Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
Встройки уйдут "втемную"
0
Встройки уйдут "втемную"
Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

На закрытые торги будут выставлены нежилые встроенные помещения в центре города. Раньше они продавались исключительно на открытых аукционах. Такая схема обеспечивает прозрачность процесса передачи госсобственности в частные руки, а также равные условия для всех участников торгов. Однако открытость процедуры оказалась на руку "черным маклерам", рассматривающим аукционы как средство наживы, рассказывал ранее "Деловому Петербургу" руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко.

На потенциальных покупателей накануне аукциона оказывают давление, требуя "откупных". В случае отказа недобросовестные участники по ходу торгов завышают цены, заставляя покупателя либо приобрести товар по цене выше рыночной, либо отказаться от борьбы. Иногда "черные маклеры" сами побеждают в торгах, после чего отказываются оплачивать сделку.

Проблема обострилась в последние месяцы. По данным Фонда имущества, в начале 2007 года реализовывалось больше 85% выставляемых объектов, а летом продажи упали до 60%. В мае – июне фонд не смог продать 64 лота. "Половина из них не ушла потому, что на аукционах не прозвучало ни одного предложения по цене, притом что на эти объекты было подано от 3 до 11 заявок от лиц, якобы заинтересованных в покупке. Это связано в первую очередь с деятельностью "черных маклеров", – сообщил Андрей Степаненко.

На экспериментальные аукционы 16 и 29 августа пойдут как арендованные, так и пустующие встройки, расположенные, в основном, в центральной части города. По всем этим лотам в свое время были сорваны торги.

Новая схема не распространяется на более востребованный рынком товар – аварийные здания с земельными участками, говорят в Фонде. Для такого ассортимента схема продажи останется традиционной – только открытые торги.

Эксперты считают такой ход Фонда имущества вполне оправданным. "Встроенные помещения в центре – очень серьезный актив, который нередко становится предметом спекуляций. Город же заинтересован, чтобы в эти помещения пришли крупные федеральные сети и приносили доход. Закрытые торги отсекают спекулянтов и помогают заранее очертить круг участников", – сказал в интервью dp.ru руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров.

Дарья Карамышева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости