Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский стрелок завоевал серебро Олимпиады Спорт, 11:50 Российские миллиардеры с начала года разбогатели почти $40 млрд Бизнес, 11:49 Суд отложил оглашение приговора по делу Майкла Калви Общество, 11:48 На Родосе из-за пожаров отключили электричество Общество, 11:44 Основанная Джеком Дорси компания купит Afterpay за акции на $29 млрд Бизнес, 11:39 Менее чем за два дня акции ТМК подорожали в 1,5 раза Инвестиции, 11:36 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 11:35 Toyota назвала российские цены на новую версию Hilux с бензиновый мотором Авто, 11:34 Бесчестным банкротам все труднее становится оставить кредиторов ни с чем Pro, 11:33 Число сделок с недвижимостью по эскроу в Москве выросло в 3,2 раза за год Недвижимость, 11:32 Аналитики сообщили о росте цен на разливное пиво в июне Бизнес, 11:27 Стюардессы в кроссовках: как создавалась униформа для авиакомпании SkyUp Стиль, 11:22 Глава ФГР раскритиковал тренера сборной России фразой «получит по мозгам» Спорт, 11:18 В России за сутки от COVID-19 умерли более 700 человек Общество, 11:16
Усадьбу "Останкино" ждет реставрация века
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Усадьбу "Останкино" ждет реставрация века

Моспроект-2 представил проект реставрации усадьбы "Останкино", предусматривающий строительство подземного фондохранилища и нового театра на месте бывшего Конного двора.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Из-за сложности и масштабности работ сроки их проведения не называются, только первый этап оценивается в 2,5 млрд руб.

"Останкино" - единственный деревянный дворец конца XVIII века, который дошел до наших дней практически без изменений. Здесь все подлинное: декор, убранство, резное золоченое дерево, инкрустированный паркет из 16 пород деревьев, почти 60 люстр. Есть даже скульптуры, которым по 2 тысячи лет, и кресло, на котором сидел Александр II, по преданию, подписавший в усадьбе указ об отмене крепостного права, пишет газета "МК".

Дворец давно обветшал и требовал проведения противоаварийных и реставрационных работ, но у столичных властей не доходили до него руки. Первая официальная презентация проекта, который, по словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, обещает стать самым крупным реставрационным проектом Европы.

Как рассказал главный архитектор проекта Станислав Пошвыкин, проектировщики постарались отнестись к "Останкино" максимально тактично и бережно. Все новые постройки предусмотрены на территории бывшего Конного двора, причем в подземном исполнении. Для этого двор планируется углубить на высоту стен и застроить по периметру, сохранив внутреннее пространство для массовых мероприятий. В новых помещениях разместятся выставочные галереи, фондохранилище, лекторий, реставрационные мастерские, а также новый театр, который геометрией и интерьерами будет в точности повторять исторический аналог. "Старый театр не выдерживает нагрузок и должен использоваться только как музей. А концерты будут проводиться в новом помещении", - пояснил Пошвыкин. Фондохранилище сделают доступным для посетителей, которые смогут постепенно увидеть всю богатейшую коллекцию "Останкино", насчитывающую 20 тыс. экспонатов.

"Одна из главных целей реставрации - повысить посещаемость дворцового ансамбля, которая в последние годы падает", - подтвердил начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента культуры Антон Горянов. Строительство новых площадей позволит "Останкино" работать в течение всего года, тогда как сейчас неотапливаемый дворец может принимать посетителей только с середины мая до октября.

Главное Найти квартиру Лента