Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18 Российская волейболистка увидела у китаянок удивление и шок от поражения Спорт, 15:16 Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн Недвижимость, 15:07 Биткоин подорожал на 25% за неделю. Что будет дальше Крипто, 15:04 Российские гандболистки одержали первую победу на Олимпиаде Спорт, 15:00 МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая Политика, 14:58 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 14:57 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума Недвижимость, 14:55 Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28
Кого пускать на рынок - строители решат сами
Городская недвижимость ,  
0 

Кого пускать на рынок - строители решат сами

Уже с 2009 года саморегулируемым организациям (СРО) в строительстве позволят решать, допускать компанию на рынок или нет. Вчера соответствующие поправки в Градостроительный кодекс были приняты Госдумой в третьем чтении.

Законопроект еще должен пройти утверждение сенаторами и главой государства. Но премьер Владимир Путин высказался на днях предельно конкретно, заявив, что правительство будет сокращать контрольные полномочия проверяющих органов, заменяя разрешительные процедуры при открытии и ведении бизнеса на уведомительные, резко сокращая лицензируемые виды деятельности. Одновременно на «арену» выйдут СРО, объединяющие компании по отраслевому принципу. И, кроме того, будет вводиться обязательное страхование ответственности при ведении того или иного бизнеса. Таким образом, профессиональные сообщества сами будут отвечать (в том числе и финансово) за результаты работы входящих в них компаний. Все это в полной мере относится и к строительной отрасли.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, которые должны вступить в силу с 2009 года, допуск к проведению проектных, изыскательских, строительных, ремонтных работ компании будут получать от СРО. Таким образом, чтобы не лишиться возможности работать и зарабатывать, всем бизнесменам предстоит стать членами этих профессиональных объединений. Варианта два. Можно вступить в уже существующие СРО. Скорее всего, в качестве таковых уже в ближайшее время смогут зарегистрироваться как минимум два крупнейших профессиональных объединения: Российский союз строителей (РСС) и Ассоциация строителей России (АСР). Впрочем, свои союзы, ассоциации и прочие объединения действуют сегодня почти в каждой республике, крае, области. Второй путь - создать свою собственную СРО. Общее количество подобных организаций закон не ограничивает, но количество членов в такой организации должно быть не менее 50 (инженерные изыскания и проектирования) и 100 (строительство).

При этом чтобы стать членом СРО необходимо иметь серьезный уставный капитал, заплатить членский взнос и внести в резервный фонд «совместной ответственности» 150-300 тысяч рублей (в зависимости от вида деятельности). Впрочем, по словам главы думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, «резких» изменений не предполагается - вводится переходный период, согласно которому выдача лицензий в строительной сфере со следующего года будет прекращена, однако уже выданные лицензии будут действительны до 2010 года. Это позволит реально работающим на рынке компаниям, не прерывая своей деятельности, сориентироваться в новых условиях и определиться с членством в СРО.


Источник: irn.ru
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента