Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии 18:53, Политика Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией 18:23, Общество В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках 18:11, Общество В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии 17:56, Общество Американские индексы упали из-за угрозы пандемии 17:48, Quote Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия 17:38, Политика «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку 17:13, Спорт Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть 17:13, Политика Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс 16:59, Общество Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе 16:48, Политика Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома 16:39, Спорт Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы 16:30, Политика Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае 16:24, Спорт Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса 16:20, Общество Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону 16:09, Спорт В Праге площадь перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова 16:07, Общество Ассанж приехал в лондонский суд на слушания об экстрадиции в США 15:56, Общество Видеодневники Берлинале: день четвертый 15:41, Стиль Акции российских компаний резко подешевели на торгах в Лондоне 15:37, Quote Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником 15:34, Политика Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции 15:24, Спорт Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы 15:24, Политика Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане 15:18, Политика Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса 14:36, Quote ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом 14:23, Экономика «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ 14:09, Спорт Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса 14:06, Бизнес Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки 13:43, Общество
Быстрое падение
0
Быстрое падение
В 2006 году в Тольятти было введено в эксплуатацию только 170 тыс. кв. м жилья. При этом планировалось ввести в строй 363 тыс. кв. м. В нынешнем году ситуация со строительством жилых домов еще хуже, за первое полугодие введено всего 23,5 тыс. кв. м, хотя изначально городскими властями планы ставились вполне амбициозные.

В 2006 году в Тольятти было введено в эксплуатацию только 170 тыс. кв. м жилья. При этом планировалось ввести в строй 363 тыс. кв. м. В нынешнем году ситуация со строительством жилых домов еще хуже, за первое полугодие введено всего 23,5 тыс. кв. м, хотя изначально городскими властями планы ставились вполне амбициозные.

Предполагалось, что в 2007 году будет введено 400 тыс. кв. м, а с учетом отставания от планов предыдущего года цифра выглядела почти по социалистически — 593 тыс. кв. м. Увы, планам чиновников и строителей сбыться не суждено. Среди основных причин провала эксперты называют ужесточение законодательства, отсутствие достаточного количества свободных площадок, бюрократические препоны и политический аспект. В принципе, ни одна из перечисленных причин не должна была стать неожиданностью для участников рынка и всех заинтересованных сторон (за исключением политического аспекта, конечно, то есть ареста мэра). О том, что темпы строительства жилья в Тольятти падают, стало известно еще два года назад. Но всерьез поднимать эту тему стали в 2006 году, когда стартовал национальный проект "Доступное жилье".

Земля кончилась

Уже в августе прошлого года при обсуждении прогноза социально-экономического развития города отмечалось падение темпов ввода жилья с 305 тыс. кв. м до 224 тыс. кв. м. Директор департамента экономики Владимир Перельштейн связал такую динамику с ужесточением законодательства и сокращением "заделов", то есть участков, которые могут быть использованы для строительства. Но, по мнению тогда еще первого заместителя мэра Николая Ренца, строителям было выделено участков под 2,5 млн. кв. м жилья. Вряд ли теперь имеет смысл спрашивать у депутата областного парламента Н. Ренца, почему в Тольятти не реализуется федеральная программа, если выделенных участков, по его мнению, достаточно.

О том, что участков выделяется мало, строители говорили уже несколько лет назад, когда началось активное уплотнение существующей застройки. Выход из сложившейся ситуации видели в освоении земель за Московским проспектом и Южным шоссе, но там существовали два сдерживающих момента: отсутствие инженерной инфраструктуры и юридические осложнения при оформлении этих земель в собственность. По мнению городских чиновников, в городе просто не было достаточно мощной девелоперской компании, которая бы смогла взять на себя освоение этой территории. К тому же ее появление с экономической точки зрения было преждевременно. Когда небольшие строительные фирмы проводят точечную застройку и при этом всячески снижают себестоимость, «сажая» объект на готовые инженерные сети, осваивать новые территории вряд ли разумно.

Впрочем, в конце 2006 года появилась Волжская девелоперская компания, которая уже заявила о своем намерении осваивать земли "треугольника". Предполагается, что на этих территориях появится от 700 тыс. кв. м до 1,6 млн. кв. м жилья. О серьезности ее намерений говорит сам состав акционеров, среди которых надо выделить главу КБ "Солидарность" Алексея Титова и акционера того же банка Андрея Богданова. Можно предположить, что проект ВДК удачно впишется в реализацию национальной программы "Доступное жилье". Особенно в части проведения инженерной инфраструктуры, ведь именно такой подход декларируется на уровне государства.

Мешали?

Бюрократические препоны называются строителями в числе причин, мешающих возведению жилья среди первых. В этом году не только наш город, но и страна стали свидетелями крупнейшего коррупционного скандала. Якобы мэр города Николай Уткин и глава комитета по земельным ресурсам вымогали у строительной компании 150 млн. рублей. Следствие по этому делу еще не закончено, и многие наблюдатели склоняются видеть в нем политику, а не банальный криминал.

Впрочем, уже после ареста мэра временно исполняющий обязанности его первого заместителя Владимир Иванов уволил с занимаемых должностей двух высокопоставленных чиновников из департамента по строительству и архитектуре горадминистрации: начальника отдела выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов Сергея Медведева и заместителя директора департамента по планированию Сергея Солонцова. По словам господина Иванова, уволенные работники "не соответствовали занимаемым должностям" и вполне этого "заслужили". Свое решение и. о. первого заммэра мотивировал тем, что "в феврале департаменту было дано ответственное поручение разработать план мероприятий по обеспечению выполнения программы ввода жилья на текущий год, но ничего сделано не было". Как отметил "ПН" директор департамента экономики мэрии Тольятти Владимир Перельштейн, снижение объемов строительства обусловлено несколькими причинами: "Главное — это ужесточение требований закона о долевом строительстве, а также ряда других законодательств. К тому же сегодня в городе не урегулировано множество земельных вопросов".

Тем не менее чиновников уволили, что также может считаться косвенным признанием наличия "бюрократических препон".

Стройка встала — цены растут

Ситуация с арестованным мэром стала еще одной причиной снижения объемов строительства. По информации "ПН", несколько объектов, уплотняющих жилую застройку, весной этого года были попросту законсервированы. Чтобы избежать повышенного интереса к своей деятельности со стороны прокуратуры, отдельные фирмы предпочли остановить строительство на этапе закладки котлованов. Поэтому можно сделать вывод, что и в следующем году "Доступное жилье" в нашем городе забуксует. Как это отразится на рынке недвижимости?

В настоящее время нет однозначного ответа, влияют ли низкие темпы строительства жилья на изменение рыночных цен. Многие эксперты полагают, что в настоящее время эти процессы слабо коррелируют между собой. И, скорее, среди основных факторов, влияющих на рынок недвижимости, называют широкое развитие ипотечных программ. Однако нетрудно предположить, что резкое, почти десятикратное снижение темпов при сдаче готового жилья в этом году не может не повлиять на рынок в целом. В настоящее время новый фонд жилья составляет только 17% от общего количества представленных на рынке квартир. Не исключено, что недостаток предложения в этом году уже повлиял на рост цен на недвижимость, цена на которую за первое полугодие выросла на 26%. В прошлом году темпы удорожания были значительно ниже, и показатель в 26% зафиксирован в ноябре.

Вместе с Самарой

Самарская область по объемам введенного в 2006 г. жилья скатилась с третьего на седьмое место в Приволжском округе. Чтобы вернуть утраченные позиции, губернатор Константин Титов поставил задачу увеличить в 2007 г. ввод жилья на треть до 1,6 млн. кв. м. Участники рынка сомневаются, что губернаторский план реален.По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, ввод жилья в Самарской области в 2005 г. составил 922 000 кв. м, в 2006 г. — 685 000 кв. м,

В январе — апреле 2007 г. — 148 400 кв. м. В 2006 г. Самарская область ввела лишь 69,8% жилья от запланированных 1,196 млн. кв. м, сообщил в июне этого года губернатор Самарской области Константин Титов на собрании депутатов областной думы и муниципальных образований. Причем строительную программу выполнили малые города и сельские районы, а крупнейшие города — Самара и Тольятти — ввели менее 50% от плана.

Комментарий

Сергей Жолнерук, директор АН "Жилищный проект": Рост цен на недвижимость, который мы наблюдали в первое полугодие, — это запоздалая реакция покупателей на масштабную рекламную кампанию ипотеки. Пресса писала об ипотеке и раньше, но определенная часть покупателей отреагировала только тогда, когда к рекламной кампании этого инструмента подключились банки и государство. К тому же перед глазами потребителей уже появились реальные примеры приобретения жилья по ипотеке. То есть на рынок жилья в этот момент пришла определенная категория потребителей, которая поверила в рекламу и, даже не имея гарантий, стала заниматься исследованием рынка. Продавцы жилья, столкнувшись с массовым интересом к недвижимости, также отреагировали на пропаганду ипотеки и решили повышать цены. В итоге при прежнем объеме рынка по количеству сделок мы получили его рост в денежном выражении.

Другой причиной, спровоцировавшей рост цен, стал дефицит квартир и снижение предложений на первичном рынке.

Осенние перспективы рынка недвижимости очень сложно прогнозировать. В последнее время рынок стабилизировался, но это обычное состояние перед его активизацией осенью. При этом высокие цены и незначительный спрос должны бы его уравновесить, но сейчас мы опять сталкиваемся с ростом цен на материалы. Так, на этой неделе стало известно, что цемент опять вырос в цене. Пятидесятикилограммовый мешок теперь стоит 300 рублей. Можно предположить, что весь рынок стройматериалов будет корректироваться. Естественно, и строители будут вынуждены пересмотреть цены. Насколько они вырастут, мы узнаем в ближайшее время.

Если обратиться к длительной перспективе, то надо принимать во внимание зимнюю Олимпиаду в Сочи. Уже сейчас на строительном рынке не хватает материалов и мощностей. Например, местные строители вынуждены завозить кирпич из других регионов. Ситуация с цементом не многим лучше. Кто может гарантировать, что с началом строительства олимпийских объектов все цементовозы и бетономешалки не отправятся в южном направлении? Что-то подсказывает, именно так и произойдет. С легко предсказуемыми последствиями для строительного рынка в регионах.

Фёдор Григорьев