "В силуэте города нет ничего случайного, — утверждает историк Виталий Бондарь, — Дореволюционные архитекторы проектировали дома небольшой этажности с учетом жаркой погоды юга — чтобы над крышами была листва деревьев. Кроме того, в городе повсюду были оставлены островки зелени — небольшие сады и скверы, а на окраинах располагались большие зеленые массивы. Все это определяло своеобразие екатеринодарской городской среды".

Городская среда изменилась вместе с приходом новой власти: особнячки с садами превратились в коммуналки и жуткие каморки "с частичными удобствами". В этом отношении ситуация в Краснодаре не была уникальной, но после Отечественной войны у города появился шанс хотя бы частично исправить положение: город был включен в список 10 городов СССР, наиболее пострадавших от оккупации, в связи с чем предполагалось выделить немалые суммы из союзного бюджета на его восстановление и развитие.

Однако возможность радикальной модернизации не была использована: по одной из версий, тогдашнее руководство города и края, желая выказать особую преданность партии и правительству, вышло с инициативной отказаться от централизованного финансирования и восстанавливать Краснодар за счет местного бюджета. В результате обветшавшие особняки и устаревшие инженерные коммуникации остались в первозданном виде, а на месте взорванных или сожженных домов горожане наскоро налепили турлучных или саманных домишек, которые благополучно достояли до наших времен, перейдя, правда, в категорию ветхого или аварийного жилья.

Прощай, "шанхай"

Сегодня, по официальным данным, переселению из опасных для жизни домов в Краснодаре подлежит более 26 тысяч человек. Нельзя сказать, что проблему не пытались решить, более того, в современной истории города не было градоначальника, который не замахивался бы на "шанхаи" в старом центре Краснодара. Однако каждый раз административная мысль упиралась в один и тот же вопрос: сколько жилья надо будет предоставить при расселении жителям ветхих домов?

По подсчетам специалистов, в каждом квартале сейчас прописано от 200 до 300 семей. При этом, узнав о возможном сносе, жители "шанхаев" немедленно начинали фиктивно жениться и разводиться, делить комнаты и прописывать дальних родственников. Естественно, каждый из потенциальных выселенцев заявлял, что уезжать на окраину из центра он не намерен. В результате цена вопроса, выраженная в квадратных метрах нового жилья, оказывалась настолько высокой, что очередной градоначальник, махнув рукой, задвигал идею в долгий ящик.

С приходом рыночных отношений вопрос о переселении стал формулироваться несколько иначе: как привлечь инвестора для финансирования проекта? В начале девяностых краснодарская фирма "Инсар" разработала программу "Екатеринодар — жилье", которая теоретически выглядела безупречно: здания в историческом центре города переоборудуются под офисы, за счет их продажи жильцам аварийных домов строятся коттеджи на окраине Краснодара. Под эту идею фирме удалось привлечь немалые средства частных вкладчиков. Однако очень скоро стало ясно, что инвестиционная программа "Инсара" представляла собой банальную финансовую пирамиду. С тех пор ни один инвестор не осмеливался заявить о том, что готов реконструировать центр не то чтобы целиком — хотя бы в пределах одного квартала с сохранением исторического облика городской застройки. Более того, термина "объект исторического наследия" потенциальные инвесторы стали пугаться, как черт ладана.

Ненужное наследие

В 1990 году Краснодар был внесен в список исторических мет России, что предполагает особое отношение к потенциальной реконструкции любого из зданий в историческом центре города. Как известно, историческая часть любого города состоит из домов, представляющих историческую ценность, то есть памятников, и так называемой фоновой застройки — зданий, которые не имеют самостоятельной ценности, но формируют неповторимый силуэт квартала или улицы.

Охраняемых государством объектов культурно — исторического наследия в городе не так много — всего около 300. Современное законодательство не запрещает приватизировать такие здания, однако их особый статус парадоксальным образом вредит сохранности объектов. Продажа памятника предполагает обременение, то есть особые обязательства по сохранению и реконструкции объекта, которые многократно увеличивают его цену.

Красивый двухэтажный особняк по улице Седина, 59 долгое время пугал прохожих пустыми окнами и полуразвалившимися стенами — его продавали с условием инженерно — технического обследования и реставрации, а инвесторы не особо стремились приобретать потенциально убыточную недвижимость.

Иногда из документов на недвижимость отметка об особом статусе просто исчезает, и новый владелец здания, собравшись, допустим, поменять крышу, бывает очень удивлен визиту комиссии из комитета по охране исторического наследия, которая выписывает штраф и заставляет восстановить прежний облик здания.

Раз табличка, два табличка

Еще хуже дела обстоят, если памятник — или просто старинный дом, без статуса — не продается целиком, а приватизируется жильцами с последующей продажей под коммерческие объекты. Каждый житель города хоть раз в жизни ловил себя на том, что новый облик старых улиц вызывает как минимум смутное раздражение: старинные фасады, многие из которых толком не отремонтированы, в полнейшем беспорядке завешены разномастными и разнокалиберными вывесками. Каждая из фирм и фирмочек, приобретя офис в центре города, считает своим долгом соорудить отдельный вход, зачастую самого причудливого вида, да еще с выходом за красную линию улицы.

Впрочем, и создатели крупных объектов недвижимости, планируя новостройки в историческом центре, похоже, особо не ломают голову над проблемой сохранения исторического облика города, а городские власти — по крайней мере, до недавнего времени — имели весьма своеобразный подход к этой проблеме.

"Центр был изуродован не нынешним, а прежним поколением архитекторов, — утверждает историк Виталий Бондарь. — Невозможно представить, чтобы человек с нормальным вкусом и приличным профессиональным уровнем мог спроектировать, например, шестнадцатиэтажную "свечку" на улице Коммунаров, которая диссонирует с обликом площади Александра Невского. На углу улиц Горького и Красной, где когда — то был пустырь, могло появиться красивое здание, соответствующее стилю соседних зданий. Вместо этого появилась какая — то абракадабра из стекла и пластика".

Планов громадье

О том, что подход к развитию города нужно принципиально менять, в Краснодаре говорят давно. Но с приходом нового главного архитектора столицы края Александра Кузнецова, назначенного на эту должность около месяца назад, в городе заговорили: что — то будет, мэрия готовит очередную операцию под условным названием "Центр города".

Сам Александр Кузнецов пока отказывается сообщить подробности замысла, однако в институте "Гражданпроект", который разработал Генеральный план развития Краснодара, принятый Гордумой в 2004 году, сообщили, что в ближайшее время в документ будут внесены коррективы в соответствии с новой концепцией реконструкции городского центра.

Как стало известно, за основу плана будет взят комплексный подход к реконструкции каждого квартала: здания, которые представляют архитектурную ценность, и дома так называемой фоновой застройки, которые находятся в нормальном состоянии, будут отремонтированы, все малоценные здания по периметру квартала и внутри него предполагается снести. Обновленные здания предполагается использовать как коммерческую недвижимость.

О том, куда расселят нынешних жильцов "шанхаев", сколько малоценных зданий будет снесено, а главное, насколько серьезно настроен инвестор, который дал согласие сотрудничать с городскими властями, — мы узнаем в ближайшее время. Если план реконструкции города не засекретят, как это часто бывает.

Анна Перова

Главное Лента