Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белорусии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28 Как перейти на отечественное офисное ПО за 8 шагов Pro, 14:27 Лукашенко заявил о желании оппозиции штурмовать его резиденцию Политика, 14:24 Meduza и Симоньян потребовали от Минска освободить журналистов Общество, 14:22 Названы регионы-лидеры по выдаче сельской ипотеки Недвижимость, 14:11 Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Общество, 14:10 Лукашенко сообщил о поручении эвакуировать членов 33 избиркомов Политика, 14:09 Лукашенко назвал овцами участников протестов Политика, 14:04 Глава WeWork в России — РБК: «Коворкинги получат дополнительный стимул» Экономика шеринга, 13:53  Число пострадавших при пожаре на заправке в Волгограде выросло до 12 Общество, 13:47 Подмосковные девелоперы восстановили темпы строительства жилья Недвижимость, 13:43
Леваев пропишется у Смольного
Городская недвижимость ,  
0 

Леваев пропишется у Смольного

Как стало известно РБК daily, AFI Development завершает сделку по приобретению участка земли на углу Смольной набережной и Тульской улицы — напротив будущего небоскреба "Газпрома" "Охта-центр". На участке 2,6 га, где когда-то располагались корпуса мебельной фабрики "Балтика", планируется возвести элитный жилой квартал. По оценке аналитиков, инвестиции в проект с учетом стоимости земли могут составить около 400 млн долл.

Как стало известно РБК daily, AFI Development завершает сделку по приобретению участка земли на углу Смольной набережной и Тульской улицы — напротив будущего небоскреба "Газпрома" "Охта-центр". На участке 2,6 га, где когда-то располагались корпуса мебельной фабрики "Балтика", планируется возвести элитный жилой квартал. По оценке аналитиков, инвестиции в проект с учетом стоимости земли могут составить около 400 млн долл.

AFI Development создана в 2001 го­ду для управления российскими активами холдинга Льва Леваева в сфере недвижимости. 71,2% акций — у Africa Israel Investments (на 80% принадлежит Льву Леваеву), 9,7% — у Nirro Group, которой владеет президент AFI Development Александр Халдей, 19,1% в свободном обращении на LSE.

Директор инвестиционного департамента AFI Development Иван Вашурин рассказал РБК daily, что сделка по приобретению земли находится в финальной стадии. Параметры проекта г-н Вашурин раскрывать до ее завершения не стал. В августе прошлого года РБК daily уже сообщала, что AFI Development планирует через свою "дочку" "AFI Регион" инвестировать за два года несколько миллиардов долларов в региональные российские проекты, в частности, была запланирована покупка ряда проектов в Санкт-Петербурге. Однако до последнего времени в Ленобласти у компании был только проект строительства торгового центра во Всеволожском районе (территория 3,07 га, площадь 22 тыс. кв. м).

После того как мебельная фабрика "Балтика" обанкротилась и распродала недвижимость, земля на Тульской улице несколько раз переходила из рук в руки. До середины 2006 года участком владел некий москвич Петр Смирнов. По данным участников рынка, он продал актив концерну VINCI, который даже разрабатывал концепцию строительства в этом месте многофункционального комплекса (МФК). Руководство VINCI эту информацию не подтверждало. Иван Вашурин отказался сообщить РБК daily, кто выступает продавцом земли.

По мнению аналитиков, сегодня стоимость этого участка может составлять от 80 до 120 млн долл. Генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер считает, что в этом месте целесообразно строить МФК, включающий элитное жилье, бизнес-центр класса В+, стрит-ритейл и паркинг. "Общая площадь застройки может составить около 100 тыс. кв. м. Ориентировочный объем инвестиций в проект — 250—300 млн долл.", — подсчитал г-н Лернер. Заместитель директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев отмечает, что эта территория из-за близости к органам власти считается престижной для проживания еще с советских времен. "Срок окупаемости такого проекта будет значительно меньше, чем объектов коммерческой недвижимости", — отметил он.

По оценкам экспертов, средняя стоимость элитного жилья в Санкт-Петербурге составляет порядка 10—11 тыс. долл. за кв. м. Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш сообщил, что на престижность зоны повлияет также проект "Невская ратуша", где разместится новая резиденция городской администрации "Смольный-2". "Есть возможность и дальнейшего развития территории за счет редевелопмента соседних промышленных участков", — заключил он.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру