Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве открылась выставка микродомов
Ваш дом ,  
0 

В Москве открылась выставка микродомов

В парке искусств "Музеон" открылся XV международный архитектурный фестиваль "Города" - МикроДом.
В Москве открылась выставка микродомов

Микродома-финалисты конкурса на лучший проект дома площадью от 5 до 15 метров представили в парке "Музеон". В течение нескольких месяцев по всей стране строились самые разные крошечные домики: деревянные, металлические, в форме яйца и в виде ракеты, но, главное - со всеми характеристиками, присущими и большой архитектуре - энергоэффективные, комфортные, экологичные и технологичные. На конкурс было прислано 126 работ, из которых жюри выбрало 21 проект. В итоге построено 16 микродомов, которые сейчас расставлены по всей территории Парка искусств "Музеон". Здесь есть миниатюрные кафе, гостиницы, образовательные центры, библиотека, кинотеатр и просто жилые дома.

В подборке - проекты микродомов-финалистов. Проекты без фотографий - см. в фотогалерее (ниже).

"Под дождем". Авторы этого микродома вдохновлялись косыми дождями. Их объект, фасады которого планируется набирать из тонких деревянных реек, весь выстраивается по наклонной линии, параллельно "струнам" дождя. Внутреннее пространство универсально.

"Яйцо в кубе". В этом случае дом сделан в виде яйца из доски и поликорбаната. Когда "яйцо" стоит вертикально, оно выполняет роль кабинета с рабочим столом. Но как только обитатель облокотится спиной о стену, "яйцо", переместившись в горизонтальное положение, чудесным образом превратится в удобную кровать. Третья грань дома-яйца служит гостиной - здесь планируется принимать гостей.

Microloft. Дом из дерева, стекла и металла, несмотря на малые размеры, вполне функционален. В нем есть рабочее пространство, полноценная спальня на втором ярусе и даже терраса перед целиком остекленной стеной.

"Купе". За основу своего микродома авторы взяли купе поезда - маленькое, но комфортное даже для длительного путешествия. Со стороны входа предусмотрена небольшая площадка с лестницей, похожая на железнодорожную платформу. В таком купе из-за большого количества окон много света. Внутри легко разместятся на ночлег два человека, а, использовать пространство как мастерскую смогут более 4-х человек.

"Микрошоурум". Авторы павильона позиционируют свой проект как «шоурум света и науки». Ведущую роль в проекте играет свет: предполагается, что здесь будут регулярно проводиться перформансы и воркшопы со световыми эффектами. Боковые стены планируется выполнить из светопрозрачных конструкций. Маленький светящийся домик при этом способен вместить до 30 человек.

"Микродом, где идет дождь". Интерактивный павильон по своей структуре похож на телевизор. Внутри него проектор, а главный фасад - это не что иное, как экран телевизора, по которому транслируются всевозможные сюжеты. Внутри предусмотрены рабочие места и пространство для отдыха, терраса и небольшой тамбур.

d-2000. Универсальное пространство микродома d-2000, по мнению авторов, годится для любого использования. Внутри удобно работать, отдыхать, общаться или просто спать. А снаружи этот домик представляет собой железобетонную трубу, набранную из трех колец. С одной стороны у трубы - окно, а с другой двойная деревянная дверь.

"Шильдик". Пространство данного микродома построено по принципу японского капсульного отеля, а откидные полки - это, как признаются авторы, опыт, перенятый у российских поездов. Внешний вид домика довольно прост: скатная кровля, "обернутая" пестрой чешуйчатой кожей.

  

"Киноточка". Архитекторы придумали кинотеатр, который совмещает уют от домашнего просмотра кино с отдыхом на природе. Главный фасад-экран транслирует изображение в обе стороны. Сам же объем в профиль очень напоминает компьютерный монитор, и отделка для него выбрана соответствующая - серебристо-металлическая.

"Микрочайная шишка". Этот проект - напоминание о лесе и природе в центре суетливого столичного города. Под деревянной "чешуей" скрывается уютное и теплое помещение, которое полностью лишено углов и предназначено для чаепитий в узком кругу.

"Хостел Ракета". Восьмигранная "ракета" для полета в космос не подойдет, однако на небо посмотреть позволяет: на высоте более 6 м вместо крыши устроен остекленный фонарь. Само сооружение планируется возводить из сэндвич-панелей. В таком хостеле на 7 кв. м легко поместится до 5 человек.

Автор фото: И.Овчинников / goroda-fest.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Главное Лента