Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06
Новостройки в Москве: чем выше дом, тем дешевле квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Новостройки в Москве: чем выше дом, тем дешевле квартиры

Около 90% бюджетных новостроек в Москве имеют 17 этажей. Элитные дома - на порядок ниже.

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Чем выше московская новостройка, тем дешевле в ней квартиры, утверждаю аналитики рынка недвижимости. "Похоже, мода на высотные здания в Москве постепенно проходит, - говорится в информационных материалах аналитиков агентства недвижимости Est-a-Tet. - Оказывается, столица и не думает расти вверх".

Эконом-класс

В эконом-классе порядка 90% новостроек Москвы имеют этажность 17 этажей. Именно такая высотность здания позволяет достичь баланса между себестоимостью строительства и полезной площадью. Чем здание ниже, тем меньше застройщик сможет реализовать квартир, чем здание выше, тем дороже - приходится вести работы на высоте, что требует более дорогих кранов, необходимо вводить технические этажи, что сказывается на потере полезных площадей. В 17-этажном здании под технические помещения используется либо чердак, либо подвал.

Стандартные панельные серии домов - П44Т, П3М закладывают этажность в 17 уровней. На основе этих серий сегодня есть модификации, которые позволяют делать более высотные дома - 23-25 этажей (серии ДСК-1), но это скорее исключение из правил. Стандартные 17-этажки Москвы - это ЖК "Головино", ЖК "Марфино", а типичный пример 25-этажной высотки - ЖК "Мичурино".

На вторичном рынке до сих пор считается, что квартиры на первом и последнем этажах должны стоить дешевле на 5-10%. Первый этаж - из-за близости к улице, последний - из-за того, что верхний этаж нагревается в жару и может протекать в дождь. В новостройках первые этажи как жилые обычно не продаются - здесь расположены коммерческие площади, а вот последний этаж действительно иногда по привычке стоит на 5% дешевле, хотя качество строительство сегодня совершенно иное - между последним этажом и крышей есть воздушная подушки в 2,5-3метров - это может быть или технический этаж, или чердак.

Элитные новостройки

А вот элитные новостройки - вовсе не стремятся в небо. Богатые люди предпочитают жить пониже. 70% новостроек высшего ценового сегмента относится к низкоэтажной и среднеэтажной застройке - не выше 10 этажей. В основном эти проекты расположены в старой части города и являются либо клубными домами, либо реконструированными зданиями в исторической части города. 30% относится к высотному строительству, самым знаковым объектом которого является, безусловно, комплекс "Москва-Сити", обладающий беспрецедентными характеристиками. При этом цены здесь вполне сопоставимые: 224-745 тыс. руб. за квадратный метр в высотке и 285-983 за метр в низкоэтажном клубном доме.