Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество Росреестр отчитался о снижении числа сделок со вторичным жильем в Москве 17:42, Жилье В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков 17:39, Жилье Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода
09 июл, 2008 13:21
0
«МИЭЛЬ-Новостройки»: цены на первичном рынке выросли на 27% за полгода

По данным Исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки», прирост цен за первое полугодие составил 27%. В 2007 году аналогичный показатель составил около 5%. Среди причин такого стремительного  роста цены квадратного метра - резкое увеличение спроса на объекты жилой недвижимости, а также  сокращение общего объема предложения на 5%, сообщили М2 в пресс-службе компании.

 

 

В июне2008 г. средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы составила $7 673 за кв. м. Максимальное значение этого показателя  было зафиксировано в ЦАО - $16 775  за кв. м., не смотря на то, что прирост стоимости в этом округе был минимальным - 16%.

 

Эксперты «МИЭЛЬ-Новостройки» связывают столь незначительное увеличение стоимости предложения  с выходом большего числа новых проектов на ранней стадии строительной готовности. Самое дешевое предложение по рынку отмечено в ЮВАО, где стоимость квадратного метра составила $5 659.  Наибольший рост цен был отмечен в ВАО, ЮАО и ЮВАО. Это объясняется с одной  стороны дефицитом предложения  в данных округах. С другой стороны, причина повышенных темпов роста связана с замещением эконом класса на средний и бизнес-класс в структуре предложения.

 

Традиционно, самое дорогое предложение было зафиксировано в сегменте элитного жилья. Средневзвешенная цена квадратного метра в объектах данного класса составила $22 934, что на 24% больше по сравнению с аналогичными показателями  конца прошлого года.  25% изменения были зафиксированы и в сегменте бизнес-класса, где стоимость квадратного метра к концу I квартала достигла $7 276 за кв.м. Наибольшие темпы роста цен отмечены в сегментах среднего и эконом-класса - 31 и 28% соответственно, что связано с дефицитом предложения в данных сегментах.

 

Стоит отметить, что столь значительный рост цен обусловлен несколькими факторам. Во-первых, по сравнению с началом 2008 года общий объем предложения в Москве сократился на 5%. Такое уменьшение вводимого жилья является следствием вытеснения строительства объектов эконом- и среднего класса за пределы МКАД (объемы предложения панельного жилья сократились на 26%, в то время как предложение в сегменте среднего класса снизилось на 23%).

 

Их место занимают качественные проекты в дорогих сегментах.  Однако, не смотря на это, объемы вводимого жилья элитного- и бизнес-классов не достаточны, что приводит к неудовлетворенности спроса. Так лидерами по объемам вводимого жилья стали ЮЗАО, ЦАО и СЗАО, где объем предложения увеличился на 27%, 21% и 19% соответственно. Значительное сокращение объемов предложения по итогам I квартала наблюдалось в ВАО, САО и ЮВАО, где аналогичные показатели опустились на 43%, 37% и 33% соответственно.

 

Такое сокращением объемов предложения на первичном рынке жилой недвижимости привело к увеличению спроса на вводимые объекты, что также послужило поводом для роста цен.

 

Руководитель исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Борис Флексер считает, что в ближайшее время ожидать остановки роста цен не приходится. Относится это как к дорогим сегментам, так и к жилью эконом- и среднего-классов. Основной причиной по-прежнему остается сокращение панельного строительства в Москве. В большинстве районов девелоперам выгоднее строить и легче реализовать жилье более высокого класса. Районы, в которых  возведение жилья бизнес-класса не обосновано, будут застраиваться проектами, предназначенными для удовлетворения социальных нужд. Таким образом, спрос на жилье эконом-класса в Москве остается неудовлетворенным. А, следовательно, происходит увеличение его цены.

 

Что касается рынка элитного жилья, то он будет вести себя более спокойно, поскольку в этом году  было выведено на продажу и планируется к выводу большое количество  новых объектов. Это позволяет говорить о появлении нового объема предложения, а, следовательно, можно сделать вывод о том, что цены на объекты данного сегмента будут расти умеренно.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости