Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
Материалы по теме Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы Как приобрести новостройку со скидкой В ближнем Подмосковье существенно изменились цены на квартиры. Таблица
17 апр, 2013 15:24
0
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
На рынке новостроек эконом-класса этой весной 25% покупок прошло по схеме trade-in, когда в качестве частичной платы за новую квартиру используется старая.

Фото: Depositphotos/suravid 

Предложение на рынке новостроек по схеме "квартира в зачет" не успевает за спросом, отмечают эксперты компании Urban Realty. Лишь небольшая доля девелоперов работает по такой схеме, поскольку такие программы требуют опыта работы на вторичном рынке. Сделки по покупке недвижимости по программе "квартиры в зачет" предлагаются в новостройках всего нескольких компаний: Urban Group, ГК "ПИК", "Сити-XXI век", "ЮИТ Московия", "Мортон".

"Еще полгода назад схема "квартира в зачет" использовалась в каждой пятой сделке, а сейчас уже четверть покупателей использует возможность зачета имеющегося жилья. При этом trade-in набирает популярность именно в сегменте новостроек эконом-класса", - отмечает учредитель агентства Urban Realty Нина Кузнецова.

По оценке экспертов компании, 60-70% сделок в недвижимости эконом-сегмента совершается с привлечением ипотечного кредита, 20-25% с привлечением имеющейся недвижимости, 5-10% за наличные деньги.

Trade-in наиболее популярна у получивших недвижимость в наследство; семей с выросшими детьми, нуждающиеся в срочном разъезде и молодых пар, ждущих детей.

Одна из причин, заставляющих покупателей выбирать этот способ покупки квартиры на первичном рынке, по мнению специалистов компании, является ужесточение банковских требований при выдаче ипотечного кредита и увеличение ставок. Как только ставка растет хотя бы на один процент, а вместе с ней и ежемесячные взносы, покупатель начинает искать более выгодные возможности улучшить свои квартирные условия.

Еще одной причиной, тормозящей развитие этой схемы, являются негибкие условия бронирования. В большинстве проектов первичного рынка не предусмотрено возможности забронировать квартиру на срок более чем 2-3 дня. Также существует платное бронирование - в среднем до 50 тыс. рублей на месяц, что существенно для покупателей в эконом-сегменте. Ряд девелоперов дают платную рассрочку на время продажи имеющейся квартиры, но эта схема возможна, только если у покупателя помимо жилья, которое надо продать, есть свободные денежные средства в сумме от 30% до 50% от стоимости новостройки. Если застройщик осуществляет бесплатное бронирование квартиры в новостройке на длительный срок, то чаще всего цена объекта не фиксируется, что не исключает подорожания, а это может поставить всю сделку под угрозу. Очень немногие из застройщиков готовы предоставлять покупателям по этой схеме бесплатную бронь на срок продажи имеющейся квартиры, фиксируя при этом цену новостройки.

Третья сложность при схеме "квартира в зачет" - оценка имеющейся квартиры. Сложно определить рыночную цену, по которой покупатель будет найден не более чем за месяц-полтора. "При заключении агентского договора между нами и владельцем "зачетной" квартиры мы договариваемся, что в случае, если за этот срок покупатель не найдется, мы обязуемся выкупить квартиру. При этом о цене выкупа мы договариваемся сразу при первом контакте с владельцем. В итоге мы делаем выкупы с дисконтом от рыночной стоимости на уровне 10-15%," - рассказывает Нина Кузнецова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости