Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий «по рангам» Общество, 08:34 Повезло с Китаем: что спасло Mercedes от кризисных потерь — Bloomberg Pro, 08:33 10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54
Парк Физкультуры и Спорта "Динамо"
Новости компаний ,  
0 

Парк Физкультуры и Спорта "Динамо"

ЗАО "ВТБ Арена" объявляет архитектурный конкурс на разработку концепции Парка Физкультуры и Спорта "Динамо" в рамках проекта "ВТБ Арена парк".

Парк является связующим звеном нескольких жилых кварталов в районе Динамо, простираясь от Ленинградского проспекта до реконструируемого стадиона "Динамо", проектируемого здания Академии спорта и строящегося городского квартала.

Парк Физкультуры и Спорта "Динамо" был спроектирован архитектором Лазарем Чериковером в 1934 году одновременно с началом реконструкции стадиона "Динамо". По замыслу архитектора, парк с организованными в нем спортивными площадками и сооружениями, стал логичным продолжением нового большого стадиона, вмещавшего более пятидесяти тысяч зрителей. Парк быстро завоевал популярность среди москвичей и стал культовым местом для поклонников спорта и здорового образа жизни.

Среди живописных зеленых аллей, сохранившихся еще от пейзажного Петровского Парка XIX века, среди цветников, фонтанов и выглядывающих из-за зелени атлетических скульптур спортсменов, столь любимых в советское время, здесь были расположены оборудованные корты для тенниса, боксерский ринг, волейбольные площадки и площадки для игры в городки. К "Фестивалю молодежи и студентов" 1957 года, а позже к Московской Олимпиаде 1980 года парк перестраивался, реконструировался, заполнялся новыми масштабными спортивными объектами и... постепенно уменьшался в размерах. И физкультура, и спорт со временем переместились на закрытые корты, арены и в залы. Физкультурная функция самого парка почти совсем исчезла. Он ветшал, и из зеленого оазиса, наполненного живыми и гипсовыми атлетами, превратился в транзитную зону, которую местные жители используют, в основном, чтобы сократить путь до метро.

Сегодня появилась возможность вернуть территории уникальную для города функцию Парка Физкультуры и Спорта, сделать парк дружелюбным, живым и безопасным. По сути, это единственное место в районе Динамо, где можно заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе или просто гулять в окружении вековых деревьев.

Цель конкурса - увидеть возможные новые варианты развития функции территории в рамках этой нетипичной для современной Москвы концепции.

Парк относится к достопримечательным местам Москвы, что накладывает определенные ограничения и обязательства. В разных уголках парка сохранились старые деревья ценных пород, скульптуры, остатки фонтанов и другие элементы. Экспертами были проведены исторические исследования территории от момента создания Петровского парка в 1828 году до наших дней. Кроме того, были проведены дендрологические исследования и составлены подробные карты и отчеты о состоянии деревьев в парке, их возрасте и исторической ценности.

Участники конкурса должны органично вписать новое, современное содержание в историческое окружение, придумать варианты сосуществования двух наложенных друг на друга культур: исторического парка и современной жизни, учитывая при этом потребности всех жителей района, включая людей с ограниченными возможностями.

Список участников конкурса был сформирован Оргкомитетом при поддержке Экспертного совета из проектных организаций, имеющих опыт проектирования городских общественных и парковых пространств.

В финальный список участников конкурса вошли:

1. Бюро архитектуры и дизайна среды Wowhaus
2. Архитектурно-градостроительная компания Buromoscow
3. Архитектурно-градостроительная компания Яузапроект в партнерстве с архитектором
и художником Александром Константиновым
4. Архитектурно-дизайнерское бюро Поле-Дизайн
5. Архитектурное бюро Практика

Информация о конкурсе:

Тип конкурса: закрытый
Конкурс проводится с 22 апреля по 1 июля 2013 года
Прием конкурсных работ проходит до 5 июня 2013 года
21 мая в 19:00 состоится открытая общественная экскурсия по району "Динамо" и Парку. Приглашаются все желающие.
22 мая в ЦДХ во время Арх Москвы - 2013 в рамках выставки "Зеленая Москва" откроется экспозиция, посвящённая Парку Физкультуры и Спорта "Динамо".
С 22 мая по 10 июня на выставке в ЦДХ можно будет познакомиться с долгой и славной историей парка, а с 10 по 30 июня обновленная экспозиция продемонстрирует идеи по развитию Парка, предложенные участниками конкурса. В один из дней выставки состоится и публичное обсуждение проектов.
Итоги конкурса будут подведены 25 июня 2013 года на пресс-конференции. Победителя конкурса определит Жюри, состав которого формируется Оргкомитетом конкурса и утверждается Экспертным советом не позднее 25 мая 2013 года

Информация об участниках Оргкомитета и Экспертного совета конкурса

В Экспертный совет конкурса на разработку концепции Парка физкультуры и спорта "Динамо" вошли специалисты в области истории архитектуры - кандидат архитектуры, государственный эксперт по охране культурного наследия Татьяна Петровна Кудрявцева; историк архитектуры, москвовед, публицист Михаил Коробко; москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин.

Архитекторы: учредитель и главный архитектор архитектурного бюро UNK-project Юлий Борисов; генеральный директор Архитектурной группы ДНК, член Совета по экуостойчивой архитектуре Константин Ходнев.

Архитектурные критики: архитектурный критик, куратор экспозиций Биеннале Архитектуры в Москве Елена Гонсалес, главный редактор журнала "Проект Россия" Алексей Муратов.

Урбанист, руководитель проекта UrbanUrban.ru, член Городского совета по общественным пространствам Егор Коробейников. Футуролог Данила Медведев.
Специалисты по ландшафтному дизайну: президент национальной ассоциации "Гильдия Профессионалов Ландшафтной индустрии" Карина Лазарева, генеральный директор группы компаний "Город сад", директор голландской компании City garden B.V. Наталья Сазонова, заместитель генерального директора ООО "Эко-Грин" Алексей Рудько.

Эксперты в области физкультуры и спорта: Степан Гониянц - заведующий кафедры методики комплексных форм физической культуры Российского Государственного Университета Физической культуры, Спорта, Молодежи и Туризма; Елена Кузьмичева - профессор кафедры менеджмента Российского Государственного Университета Физической культуры, Спорта, Молодежи и Туризма; Владимир Пильгуй - серебряный призер Чемпионата Европы по футболу 1972 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1980 годов (футбольный клуб "Динамо" и Сборная СССР по футболу).

Лидеры молодежных физкультурных направлений: Антон Кучумов - руководитель крупнейшей российской ассоциации Workout, Владимир Егоров - руководитель общественного объединения PK People, специалист по устройству площадок для паркура.

А так же Председатель Московского отделения Всероссийского Общества Инвалидов Надежда Валентиновна Лобанова.

В состав Оргкомитета конкурса входят представители ЗАО "ВТБ Арена", куратор конкурса, архитектор Илья Мукосей (архитектурное бюро "Планар"), координаторы проекта - Юлия Зинкевич и Екатерина Артемьева (коммуникационное агентство "Правила Общения").

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента