Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода
09 июл 2008, 13:21
0
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода

По данным Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», прирост цен за первое полугодие составил 27%. В 2007 году аналогичный показатель составил около 5%. Среди причин такого стремительного  роста цены квадратного метра - резкое увеличение спроса на объекты жилой недвижимости, а также  сокращение общего объема предложения на 5%, сообщили М2 в пресс-службе компании.

 

 

В июне2008 г. средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила $7 673 за кв. м. Максимальное значение этого показателя  было зафиксировано в ЦАО - $16 775  за кв. м., не смотря на то, что прирост стоимости в этом округе был минимальным - 16%.

 

Эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» связывают столь незначительное увеличение стоимости предложения  с выходом большего числа новых проектов на ранней стадии строительной готовности. Самое дешевое предложение по рынку отмечено в ЮВАО, где стоимость квадратного метра составила $5 659.  Наибольший рост цен был отмечен в ВАО, ЮАО и ЮВАО. Это объясняется с одной  стороны дефицитом предложения  в данных округах. С другой стороны, причина повышенных темпов роста связана с замещением эконом класса на средний и бизнес-класс в структуре предложения.

 

Традиционно, самое дорогое предложение было зафиксировано в сегменте элитного жилья. Средневзвешенная цена квадратного метра в объектах данного класса составила $22 934, что на 24% больше по сравнению с аналогичными показателями  конца прошлого года.  25% изменения были зафиксированы и в сегменте бизнес-класса, где стоимость квадратного метра к концу I квартала достигла $7 276 за кв.м. Наибольшие темпы роста цен отмечены в сегментах среднего и эконом-класса - 31 и 28% соответственно, что связано с дефицитом предложения в данных сегментах.

 

Стоит отметить, что столь значительный рост цен обусловлен несколькими факторам. Во-первых, по сравнению с началом 2008 года общий объем предложения в Москве сократился на 5%. Такое уменьшение вводимого жилья является следствием вытеснения строительства объектов эконом- и среднего класса за пределы МКАД (объемы предложения панельного жилья сократились на 26%, в то время как предложение в сегменте среднего класса снизилось на 23%).

 

Их место занимают качественные проекты в дорогих сегментах.  Однако, не смотря на это, объемы вводимого жилья элитного- и бизнес-классов не достаточны, что приводит к неудовлетворенности спроса. Так лидерами по объемам вводимого жилья стали ЮЗАО, ЦАО и СЗАО, где объем предложения увеличился на 27%, 21% и 19% соответственно. Значительное сокращение объемов предложения по итогам I квартала наблюдалось в ВАО, САО и ЮВАО, где аналогичные показатели опустились на 43%, 37% и 33% соответственно.

 

Такое сокращением объемов предложения на первичном рынке жилой недвижимости привело к увеличению спроса на вводимые объекты, что также послужило поводом для роста цен.

 

Руководитель исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Борис Флексер считает, что в ближайшее время ожидать остановки роста цен не приходится. Относится это как к дорогим сегментам, так и к жилью эконом- и среднего-классов. Основной причиной по-прежнему остается сокращение панельного строительства в Москве. В большинстве районов девелоперам выгоднее строить и легче реализовать жилье более высокого класса. Районы, в которых  возведение жилья бизнес-класса не обосновано, будут застраиваться проектами, предназначенными для удовлетворения социальных нужд. Таким образом, спрос на жилье эконом-класса в Москве остается неудовлетворенным. А, следовательно, происходит увеличение его цены.

 

Что касается рынка элитного жилья, то он будет вести себя более спокойно, поскольку в этом году  было выведено на продажу и планируется к выводу большое количество  новых объектов. Это позволяет говорить о появлении нового объема предложения, а, следовательно, можно сделать вывод о том, что цены на объекты данного сегмента будут расти умеренно.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости