Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о разработке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана 02:20, Политика Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» 01:44, Спорт Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории 01:42, Политика СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье 01:20, Общество Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС 00:59, Политика На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди 00:30, Общество В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года 00:26, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:10, РБК и Audi Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу 00:00, Политика Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество
Новостройки в Москве: чем выше дом, тем дешевле квартиры
Материалы по теме В Москве открылась выставка микродомов Пентхаусы Москвы: сколько стоит жизнь на высшем уровне
0
Новостройки в Москве: чем выше дом, тем дешевле квартиры
Около 90% бюджетных новостроек в Москве имеют 17 этажей. Элитные дома - на порядок ниже.

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Чем выше московская новостройка, тем дешевле в ней квартиры, утверждаю аналитики рынка недвижимости. "Похоже, мода на высотные здания в Москве постепенно проходит, - говорится в информационных материалах аналитиков агентства недвижимости Est-a-Tet. - Оказывается, столица и не думает расти вверх".

Эконом-класс

В эконом-классе порядка 90% новостроек Москвы имеют этажность 17 этажей. Именно такая высотность здания позволяет достичь баланса между себестоимостью строительства и полезной площадью. Чем здание ниже, тем меньше застройщик сможет реализовать квартир, чем здание выше, тем дороже - приходится вести работы на высоте, что требует более дорогих кранов, необходимо вводить технические этажи, что сказывается на потере полезных площадей. В 17-этажном здании под технические помещения используется либо чердак, либо подвал.

Стандартные панельные серии домов - П44Т, П3М закладывают этажность в 17 уровней. На основе этих серий сегодня есть модификации, которые позволяют делать более высотные дома - 23-25 этажей (серии ДСК-1), но это скорее исключение из правил. Стандартные 17-этажки Москвы - это ЖК "Головино", ЖК "Марфино", а типичный пример 25-этажной высотки - ЖК "Мичурино".

На вторичном рынке до сих пор считается, что квартиры на первом и последнем этажах должны стоить дешевле на 5-10%. Первый этаж - из-за близости к улице, последний - из-за того, что верхний этаж нагревается в жару и может протекать в дождь. В новостройках первые этажи как жилые обычно не продаются - здесь расположены коммерческие площади, а вот последний этаж действительно иногда по привычке стоит на 5% дешевле, хотя качество строительство сегодня совершенно иное - между последним этажом и крышей есть воздушная подушки в 2,5-3метров - это может быть или технический этаж, или чердак.

Элитные новостройки

А вот элитные новостройки - вовсе не стремятся в небо. Богатые люди предпочитают жить пониже. 70% новостроек высшего ценового сегмента относится к низкоэтажной и среднеэтажной застройке - не выше 10 этажей. В основном эти проекты расположены в старой части города и являются либо клубными домами, либо реконструированными зданиями в исторической части города. 30% относится к высотному строительству, самым знаковым объектом которого является, безусловно, комплекс "Москва-Сити", обладающий беспрецедентными характеристиками. При этом цены здесь вполне сопоставимые: 224-745 тыс. руб. за квадратный метр в высотке и 285-983 за метр в низкоэтажном клубном доме.