Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика
Встройки уйдут "втемную"
16 авг 2007, 11:00
0
Встройки уйдут "втемную"
Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

Сегодня, 16 августа, Фонд имущества Петербурга впервые проведет торги по "закрытой" схеме: победит тот, кто укажет в заявке максимальную цену. Это делается для борьбы с "черными маклерами".

На закрытые торги будут выставлены нежилые встроенные помещения в центре города. Раньше они продавались исключительно на открытых аукционах. Такая схема обеспечивает прозрачность процесса передачи госсобственности в частные руки, а также равные условия для всех участников торгов. Однако открытость процедуры оказалась на руку "черным маклерам", рассматривающим аукционы как средство наживы, рассказывал ранее "Деловому Петербургу" руководитель Фонда имущества Андрей Степаненко.

На потенциальных покупателей накануне аукциона оказывают давление, требуя "откупных". В случае отказа недобросовестные участники по ходу торгов завышают цены, заставляя покупателя либо приобрести товар по цене выше рыночной, либо отказаться от борьбы. Иногда "черные маклеры" сами побеждают в торгах, после чего отказываются оплачивать сделку.

Проблема обострилась в последние месяцы. По данным Фонда имущества, в начале 2007 года реализовывалось больше 85% выставляемых объектов, а летом продажи упали до 60%. В мае – июне фонд не смог продать 64 лота. "Половина из них не ушла потому, что на аукционах не прозвучало ни одного предложения по цене, притом что на эти объекты было подано от 3 до 11 заявок от лиц, якобы заинтересованных в покупке. Это связано в первую очередь с деятельностью "черных маклеров", – сообщил Андрей Степаненко.

На экспериментальные аукционы 16 и 29 августа пойдут как арендованные, так и пустующие встройки, расположенные, в основном, в центральной части города. По всем этим лотам в свое время были сорваны торги.

Новая схема не распространяется на более востребованный рынком товар – аварийные здания с земельными участками, говорят в Фонде. Для такого ассортимента схема продажи останется традиционной – только открытые торги.

Эксперты считают такой ход Фонда имущества вполне оправданным. "Встроенные помещения в центре – очень серьезный актив, который нередко становится предметом спекуляций. Город же заинтересован, чтобы в эти помещения пришли крупные федеральные сети и приносили доход. Закрытые торги отсекают спекулянтов и помогают заранее очертить круг участников", – сказал в интервью dp.ru руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров.

Дарья Карамышева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости