Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
Апартаменты в Москве на четверть дешевле квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Апартаменты в Москве на четверть дешевле квартир

Одним из главных преимуществ апартаментов многие эксперты рынка называют ценообразование.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look 

Апартаменты обычно стоят дешевле, чем аналогичные по характеристикам квартиры. По оценке экспертов компании "Метриум Групп", такой формат недвижимости в среднем дешевле на 26%. "Более низкая стоимость "входного билета" обеспечит инвесторам меньшие сроки окупаемости. При этом они могут не беспокоиться о спросе на свои объекты, поскольку большинство апартаментных комплексов отличаются выгодным расположением, прекрасными видовыми характеристиками и необычными планировками", - считает генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Элитный класс

Аналитики компании пришли к выводу, что апартаменты в элитном сегменте, в среднем, дешевле аналогичных по характеристикам квартир на 26%. Всего в Центральном административном округе Москвы было зафиксировано 5 районов, в которых на первичном рынке есть одновременно и комплексы апартаментов и ЖК, находящиеся в одинаковой стадии строительства - Хамовники, Арбат, Тверской, Басманный и Пресненский. При этом последний показал самую высокую разницу в цене. Апартаменты в башне Imperia Tower, расположенной на территории ММДЦ "Москва-Сити", в среднем, стоят по 370,8 тыс. рублей за кв. м, а квартиры в ЖК "Сытинский" - по 788 тыс. рублей за кв. м. Цены в данных готовых объектах отличаются более чем в два раза.

Наименьшая разница в цене зафиксирована при сравнении комплекса апартаментов "Кадашевские палаты" и ЖК "Grand Deluxe на Плющихе", которые находятся на средней стадии строительства. В первом случае средняя стоимость "квадрата" составляет 511,9 тыс. рублей, а во втором - 527,7 тыс. рублей. То есть апартаменты дешевле квартир всего на 3%.

Бизнес-класс

Апартаменты бизнес-класса, в среднем, дешевле квартир на 17%. Наибольшее расхождение в стоимости жилья бизнес-класса наблюдается в ЗАО, где квартиры продаются на 50% дороже, чем апартаменты. К примеру, квадратный метр в ЖК "Долина сетунь", в среднем, стоит 343,6 тыс. рублей, а в апартаментном комплексе "Штаб-квартира на Мосфильмовской" - 172,9 тыс. рублей (начальная стадия строительства).

Комфорт-класс

В комфорт-классе картина получилась неоднозначная. Комплексов апартаментов данного ценового сегмента в Москве всего четыре. При их сравнении с ЖК по стадии строительства и округам совпали только два объекта: SKY PARKS и Pure Loft.

Комплекс апартаментов SKY PARKS эксперты сравнили с ЖД МПИ, которые находятся на начальной стадии строительства и расположены в СВАО. Однако в данном случае цены оказались ниже в квартирах, а не апартаментах: 128,9 тыс. руб. за кв. м в ЖД МПИ против 156,5 руб. за кв.м. в SKY PARKS. Разница в цене составила 18% в пользу квартир.