Тест-драйв: коттеджный поселок не для всех "Шато Соверен"
Свернув на 18 км Новой Риги на развязку в сторону Рублевки, такси проезжает под мостом, поднимается по дороге и едет вдоль нового кирпичного забора. На кованых воротах входной группы блестят большие золотые эмблемы поселка - английские соверены. За ними расположены 40 га земли с домами в различной степени готовности. На черном седане представительского класса нас встречает Нияз Ахсанов. Он сам за рулем. Ахсанов - генеральный директор компании-застройщика и инвестора проекта поселка "Шато Соверен". Уже в машине этот 53-летний мужчина начинает рассказывать о своем необычном для подмосковного рынка элитной загородной недвижимости поселке. "Это наш первый и последний опыт строительства, проект, который отвечает всем самым взыскательным требованиям", - говорит он.
"Соверен - это старинная золотая монета, которая сейчас является нумизматической редкостью, - объясняет Нияз Ахсанов название поселка. - Такой же желанной редкостью на рынке станут в будущем и домовладения в "Шато Соверен".
Я смотрю в окно и вижу большие (от 500 "квадратов") дома. В некоторых уже вставлены окна, у некоторых еще не уложена крыша. Все постройки разные: от классических англо-романских усадеб с роскошными подъездами и французских шале до особняков с большими панорамными окнами.
- Нравится? - спрашивает гендиректор компании-застройщика, показывая на дом с полукруглыми арками.
- Нет, - отвечаю я. - Ведь я не должен во всем с вами соглашаться?
- Нет, конечно. Но классика не может не нравиться. В итоге этот дом будет самым красивым, поверьте.
Из запланированных 75 домов 50 уже построены и частично проданы, притом что продаж как таковых не было - поселок строился "для себя". Прошу объяснить, что значит эта фраза. "Изначально, - рассказывает Ахсанов, - тринадцать семей купили в складчину этот участок земли. Хотели построить дома для себя". Позднее, осознав, что 40 га для 13 семей - это слишком много, к тому же так близко от Москвы, где земля очень дорогая, эти семьи решили монетизировать свое приобретение и создать уникальный поселок для единомышленников.
По новорижско-рублевским меркам "Шато Соверен" небольшой поселок - 75 домовладений достаточно, чтобы охрана знала каждого жителя в лицо, а по утрам и вечерам у въездных ворот не образовывались пробки из машин. О концепции поселка мой "экскурсовод" сначала говорит туманно и в общих фразах, как в рекламе: "Мы хотели сделать поселок, по которому можно прогуляться и с радостью пообщаться с соседями. Мы хотим, чтобы все люди по-доброму относились друг к другу, а статус его жителей не зависел от размера домовладения".
Я возвращаю разговор к 13 семьям - кто они? "Просто друзья, у каждого из нас есть свой бизнес, свое дело, - отвечает мой собеседник. - Мы строим поселок, в котором можно полноценно жить после ухода из активного бизнеса или активной службы".
- То есть дома покупают и чиновники? - цепляюсь я к словам.
- Дома покупают те, кому близок наш взгляд на качество и образ жизни. Как правило, это респектабельные, состоявшиеся люди. Они особенно требовательны к деталям и умеют их ценить. Я уже представляю, как мы сидим в нашем английском клубе или на лужайке зеленого театра, и никто не спрашивает друг друга: "А ты чиновник? А ты бизнесмен? А ты владелец известного интернет-ресурса?" Мы формируем клубное сообщество, чтобы интересно и насыщенно провести сегодняшний вечер, это лето, всю жизнь...
Из дальнейшей беседы выясняется, что в настоящий момент в поселке продается 24 лота стоимостью от 2,5 до 8,6 млн долларов - солидные цены для подмосковной "элитки".
Но купить эти дома может не каждый, а только тот, кто согласен жить по общим для жителей поселка правилам. Владельцы поселка уже не раз отказывали покупателям, как они говорят, в привилегии жить в "Шато Соверен". Например, отказали человеку, который обязательно хотел построить конюшню на своем участке. Дом ему так и не продали - зачем соседям "наслаждаться" запахами животных и портить дорогую брусчатку. "Нам не нужны скандальные ситуации на территории поселка, - объясняет Нияз Ахсанов, - и при этом нет цели продать дом во что бы то ни стало".
Мы выходим из машины и идем к заснеженной площадке, в которой угадываются очертания пруда. Этот пруд - одно из мест, где местные жители, по задумке создателей поселка, будут проводить свободное время вне стен своих домовладений. Всего в "Шато" 2,8 га различных прудов: с рыбой и для плаванья. Зеленые зоны, в том числе и поле для детского мини-гольфа, занимают большую долю общей территории поселка. "Для создания прогулочной зоны рядом с прудами мы закупили 250 взрослых лип", - отчитывается Ахсанов.
Возвращаемся в машину и едем по широкой внутрипоселковой дороге. Останавливаемся, выходим, рассматриваем дома, обходя их по участкам. Дорога вымощена гранитной брусчаткой - "чтобы трава пробивалась между булыжниками". Автомобиль плавно останавливается у краснокирпичной коробки недостроенного большого двухэтажного здания. Мы выходим. Грандиозное сооружение с колоннадой, парадной лестницей и крыльями-флигелями по бокам. Здесь будет банкетный зал с английским клубом и рестораном. Здесь же будет и "сердце" поселка - винный погреб. К вину у местных жителей особое отношение. Владельцы поселка намерены собрать ни много ни мало лучший винный погреб в Восточной Европе. По оценке Нияза Ахсанова, такой винный погреб обойдется ему с друзьями в 15-20 млн долларов - амбициозная задача, не на один год. Коллекция с вином будет храниться как раз в этом недостроенном здании, куда мы заходим. Справа на первом этаже будет клуб (с английскими правилами членства), слева - банкетный зал, в подвале - погреб. Массивные перекрытия погреба уже сейчас, кажется, пахнут стариной и плесенью - именно в таких местах и должны храниться дорогие бутылки.
"Вино, как говорят римляне, можно познавать всегда... - записываю я рассуждения главного строителя поселка "Шато Соверен". - А умение разбираться в вине похоже на умение "читать" картину". Кстати, по словам Нияза Ахсанова, в Москве сегодня много желающих постичь это высокое искусство: в столице и Подмосковье во владении частных лиц находится около 12 тыс. винных погребов.
После такой экскурсии по поселку мы прощаемся, я сажусь в такси и возвращаюсь в Москву. Таксист выбирает путь через Рублево-Успенское шоссе. После обеда дорога в город здесь свободна, мы пролетаем Рублевку за несколько минут и едем через Крылатское, по Аминьевскому шоссе к станции метро "Калужская" - в редакцию РБК. Выходя из машины, обращаю внимание на свою обувь - она чистая, как будто и не по стройке ходил все это время.
Игнат Бушухин