Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
"Олимпстрой" недооценил масштаб
Городская недвижимость ,  
0 

"Олимпстрой" недооценил масштаб

Госкорпорация "Олимпстрой" объявила дополнительный конкурс по отбору компаний, которые будут оценивать изымаемые в Сочи земли. В конце апреля для этого было выбрано всего четыре аудитора, хотя изначально "Олимпстрой" намеревался подключить к оценке участков порядка тридцати компаний.

Госкорпорация "Олимпстрой" объявила дополнительный конкурс по отбору компаний, которые будут оценивать изымаемые в Сочи земли. В конце апреля для этого было выбрано всего четыре аудитора, хотя изначально "Олимпстрой" намеревался подключить к оценке участков порядка тридцати компаний.

В течение месяца госкорпорация планирует найти еще 20 аудиторов. Однако участники рынка сомневаются, что ей удастся привлечь профессиональных оценщиков: назначена слишком низкая плата за олимпийские работы.

Вчера на сайте "Олимпстроя" появилась информация об открытом отборе компаний на проведение оценки земельных участков и недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов. Аудиторы должны определить размер компенсации, которую получат от государства владельцы участков, попавших в зону олимпийского строитель­ства. В феврале глава Минрегиона Дмитрий Козак сообщил, что всего необходимо изъять 4,2 тыс. га, причем 679 га из них принадлежит частным и юридическим лицам.

Первый конкурс по выбору оценщиков проводился "Олимп­строем" в марте этого года. Согласно документации, размещенной на сайте госкорпорации, предполагалось выбрать 30 аудиторов. Как говорится в протоколе №1-ОК/В заседания конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в отборе оценщиков, всего было подано 40 заявок. Протокол с перечнем всех претендентов размещен на сайте госкорпорации в разделе "Конкурсные отборы". Две заявки вообще не были рассмотрены, так как согласно протоколу соискатели — московские ОАО "Земельные ресурсы" и ЗАО "Аудиторская компания "Холд-Инвест-Аудит" — опоздали с подачей документов.

В результате из рассмотренных 38 заявок к участию в отборе были допущены всего четыре компании — сочинское ООО "Центр экономических и правовых экспертиз", краснодарский НОУ "Институт оценки и управления собственностью", а также столичные ООО "АБМ-Партнер" и ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций". В конце апреля все они были признаны победителями конкурса и допущены к оценке земель в Сочи. Предполагалось, что эти четыре компании справятся с аудитом более 4 тыс. га в Сочи, и заявлений о возможном дополнительном отборе госкорпорация не делала.

Однако после объявления итогов конкурса начались волнения среди жителей Имеретинской долины, где и будет вестись основное олимпийское строительство. Один из собеседников РБК daily предположил, что протесты стали одной из причин объявления второго конкурса: "Люди боятся, что земли у них заберут за бесценок". По подсчетам экспертов, сейчас рыночная стоимость олимпийских участков превышает 1,5 млрд долл.

Источник в госкорпорации подтвердил РБК daily, что четырех компаний для оценки объектов в Сочи будет недостаточно. Согласно сообщению "Олимпстроя", до 6 июня 2008 года будет отобрано еще 20 компаний. Представитель пресс-службы "Олимпстроя" Елена Соломина пояснила, что компании, не прошедшие конкурс в прошлый раз, смогут участвовать в нем повторно: "В основном претендентам не хватило нормативной базы — госкорпорация предъявляет к компаниям особые требования, и не все они были выполнены. Думаю, часть из них успеет собрать всю необходимую документацию". Президент петербургской компании "Бекар" Александр Шарапов подтвердил намерения компании участвовать в конкурсе повторно.

В то же время представители столичных оценочных компаний были удивлены размером предполагаемого вознаграждения аудиторов. Согласно условиям конкурса максимальная цена работ по оценке объектов недвижимости стоит 885 руб. за один человекочас. "Заявленная ставка крайне низка: заказчику, ориентируясь на эту сумму, удастся привлечь лишь специалистов с маленьким опытом работы, и оценка будет проведена крайне поверхностно", — рассуждает руководитель департамента оценки и экспертизы собственности "Бейкер Тилли Русаудит" Александр Климов. "Заявленные ставки ниже рыночных в три раза", — добавляет директор департамента оценки аудиторской компании ФБК Александр Жигло.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ЕЛЕНА ПРОГОНОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента