Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес В Москве вдвое выросло число квартир в продаже на этапе котлована 13:23, Жилье Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
Материалы по теме Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы Как приобрести новостройку со скидкой В ближнем Подмосковье существенно изменились цены на квартиры. Таблица
17 апр 2013, 15:24
0
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
На рынке новостроек эконом-класса этой весной 25% покупок прошло по схеме trade-in, когда в качестве частичной платы за новую квартиру используется старая.

Фото: Depositphotos/suravid 

Предложение на рынке новостроек по схеме "квартира в зачет" не успевает за спросом, отмечают эксперты компании Urban Realty. Лишь небольшая доля девелоперов работает по такой схеме, поскольку такие программы требуют опыта работы на вторичном рынке. Сделки по покупке недвижимости по программе "квартиры в зачет" предлагаются в новостройках всего нескольких компаний: Urban Group, ГК "ПИК", "Сити-XXI век", "ЮИТ Московия", "Мортон".

"Еще полгода назад схема "квартира в зачет" использовалась в каждой пятой сделке, а сейчас уже четверть покупателей использует возможность зачета имеющегося жилья. При этом trade-in набирает популярность именно в сегменте новостроек эконом-класса", - отмечает учредитель агентства Urban Realty Нина Кузнецова.

По оценке экспертов компании, 60-70% сделок в недвижимости эконом-сегмента совершается с привлечением ипотечного кредита, 20-25% с привлечением имеющейся недвижимости, 5-10% за наличные деньги.

Trade-in наиболее популярна у получивших недвижимость в наследство; семей с выросшими детьми, нуждающиеся в срочном разъезде и молодых пар, ждущих детей.

Одна из причин, заставляющих покупателей выбирать этот способ покупки квартиры на первичном рынке, по мнению специалистов компании, является ужесточение банковских требований при выдаче ипотечного кредита и увеличение ставок. Как только ставка растет хотя бы на один процент, а вместе с ней и ежемесячные взносы, покупатель начинает искать более выгодные возможности улучшить свои квартирные условия.

Еще одной причиной, тормозящей развитие этой схемы, являются негибкие условия бронирования. В большинстве проектов первичного рынка не предусмотрено возможности забронировать квартиру на срок более чем 2-3 дня. Также существует платное бронирование - в среднем до 50 тыс. рублей на месяц, что существенно для покупателей в эконом-сегменте. Ряд девелоперов дают платную рассрочку на время продажи имеющейся квартиры, но эта схема возможна, только если у покупателя помимо жилья, которое надо продать, есть свободные денежные средства в сумме от 30% до 50% от стоимости новостройки. Если застройщик осуществляет бесплатное бронирование квартиры в новостройке на длительный срок, то чаще всего цена объекта не фиксируется, что не исключает подорожания, а это может поставить всю сделку под угрозу. Очень немногие из застройщиков готовы предоставлять покупателям по этой схеме бесплатную бронь на срок продажи имеющейся квартиры, фиксируя при этом цену новостройки.

Третья сложность при схеме "квартира в зачет" - оценка имеющейся квартиры. Сложно определить рыночную цену, по которой покупатель будет найден не более чем за месяц-полтора. "При заключении агентского договора между нами и владельцем "зачетной" квартиры мы договариваемся, что в случае, если за этот срок покупатель не найдется, мы обязуемся выкупить квартиру. При этом о цене выкупа мы договариваемся сразу при первом контакте с владельцем. В итоге мы делаем выкупы с дисконтом от рыночной стоимости на уровне 10-15%," - рассказывает Нина Кузнецова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости