Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК
Тест-драйв: коттеджный поселок не для всех
Материалы по теме Самые живописные поселки Подмосковья Сколько стоит самое дешевое жилье на Рублевке Самая дорогая дача под Питером стоит 161 млн рублей
22 апр, 2013 16:52
0
Тест-драйв: коттеджный поселок не для всех "Шато Соверен"
Знакомство с коттеджным поселком "Шато Соверен" для меня начинается снежным весенним утром с путешествия на такси из Москвы в Подмосковье по Новорижскому шоссе.

 Свернув на 18 км Новой Риги на развязку в сторону Рублевки, такси проезжает под мостом, поднимается по дороге и едет вдоль нового кирпичного забора. На кованых воротах входной группы блестят большие золотые эмблемы поселка - английские соверены. За ними расположены 40 га земли с домами в различной степени готовности. На черном седане представительского класса нас встречает Нияз Ахсанов. Он сам за рулем. Ахсанов - генеральный директор компании-застройщика и инвестора проекта поселка "Шато Соверен". Уже в машине этот 53-летний мужчина начинает рассказывать о своем необычном для подмосковного рынка элитной загородной недвижимости поселке. "Это наш первый и последний опыт строительства, проект, который отвечает всем самым взыскательным требованиям", - говорит он.

"Соверен - это старинная золотая монета, которая сейчас является нумизматической редкостью, - объясняет Нияз Ахсанов название поселка. - Такой же желанной редкостью на рынке станут в будущем и домовладения в "Шато Соверен".

Я смотрю в окно и вижу большие (от 500 "квадратов") дома. В некоторых уже вставлены окна, у некоторых еще не уложена крыша. Все постройки разные: от классических англо-романских усадеб с роскошными подъездами и французских шале до особняков с большими панорамными окнами.

- Нравится? - спрашивает гендиректор компании-застройщика, показывая на дом с полукруглыми арками.

- Нет, - отвечаю я. - Ведь я не должен во всем с вами соглашаться?

- Нет, конечно. Но классика не может не нравиться. В итоге этот дом будет самым красивым, поверьте.

Из запланированных 75 домов 50 уже построены и частично проданы, притом что продаж как таковых не было - поселок строился "для себя". Прошу объяснить, что значит эта фраза. "Изначально, - рассказывает Ахсанов, - тринадцать семей купили в складчину этот участок земли. Хотели построить дома для себя". Позднее, осознав, что 40 га для 13 семей - это слишком много, к тому же так близко от Москвы, где земля очень дорогая, эти семьи решили монетизировать свое приобретение и создать уникальный поселок для единомышленников.

По новорижско-рублевским меркам "Шато Соверен" небольшой поселок - 75 домовладений достаточно, чтобы охрана знала каждого жителя в лицо, а по утрам и вечерам у въездных ворот не образовывались пробки из машин. О концепции поселка мой "экскурсовод" сначала говорит туманно и в общих фразах, как в рекламе: "Мы хотели сделать поселок, по которому можно прогуляться и с радостью пообщаться с соседями. Мы хотим, чтобы все люди по-доброму относились друг к другу, а статус его жителей не зависел от размера домовладения".

 Я возвращаю разговор к 13 семьям - кто они? "Просто друзья, у каждого из нас есть свой бизнес, свое дело, - отвечает мой собеседник. - Мы строим поселок, в котором можно полноценно жить после ухода из активного бизнеса или активной службы".

- То есть дома покупают и чиновники? - цепляюсь я к словам.

- Дома покупают те, кому близок наш взгляд на качество и образ жизни. Как правило, это респектабельные, состоявшиеся люди. Они особенно требовательны к деталям и умеют их ценить. Я уже представляю, как мы сидим в нашем английском клубе или на лужайке зеленого театра, и никто не спрашивает друг друга: "А ты чиновник? А ты бизнесмен? А ты владелец известного интернет-ресурса?" Мы формируем клубное сообщество, чтобы интересно и насыщенно провести сегодняшний вечер, это лето, всю жизнь...

Из дальнейшей беседы выясняется, что в настоящий момент в поселке продается 24 лота стоимостью от 2,5 до 8,6 млн долларов - солидные цены для подмосковной "элитки".

Но купить эти дома может не каждый, а только тот, кто согласен жить по общим для жителей поселка правилам. Владельцы поселка уже не раз отказывали покупателям, как они говорят, в привилегии жить в "Шато Соверен". Например, отказали человеку, который обязательно хотел построить конюшню на своем участке. Дом ему так и не продали - зачем соседям "наслаждаться" запахами животных и портить дорогую брусчатку. "Нам не нужны скандальные ситуации на территории поселка, - объясняет Нияз Ахсанов, - и при этом нет цели продать дом во что бы то ни стало".

Мы выходим из машины и идем к заснеженной площадке, в которой угадываются очертания пруда. Этот пруд - одно из мест, где местные жители, по задумке создателей поселка, будут проводить свободное время вне стен своих домовладений. Всего в "Шато" 2,8 га различных прудов: с рыбой и для плаванья. Зеленые зоны, в том числе и поле для детского мини-гольфа, занимают большую долю общей территории поселка. "Для создания прогулочной зоны рядом с прудами мы закупили 250 взрослых лип", - отчитывается Ахсанов.

Возвращаемся в машину и едем по широкой внутрипоселковой дороге. Останавливаемся, выходим, рассматриваем дома, обходя их по участкам. Дорога вымощена гранитной брусчаткой - "чтобы трава пробивалась между булыжниками". Автомобиль плавно останавливается у краснокирпичной коробки недостроенного большого двухэтажного здания. Мы выходим. Грандиозное сооружение с колоннадой, парадной лестницей и крыльями-флигелями по бокам. Здесь будет банкетный зал с английским клубом и рестораном. Здесь же будет и "сердце" поселка - винный погреб. К вину у местных жителей особое отношение. Владельцы поселка намерены собрать ни много ни мало лучший винный погреб в Восточной Европе. По оценке Нияза Ахсанова, такой винный погреб обойдется ему с друзьями в 15-20 млн долларов - амбициозная задача, не на один год. Коллекция с вином будет храниться как раз в этом недостроенном здании, куда мы заходим. Справа на первом этаже будет клуб (с английскими правилами членства), слева - банкетный зал, в подвале - погреб. Массивные перекрытия погреба уже сейчас, кажется, пахнут стариной и плесенью - именно в таких местах и должны храниться дорогие бутылки.

"Вино, как говорят римляне, можно познавать всегда... - записываю я рассуждения главного строителя поселка "Шато Соверен". - А умение разбираться в вине похоже на умение "читать" картину". Кстати, по словам Нияза Ахсанова, в Москве сегодня много желающих постичь это высокое искусство: в столице и Подмосковье во владении частных лиц находится около 12 тыс. винных погребов.

После такой экскурсии по поселку мы прощаемся, я сажусь в такси и возвращаюсь в Москву. Таксист выбирает путь через Рублево-Успенское шоссе. После обеда дорога в город здесь свободна, мы пролетаем Рублевку за несколько минут и едем через Крылатское, по Аминьевскому шоссе к станции метро "Калужская" - в редакцию РБК. Выходя из машины, обращаю внимание на свою обувь - она чистая, как будто и не по стройке ходил все это время.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.