Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество Минстрой предложил начинать работы на стройках до получения разрешений 11:10, Город В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых 10:57, Город Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто На севере Москвы вместо «Меги» могут построить жилой квартал 10:47, Жилье Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа На месте долгостроя в Новосибирске возведут клубный дом 09:55, Фотогалерея  В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество
Первая круговая порука
30 апр, 2008 09:30
0
Первая круговая порука
Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировала первую в регионе саморегулируемую организацию (СРО) в строительной отрасли. Она создана на базе ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". После 1 июля 2008 года, когда в России официально отменят лицензирование строительной деятельности, именно СРО должны взять на себя функции контроля в отрасли. Действовать СРО будут через систему "круговой поруки", когда ответ­ственность за работу коллег и рублем, и репутацией несут все члены сообщества.

О регистрации первой региональной СРО рассказал генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексей Белоусов. По его словам, до сих пор в Петербурге не было зарегистрировано ни одной СРО, хотя о таком желании заявили более 15 строительных объединений. "Неудивительно, что мы первые получили регистрацию в ФРС и налоговой службе. Наша ассоциация объединяет более 80 компаний и профессиональных сообществ города, которые контролируют более 60% петербургского рынка строительства жилья и 70% рынка стройматериалов", — сообщил г-н Белоусов. По его словам, желание стать членами СРО выразили 35 крупных строительных компаний. Они создали компенсационный фонд, куда отчислили по 100 тыс. руб. Из этих средств СРО будет компенсировать ущерб клиентам строителей, если возникнет такая необходимость. "В ближайшее время в качестве членов СРО мы планируем зарегистрировать 120 "дочек" основных компаний, а потом — 280 их подрядных организаций. Хотели также включить в состав СРО строительные вузы и производителей строительных материалов, которые входят в нашу ассоциацию, но пока закон этого не позволяет", — сообщил собеседник.

Главный конкурент Алексея Белоусова — будущий директор СРО на базе "Союзпетростроя" Евгений Каплан рассказал РБК daily, что также ожидает официальной регистрации своей структуры в ближайшие дни. По его мнению, у новоиспеченных СРО могут возникнуть сложности при внесении в федеральный реестр. "Закон требует, чтобы каждая организация изначально создавалась как саморегулируемая. Формальный перевод строителей из одного "колхоза" в другой может оказаться юридическим препятствием. Но большинство структур, в том числе и Белоусова, идут по этому пути", — отметил г-н Каплан. Он также считает, что реформа СРО проводится в России очень поспешно.

По закону 1 июля лицензирование строительных компаний будет отменено. "Если СРО к этому сроку не вступят в свои законные права (а это вряд ли произойдет, поскольку до сих пор Госдума не приняла необходимые подзаконные акты), возникнет правовой вакуум. Более 20% строительных фирм страны останутся без лицензии и вынуждены будут разбираться с толпой жадных чиновников, которые тут же прибегут и будут грозить штрафами", — заявил г-н Каплан.

Но строители единодушно позитивно оценивают идею создания СРО. По словам вице-президента корпорации "Строймонтаж" Сергея Цветкова, плюсы этого шага в том, что строители и проектировщики, входящие в одну СРО, сами будут договариваться о требованиях, правилах и нормативах своей работы. "Взаимоотношения станут более цивилизованными и прозрачными. Для потенциальных покупателей и банков появятся дополнительные гарантии надежности компании", — заявил он. Среди минусов перехода к саморегулированию г-н Цветков отметил то, что требования, нормы и правила, принятые в каждой СРО, могут существенно отличаться друг от друга. СРО будут отсекать сомнительные фирмы, а значит, выведут строительный комплекс страны на качественно новый уровень, считает директор по продвижению группы ЦДС Александр Шальнов.

НАТАЛЬЯ КОВТУН,САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости