Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика
Встройки уйдут "втемную"
16 авг 2007, 11:00
0
Встройки уйдут "втемную"
Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

На закрытые торги будут выставлены нежилые встроенные помещения в центре города. Раньше они продавались исключительно на открытых аукционах. Такая схема обеспечивает прозрачность процесса передачи госсобственности в частные руки, а также равные условия для всех участников торгов. Однако открытость процедуры оказалась на руку "черным маклерам", рассматривающим аукционы как средство наживы, рассказывал ранее "Деловому Петербургу" руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко.

На потенциальных покупателей накануне аукциона оказывают давление, требуя "откупных". В случае отказа недобросовестные участники по ходу торгов завышают цены, заставляя покупателя либо приобрести товар по цене выше рыночной, либо отказаться от борьбы. Иногда "черные маклеры" сами побеждают в торгах, после чего отказываются оплачивать сделку.

Проблема обострилась в последние месяцы. По данным Фонда имущества, в начале 2007 года реализовывалось больше 85% выставляемых объектов, а летом продажи упали до 60%. В мае – июне фонд не смог продать 64 лота. "Половина из них не ушла потому, что на аукционах не прозвучало ни одного предложения по цене, притом что на эти объекты было подано от 3 до 11 заявок от лиц, якобы заинтересованных в покупке. Это связано в первую очередь с деятельностью "черных маклеров", – сообщил Андрей Степаненко.

На экспериментальные аукционы 16 и 29 августа пойдут как арендованные, так и пустующие встройки, расположенные, в основном, в центральной части города. По всем этим лотам в свое время были сорваны торги.

Новая схема не распространяется на более востребованный рынком товар – аварийные здания с земельными участками, говорят в Фонде. Для такого ассортимента схема продажи останется традиционной – только открытые торги.

Эксперты считают такой ход Фонда имущества вполне оправданным. "Встроенные помещения в центре – очень серьезный актив, который нередко становится предметом спекуляций. Город же заинтересован, чтобы в эти помещения пришли крупные федеральные сети и приносили доход. Закрытые торги отсекают спекулянтов и помогают заранее очертить круг участников", – сказал в интервью dp.ru руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров.

Дарья Карамышева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости