Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Смотровая площадка небоскреба в Москве вошла в Книгу рекордов России 16:39, Город Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал Познер объяснил «агрессивность» россиян отрывом от советского прошлого 16:32, Общество Биткоин подорожал до $6,3 тыс. 16:32, Крипто Более 27 тыс. домов остались без газа из-за аварии в Хасавюрте 16:28, Общество Неизвестный открыл стрельбу во французском Монпелье 16:18, Общество Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Риелторы назвали районы Москвы без новостроек в продаже 15:06, Жилье Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
Материалы по теме Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы Как приобрести новостройку со скидкой В ближнем Подмосковье существенно изменились цены на квартиры. Таблица
17 апр 2013, 15:24
0
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
На рынке новостроек эконом-класса этой весной 25% покупок прошло по схеме trade-in, когда в качестве частичной платы за новую квартиру используется старая.

Фото: Depositphotos/suravid 

Предложение на рынке новостроек по схеме "квартира в зачет" не успевает за спросом, отмечают эксперты компании Urban Realty. Лишь небольшая доля девелоперов работает по такой схеме, поскольку такие программы требуют опыта работы на вторичном рынке. Сделки по покупке недвижимости по программе "квартиры в зачет" предлагаются в новостройках всего нескольких компаний: Urban Group, ГК "ПИК", "Сити-XXI век", "ЮИТ Московия", "Мортон".

"Еще полгода назад схема "квартира в зачет" использовалась в каждой пятой сделке, а сейчас уже четверть покупателей использует возможность зачета имеющегося жилья. При этом trade-in набирает популярность именно в сегменте новостроек эконом-класса", - отмечает учредитель агентства Urban Realty Нина Кузнецова.

По оценке экспертов компании, 60-70% сделок в недвижимости эконом-сегмента совершается с привлечением ипотечного кредита, 20-25% с привлечением имеющейся недвижимости, 5-10% за наличные деньги.

Trade-in наиболее популярна у получивших недвижимость в наследство; семей с выросшими детьми, нуждающиеся в срочном разъезде и молодых пар, ждущих детей.

Одна из причин, заставляющих покупателей выбирать этот способ покупки квартиры на первичном рынке, по мнению специалистов компании, является ужесточение банковских требований при выдаче ипотечного кредита и увеличение ставок. Как только ставка растет хотя бы на один процент, а вместе с ней и ежемесячные взносы, покупатель начинает искать более выгодные возможности улучшить свои квартирные условия.

Еще одной причиной, тормозящей развитие этой схемы, являются негибкие условия бронирования. В большинстве проектов первичного рынка не предусмотрено возможности забронировать квартиру на срок более чем 2-3 дня. Также существует платное бронирование - в среднем до 50 тыс. рублей на месяц, что существенно для покупателей в эконом-сегменте. Ряд девелоперов дают платную рассрочку на время продажи имеющейся квартиры, но эта схема возможна, только если у покупателя помимо жилья, которое надо продать, есть свободные денежные средства в сумме от 30% до 50% от стоимости новостройки. Если застройщик осуществляет бесплатное бронирование квартиры в новостройке на длительный срок, то чаще всего цена объекта не фиксируется, что не исключает подорожания, а это может поставить всю сделку под угрозу. Очень немногие из застройщиков готовы предоставлять покупателям по этой схеме бесплатную бронь на срок продажи имеющейся квартиры, фиксируя при этом цену новостройки.

Третья сложность при схеме "квартира в зачет" - оценка имеющейся квартиры. Сложно определить рыночную цену, по которой покупатель будет найден не более чем за месяц-полтора. "При заключении агентского договора между нами и владельцем "зачетной" квартиры мы договариваемся, что в случае, если за этот срок покупатель не найдется, мы обязуемся выкупить квартиру. При этом о цене выкупа мы договариваемся сразу при первом контакте с владельцем. В итоге мы делаем выкупы с дисконтом от рыночной стоимости на уровне 10-15%," - рассказывает Нина Кузнецова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости