Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода
09 июл, 2008 13:21
0
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода

По данным Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», прирост цен за первое полугодие составил 27%. В 2007 году аналогичный показатель составил около 5%. Среди причин такого стремительного  роста цены квадратного метра - резкое увеличение спроса на объекты жилой недвижимости, а также  сокращение общего объема предложения на 5%, сообщили М2 в пресс-службе компании.

 

 

В июне2008 г. средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила $7 673 за кв. м. Максимальное значение этого показателя  было зафиксировано в ЦАО - $16 775  за кв. м., не смотря на то, что прирост стоимости в этом округе был минимальным - 16%.

 

Эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» связывают столь незначительное увеличение стоимости предложения  с выходом большего числа новых проектов на ранней стадии строительной готовности. Самое дешевое предложение по рынку отмечено в ЮВАО, где стоимость квадратного метра составила $5 659.  Наибольший рост цен был отмечен в ВАО, ЮАО и ЮВАО. Это объясняется с одной  стороны дефицитом предложения  в данных округах. С другой стороны, причина повышенных темпов роста связана с замещением эконом класса на средний и бизнес-класс в структуре предложения.

 

Традиционно, самое дорогое предложение было зафиксировано в сегменте элитного жилья. Средневзвешенная цена квадратного метра в объектах данного класса составила $22 934, что на 24% больше по сравнению с аналогичными показателями  конца прошлого года.  25% изменения были зафиксированы и в сегменте бизнес-класса, где стоимость квадратного метра к концу I квартала достигла $7 276 за кв.м. Наибольшие темпы роста цен отмечены в сегментах среднего и эконом-класса - 31 и 28% соответственно, что связано с дефицитом предложения в данных сегментах.

 

Стоит отметить, что столь значительный рост цен обусловлен несколькими факторам. Во-первых, по сравнению с началом 2008 года общий объем предложения в Москве сократился на 5%. Такое уменьшение вводимого жилья является следствием вытеснения строительства объектов эконом- и среднего класса за пределы МКАД (объемы предложения панельного жилья сократились на 26%, в то время как предложение в сегменте среднего класса снизилось на 23%).

 

Их место занимают качественные проекты в дорогих сегментах.  Однако, не смотря на это, объемы вводимого жилья элитного- и бизнес-классов не достаточны, что приводит к неудовлетворенности спроса. Так лидерами по объемам вводимого жилья стали ЮЗАО, ЦАО и СЗАО, где объем предложения увеличился на 27%, 21% и 19% соответственно. Значительное сокращение объемов предложения по итогам I квартала наблюдалось в ВАО, САО и ЮВАО, где аналогичные показатели опустились на 43%, 37% и 33% соответственно.

 

Такое сокращением объемов предложения на первичном рынке жилой недвижимости привело к увеличению спроса на вводимые объекты, что также послужило поводом для роста цен.

 

Руководитель исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Борис Флексер считает, что в ближайшее время ожидать остановки роста цен не приходится. Относится это как к дорогим сегментам, так и к жилью эконом- и среднего-классов. Основной причиной по-прежнему остается сокращение панельного строительства в Москве. В большинстве районов девелоперам выгоднее строить и легче реализовать жилье более высокого класса. Районы, в которых  возведение жилья бизнес-класса не обосновано, будут застраиваться проектами, предназначенными для удовлетворения социальных нужд. Таким образом, спрос на жилье эконом-класса в Москве остается неудовлетворенным. А, следовательно, происходит увеличение его цены.

 

Что касается рынка элитного жилья, то он будет вести себя более спокойно, поскольку в этом году  было выведено на продажу и планируется к выводу большое количество  новых объектов. Это позволяет говорить о появлении нового объема предложения, а, следовательно, можно сделать вывод о том, что цены на объекты данного сегмента будут расти умеренно.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.