Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Urban Awards назвали лучшие строящиеся региональные ЖК комфорт-класса Новости компаний, 19:31
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:58
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 18:13
Госдума приняла в первом чтении расширение прав отцов на маткапитал Деньги, 16:35
«Сбер» зафиксировал восьмикратный рост ипотеки на ИЖС с 2021 года Загород, 15:37
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 15:11
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Загород, 14:23
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Первая круговая порука
Городская недвижимость ,  
0 

Первая круговая порука

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". После 1 июля 2008 года, когда в России официально отменят лицензирование строительной деятельности, именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Действовать СРО будут через систему "круговой поруки", когда ответ­ственность за работу коллег и рублем, и репутацией несут все члены сообщества.

О регистрации первой региональной СРО рассказал генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов. По его словам, до сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одной СРО, хотя о таком желании заявили более 15 строительных объединений. "Неудивительно, что мы первые получили регистрацию в ФРС и налоговой службе. Наша ассоциация объединяет более 80 компаний и профессиональных сообществ города, которые контролируют более 60% петербургского рынка строительства жилья и 70% рынка стройматериалов", — сообщил г-н Белоусов. По его словам, желание стать членами СРО выразили 35 крупных строительных компаний. Они создали компенсационный фонд, куда отчислили по 100 тыс. руб. Из этих средств СРО будет компенсировать ущерб клиентам строителей, если возникнет такая необходимость. "В ближайшее время в качестве членов СРО мы планируем зарегистрировать 120 "дочек" основных компаний, а потом — 280 их подрядных организаций. Хотели также включить в состав СРО строительные вузы и производителей строительных материалов, которые входят в нашу ассоциацию, но пока закон этого не позволяет", — сообщил собеседник.

Главный конкурент Алексея Белоусова — будущий директор СРО на базе "Союзпетростроя" Евгений Каплан рассказал РБК daily, что также ожидает официальной регистрации своей структуры в ближайшие дни. По его мнению, у новоиспеченных СРО могут возникнуть сложности при внесении в федеральный реестр. "Закон требует, чтобы каждая организация изначально создавалась как саморегулируемая. Формальный перевод строителей из одного "колхоза" в другой может оказаться юридическим препятствием. Но большинство структур, в том числе и Белоусова, идут по этому пути", — отметил г-н Каплан. Он также считает, что реформа СРО проводится в России очень поспешно.

По закону 1 июля лицензирование строительных компаний будет отменено. "Если СРО к этому сроку не вступят в свои законные права (а это вряд ли произойдет, поскольку до сих пор Госдума не приняла необходимые подзаконные акты), возникнет правовой вакуум. Более 20% строительных фирм страны останутся без лицензии и вынуждены будут разбираться с толпой жадных чиновников, которые тут же прибегут и будут грозить штрафами", — заявил г-н Каплан.

Но строители единодушно позитивно оценивают идею создания СРО. По словам вице-президента корпорации "Строймонтаж" Сергея Цветкова, плюсы этого шага в том, что строители и проектировщики, входящие в одну СРО, сами будут договариваться о требованиях, правилах и нормативах своей работы. "Взаимоотношения станут более цивилизованными и прозрачными. Для потенциальных покупателей и банков появятся дополнительные гарантии надежности компании", — заявил он. Среди минусов перехода к саморегулированию г-н Цветков отметил то, что требования, нормы и правила, принятые в каждой СРО, могут существенно отличаться друг от друга. СРО будут отсекать сомнительные фирмы, а значит, выведут строительный комплекс страны на качественно новый уровень, считает директор по продвижению группы ЦДС Александр Шальнов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента