Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41
Зарубежные "квадраты" привлекли петербуржцев
Городская недвижимость ,  
0 

Зарубежные "квадраты" привлекли петербуржцев

Интерес петербуржцев к покупке недвижимости за границей вырос, в год совершается около тысячи подобных сделок. "Это связано еще и с тем, что сейчас за границей работают наши строительные компании. И уже на этапе котлована продаются 30–40% квартир", - замечает И.Березовский. Эксперты считают плюсом таких вложений возможность отдыхать с комфортом, но предупреждают, что "квадраты" за рубежом стоят, как в Петербурге.

Интерес петербуржцев к покупке недвижимости за границей вырос, в год совершается около тысячи подобных сделок. Эксперты считают плюсом таких вложений возможность отдыхать с комфортом, но предупреждают, что "квадраты" за рубежом стоят, как в Петербурге.

В Петербурге 29 ноября прошел круглый стол на тему "Рынок зарубежной недвижимости". Сейчас, по информации генерального директора компании RTL-Estate LTD Игоря Березовского, интерес к зарубежной недвижимости в северной столице заметно вырос. "Это связано еще и с тем, что сейчас за границей работают наши строительные компании. И уже на этапе котлована продаются 30–40% квартир".

По информации исполнительного вице-президента Ассоциации риэлторов Павла Созинова, в Петербурге ежегодно совершаются около 1 тыс. сделок по приобретению недвижимости за рубежом. Объекты премиум-класса составляют не более 20%, остальные относятся к бизнес- и экономическому классам. "Сделки по жилым объектам премиум-класса в Петербурге составляют всего 5%. Теоретически покупатели элитного жилья в городе могут переориентироваться на покупку зарубежной недвижимости".

К основным выгодам приобретения недвижимости за рубежом участники рынка отнесли не столь интенсивный по сравнению с городом на Неве рост цен и развитую систему ипотечного кредитования. Впрочем, по мнению Павла Созинова, "низкие ставки по ипотечным программам за границей уравниваются проблемами, возникающими в процессе оформления документов на получение кредита".

"Петербургские банки сегодня не выдают целевых кредитов на приобретение жилья за рубежом. Единственный вариант – получить потребительский кредит под залог уже имеющегося жилья. Ссуда по таким программам выдается на срок до 25 лет под 9–10% годовых и может составить до 85% стоимости залога", – сообщила PR-советник "Городского Ипотечного Банка" Мария Варешина.

"Процесс приобретения жилья за границей довольно прост, – рассказал Игорь Березовский. – Агент по недвижимости организует для клиентов тур в страну, где он присмотрел жилье. Когда клиент определится с выбором объекта, он должен внести предоплату не менее 1 тыс. евро. В течение 20 дней покупатель вносит первый платеж и оформляет сделку у нотариуса".

По оценке директора по развитию компании "Зарубежная недвижимость" Валентины Нагиевой, петербуржцы рассматривают приобретение недвижимости за границей как эффективный способ вложения средств. "Приобретая квартиры и вилы в курортных районах за рубежом (Болгария, Италия, Черногория), клиент получает возможность отдыхать с комфортом, а в прочее время – сдавать жилье. По моей информации, сдача в аренду виллы на побережье Италии приносит 10% ее стоимость в год".

И все же эксперты относятся к подобным приобретениям скептически. "На самом деле проблемы в сфере недвижимости за рубежом те же самые. Строят иммигранты из южных стран, качество оставляет желать лучшего, сроки не выдерживаются, обманутых дольщиков тоже хватает. К тому же покупка недвижимости никак не ускорит приобретение гражданства, а по визе пребывать в чужой стране можно не более 180 дней в год. Цена при этом очень высока – от $2 тыс. за 1 кв. м. Таким образом клиент получает все те же проблемы за большие деньги. Мое предложение – вместо заграницы осваивать Черноморское побережье", – сказал Павел Созинов.

Дарья Карамышева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента