Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 02 июн, 09:27
Кого пускать на рынок - строители решат сами
Городская недвижимость ,  
0 

Кого пускать на рынок - строители решат сами

Уже с 2009 года саморегулируемым организациям (СРО) в строительстве позволят решать, допускать компанию на рынок или нет. Вчера соответствующие поправки в Градостроительный кодекс были приняты Госдумой в третьем чтении.

Законопроект еще должен пройти утверждение сенаторами и главой государства. Но премьер Владимир Путин высказался на днях предельно конкретно, заявив, что правительство будет сокращать контрольные полномочия проверяющих органов, заменяя разрешительные процедуры при открытии и ведении бизнеса на уведомительные, резко сокращая лицензируемые виды деятельности. Одновременно на «арену» выйдут СРО, объединяющие компании по отраслевому принципу. И, кроме того, будет вводиться обязательное страхование ответственности при ведении того или иного бизнеса. Таким образом, профессиональные сообщества сами будут отвечать (в том числе и финансово) за результаты работы входящих в них компаний. Все это в полной мере относится и к строительной отрасли.

Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, которые должны вступить в силу с 2009 года, допуск к проведению проектных, изыскательских, строительных, ремонтных работ компании будут получать от СРО. Таким образом, чтобы не лишиться возможности работать и зарабатывать, всем бизнесменам предстоит стать членами этих профессиональных объединений. Варианта два. Можно вступить в уже существующие СРО. Скорее всего, в качестве таковых уже в ближайшее время смогут зарегистрироваться как минимум два крупнейших профессиональных объединения: Российский союз строителей (РСС) и Ассоциация строителей России (АСР). Впрочем, свои союзы, ассоциации и прочие объединения действуют сегодня почти в каждой республике, крае, области. Второй путь - создать свою собственную СРО. Общее количество подобных организаций закон не ограничивает, но количество членов в такой организации должно быть не менее 50 (инженерные изыскания и проектирования) и 100 (строительство).

При этом чтобы стать членом СРО необходимо иметь серьезный уставный капитал, заплатить членский взнос и внести в резервный фонд «совместной ответственности» 150-300 тысяч рублей (в зависимости от вида деятельности). Впрочем, по словам главы думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, «резких» изменений не предполагается - вводится переходный период, согласно которому выдача лицензий в строительной сфере со следующего года будет прекращена, однако уже выданные лицензии будут действительны до 2010 года. Это позволит реально работающим на рынке компаниям, не прерывая своей деятельности, сориентироваться в новых условиях и определиться с членством в СРО.


Источник: irn.ru
Главное Лента