Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице 00:12, Недвижимость Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя 00:08, Общество В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы 00:06, Общество Правительство за день изменило список товаров первой необходимости 00:00, Общество Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта 29 мар, 23:42, Общество Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. 29 мар, 23:18, Общество Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии 29 мар, 23:10, Общество Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений 29 мар, 23:05, Бизнес Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса 29 мар, 23:02, Политика Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева 29 мар, 22:56, Общество «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме 29 мар, 22:46, Общество Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья 29 мар, 22:34, Общество Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом 29 мар, 22:22, Спорт В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам 29 мар, 22:19, Авто Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию 29 мар, 22:14, Общество Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений 29 мар, 22:13, Бизнес Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений 29 мар, 22:07, Общество Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам 29 мар, 22:04, Общество Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой 29 мар, 21:55, Спорт В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей 29 мар, 21:51, Общество Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента 29 мар, 21:26, Политика Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции 29 мар, 21:11, Общество В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне 29 мар, 21:10, Спорт Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции 29 мар, 20:59, Общество Коронавирус: демография, математика и модели распространения 29 мар, 20:41, Футурология  В Москве и Подмосковье лечащимся от вируса на дому предоставят лекарства 29 мар, 20:40, Общество Собянин объявил о ежемесячных выплатах потерявшим из-за вируса работу 29 мар, 20:39, Общество Безработные в Подмосковье начнут получать компенсацию из-за коронавируса 29 мар, 20:29, Общество
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
Материалы по теме Как правильно принять квартиру в новостройке. Советы Как приобрести новостройку со скидкой В ближнем Подмосковье существенно изменились цены на квартиры. Таблица
0
Четверть новостроек Москвы покупается через trade-in
На рынке новостроек эконом-класса этой весной 25% покупок прошло по схеме trade-in, когда в качестве частичной платы за новую квартиру используется старая.

Фото: Depositphotos/suravid 

Предложение на рынке новостроек по схеме "квартира в зачет" не успевает за спросом, отмечают эксперты компании Urban Realty. Лишь небольшая доля девелоперов работает по такой схеме, поскольку такие программы требуют опыта работы на вторичном рынке. Сделки по покупке недвижимости по программе "квартиры в зачет" предлагаются в новостройках всего нескольких компаний: Urban Group, ГК "ПИК", "Сити-XXI век", "ЮИТ Московия", "Мортон".

"Еще полгода назад схема "квартира в зачет" использовалась в каждой пятой сделке, а сейчас уже четверть покупателей использует возможность зачета имеющегося жилья. При этом trade-in набирает популярность именно в сегменте новостроек эконом-класса", - отмечает учредитель агентства Urban Realty Нина Кузнецова.

По оценке экспертов компании, 60-70% сделок в недвижимости эконом-сегмента совершается с привлечением ипотечного кредита, 20-25% с привлечением имеющейся недвижимости, 5-10% за наличные деньги.

Trade-in наиболее популярна у получивших недвижимость в наследство; семей с выросшими детьми, нуждающиеся в срочном разъезде и молодых пар, ждущих детей.

Одна из причин, заставляющих покупателей выбирать этот способ покупки квартиры на первичном рынке, по мнению специалистов компании, является ужесточение банковских требований при выдаче ипотечного кредита и увеличение ставок. Как только ставка растет хотя бы на один процент, а вместе с ней и ежемесячные взносы, покупатель начинает искать более выгодные возможности улучшить свои квартирные условия.

Еще одной причиной, тормозящей развитие этой схемы, являются негибкие условия бронирования. В большинстве проектов первичного рынка не предусмотрено возможности забронировать квартиру на срок более чем 2-3 дня. Также существует платное бронирование - в среднем до 50 тыс. рублей на месяц, что существенно для покупателей в эконом-сегменте. Ряд девелоперов дают платную рассрочку на время продажи имеющейся квартиры, но эта схема возможна, только если у покупателя помимо жилья, которое надо продать, есть свободные денежные средства в сумме от 30% до 50% от стоимости новостройки. Если застройщик осуществляет бесплатное бронирование квартиры в новостройке на длительный срок, то чаще всего цена объекта не фиксируется, что не исключает подорожания, а это может поставить всю сделку под угрозу. Очень немногие из застройщиков готовы предоставлять покупателям по этой схеме бесплатную бронь на срок продажи имеющейся квартиры, фиксируя при этом цену новостройки.

Третья сложность при схеме "квартира в зачет" - оценка имеющейся квартиры. Сложно определить рыночную цену, по которой покупатель будет найден не более чем за месяц-полтора. "При заключении агентского договора между нами и владельцем "зачетной" квартиры мы договариваемся, что в случае, если за этот срок покупатель не найдется, мы обязуемся выкупить квартиру. При этом о цене выкупа мы договариваемся сразу при первом контакте с владельцем. В итоге мы делаем выкупы с дисконтом от рыночной стоимости на уровне 10-15%," - рассказывает Нина Кузнецова.