Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль 08:58, Общество Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань 08:57, Общество Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" 08:51, PRO Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой 08:46, Спорт Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость 08:35, РБК и Level Group Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей 08:30, Общество Россияне назвали желаемую зарплату 08:24, Финансы NYT нашла в мемуарах Болтона позицию Трампа по военной помощи Украине 08:19, Политика Будущее офиса: гибрид бизнес-центра класса А и коворкинга 08:14, Мнение Трамп выразил соболезнования из-за гибели баскетболиста Брайанта 08:10, Общество Рубен Варданян продал китайским инвесторам долю в бизнес-центре у Кремля 08:00, Бизнес Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество В Омской области при столкновении машины и поезда погибла девушка 07:57, Общество Как избежать рисков при покупке доли в компании 07:55, PRO От дог-серфинга до живых грелок: 10 необычных гостиничных услуг 07:40, Город НБА выразила соболезнования в связи с гибелью Брайанта 07:05, Спорт Билли Айлиш завоевала «Грэмми» в главных номинациях 06:50, Общество Госдеп отреагировал на обстрел посольства США в Багдаде 06:46, Политика Омбудсмен сообщила о возможной судьбе брошенных в Шереметьево детей 06:28, Общество Цена нефти Brent опустилась ниже $60 впервые с осени 2019 года 05:59, Экономика Роспотребнадзор разработал меры по борьбе с распространением коронавируса 05:45, Общество Билли Айлиш получила «Грэмми» за лучший поп-альбом 05:07, Общество Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай 04:52, Бизнес Количество погибших от нового коронавируса выросло за сутки в 1,5 раза 04:33, Общество Полицейские установили личность бросившего детей в Шереметьево мужчины 03:56, Общество Неймар посвятил гол погибшему баскетболисту Коби Брайанту 03:42, Спорт «Наполи» нанес «Ювентусу» второе поражение в сезоне 03:19, Спорт СМИ сообщили о пострадавших при обстреле посольства США в Багдаде 03:17, Общество
Первая круговая порука
0
Первая круговая порука
Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". После 1 июля 2008 года, когда в России официально отменят лицензирование строительной деятельности, именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Действовать СРО будут через систему "круговой поруки", когда ответ­ственность за работу коллег и рублем, и репутацией несут все члены сообщества.

О регистрации первой региональной СРО рассказал генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов. По его словам, до сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одной СРО, хотя о таком желании заявили более 15 строительных объединений. "Неудивительно, что мы первые получили регистрацию в ФРС и налоговой службе. Наша ассоциация объединяет более 80 компаний и профессиональных сообществ города, которые контролируют более 60% петербургского рынка строительства жилья и 70% рынка стройматериалов", — сообщил г-н Белоусов. По его словам, желание стать членами СРО выразили 35 крупных строительных компаний. Они создали компенсационный фонд, куда отчислили по 100 тыс. руб. Из этих средств СРО будет компенсировать ущерб клиентам строителей, если возникнет такая необходимость. "В ближайшее время в качестве членов СРО мы планируем зарегистрировать 120 "дочек" основных компаний, а потом — 280 их подрядных организаций. Хотели также включить в состав СРО строительные вузы и производителей строительных материалов, которые входят в нашу ассоциацию, но пока закон этого не позволяет", — сообщил собеседник.

Главный конкурент Алексея Белоусова — будущий директор СРО на базе "Союзпетростроя" Евгений Каплан рассказал РБК daily, что также ожидает официальной регистрации своей структуры в ближайшие дни. По его мнению, у новоиспеченных СРО могут возникнуть сложности при внесении в федеральный реестр. "Закон требует, чтобы каждая организация изначально создавалась как саморегулируемая. Формальный перевод строителей из одного "колхоза" в другой может оказаться юридическим препятствием. Но большинство структур, в том числе и Белоусова, идут по этому пути", — отметил г-н Каплан. Он также считает, что реформа СРО проводится в России очень поспешно.

По закону 1 июля лицензирование строительных компаний будет отменено. "Если СРО к этому сроку не вступят в свои законные права (а это вряд ли произойдет, поскольку до сих пор Госдума не приняла необходимые подзаконные акты), возникнет правовой вакуум. Более 20% строительных фирм страны останутся без лицензии и вынуждены будут разбираться с толпой жадных чиновников, которые тут же прибегут и будут грозить штрафами", — заявил г-н Каплан.

Но строители единодушно позитивно оценивают идею создания СРО. По словам вице-президента корпорации "Строймонтаж" Сергея Цветкова, плюсы этого шага в том, что строители и проектировщики, входящие в одну СРО, сами будут договариваться о требованиях, правилах и нормативах своей работы. "Взаимоотношения станут более цивилизованными и прозрачными. Для потенциальных покупателей и банков появятся дополнительные гарантии надежности компании", — заявил он. Среди минусов перехода к саморегулированию г-н Цветков отметил то, что требования, нормы и правила, принятые в каждой СРО, могут существенно отличаться друг от друга. СРО будут отсекать сомнительные фирмы, а значит, выведут строительный комплекс страны на качественно новый уровень, считает директор по продвижению группы ЦДС Александр Шальнов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ