Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт
Встройки уйдут "втемную"
0
Встройки уйдут "втемную"
Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

На закрытые торги будут выставлены нежилые встроенные помещения в центре города. Раньше они продавались исключительно на открытых аукционах. Такая схема обеспечивает прозрачность процесса передачи госсобственности в частные руки, а также равные условия для всех участников торгов. Однако открытость процедуры оказалась на руку "черным маклерам", рассматривающим аукционы как средство наживы, рассказывал ранее "Деловому Петербургу" руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко.

На потенциальных покупателей накануне аукциона оказывают давление, требуя "откупных". В случае отказа недобросовестные участники по ходу торгов завышают цены, заставляя покупателя либо приобрести товар по цене выше рыночной, либо отказаться от борьбы. Иногда "черные маклеры" сами побеждают в торгах, после чего отказываются оплачивать сделку.

Проблема обострилась в последние месяцы. По данным Фонда имущества, в начале 2007 года реализовывалось больше 85% выставляемых объектов, а летом продажи упали до 60%. В мае – июне фонд не смог продать 64 лота. "Половина из них не ушла потому, что на аукционах не прозвучало ни одного предложения по цене, притом что на эти объекты было подано от 3 до 11 заявок от лиц, якобы заинтересованных в покупке. Это связано в первую очередь с деятельностью "черных маклеров", – сообщил Андрей Степаненко.

На экспериментальные аукционы 16 и 29 августа пойдут как арендованные, так и пустующие встройки, расположенные, в основном, в центральной части города. По всем этим лотам в свое время были сорваны торги.

Новая схема не распространяется на более востребованный рынком товар – аварийные здания с земельными участками, говорят в Фонде. Для такого ассортимента схема продажи останется традиционной – только открытые торги.

Эксперты считают такой ход Фонда имущества вполне оправданным. "Встроенные помещения в центре – очень серьезный актив, который нередко становится предметом спекуляций. Город же заинтересован, чтобы в эти помещения пришли крупные федеральные сети и приносили доход. Закрытые торги отсекают спекулянтов и помогают заранее очертить круг участников", – сказал в интервью dp.ru руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров.

Дарья Карамышева