Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Жилье без прописки в Москве смещается в эконом-класс
Материалы по теме Застройщики нашли лазейку в запрете Собянина Новостройки в Москве: что происходит с ценами В Москве появится новый формат апартаментов
17 апр, 2013 16:40
0
Жилье без прописки в Москве смещается в эконом-класс
Четверть предложения новостроек в Москве придется в ближайшие время на апартаменты - жилые помещения в нежилых зданиях. Это приведет к появлению в этом сегменте городской недвижимости предложения эконом-, и комфорт-классов. О такой тенденции говорят московские риэлторы и застройщики. Более того, развитию рынка апартаментов в Москве не сопротивляются и власти столицы.

Фото: Depositphotos/.shock 

Еще в конце прошлого года в интервью "РБК-Недвижимости" эксперты рынка недвижимости заявляли, что 25% предложения новостроек в 2013 году в Москве составят именно апартаменты. Сегодня этот прогноз на встрече с журналистами подтвердил и генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма: "Доля апартаментов составит четверть от всех новостроек", - сказал эксперт. И в дальнейшем, по его словам, доля апартаментов будет только увеличиваться.

В постановлении Госстандарта от 26.09.2001 апартаменты определяются как жилье, не предназначенное для постоянного проживания, их можно приобрести только без права прописки
До 2013 года апартаменты в столице были представлены только в двух "высоких" сегментах - бизнес-классе и классе люкс. При этом стоимость апартаментов на старте продаж всегда была ниже рынка "регулярного" жилья, по данным Кайдо Каармы, на 15-20%. Это обуславливается такими ограничениями, как невозможность прописки, относительным недоверием спроса и новизной формата. Со временем, уверен генеральный директор Est-a-Tet, разница в цене будет сокращаться и в итоге сравняется: апартаменты будут стоить как "обычное" жилье. "Единственное, что недоступно жителям апартаментов из-за невозможности получения прописки, - это бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике", - добавляет Кайдо Каарма. Но с распространением полисов добровольного медицинского страхования этот минус не кажется существенным.

С развитием сегмента поменяется также и "классность" апартаментов - на рынок уже сейчас (см. ниже) выходят комплексы формата "бизнес-" и комфорт-класса, рассказала сегодня журналистам генеральный директор агентства недвижимости "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее данным, на рынке апартаментов Москвы в открытой продаже находится около 30 объектов, 15 из которых располагаются в многофункциональных комплексах (МФК) и по большей части в "Москва-Сити". С начала 2013 года девелоперы объявили о строительстве еще шести комплексов апартаментов. По словам риэлторов, это значит, что городские власти не только знают о таком формате жилья, но и не препятствуют его развитию, согласовывая проекты в таком же режиме, как и на "обычное" жилье.

 О примере доступных апартаментов журналистам сегодня рассказали на презентации нового объекта в компании MR Group - комплекса с апартаментами "Водный", который является второй очередью строительства одноименного МФК у станции метро "Водный стадион". На старте продаж стоимость "квадрата" апартаментов в МФК "Водный" составляет около 120 тыс. рублей - абсолютный минимум для жилья подобного класса и месторасположения. Таким образом, большая (более 40 кв. м) однокомнатная квартира обойдется здесь в 4,5 млн рублей, в то время как 30-метровая "однушка" в пятиэтажках по соседству стоит более 5 млн рублей.

Из плюсов апартаментов,  расположенных в МФК, где кроме жилья есть офисная, торговая и развлекательная инфраструктура, директор по продажам жилой недвижимости компании MR Group Дмитрий Цветков называет огромную инфраструктуру, которая позволяет зимой не одеваться, выходя из квартиры в магазин, - достаточно спуститься на лифте. Дмитрий Цветков также рассказал и о стоимости обслуживания апартаментов. Коммунальные платежи в МФК "Водный", по его словам, будут лишь на 25% выше, чем в "обычном" жилье.

Кстати, в "Метриум Групп" приводят интересную статистику по московским апартаментам: метражи "квартир без прописки" составляют от 36 до 1020 кв. м, а бюджеты покупки - от 6 млн до 500 млн рублей...

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости