Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
15 янв, 2009 11:01
0
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
styh

Наиболее обсуждаемым событием 2008 года стал общий финансовый кризис, влияние которого распространилось и на рынок аренды жилой недвижимости. Так в течение года до наступления кризиса в столице наблюдался рост арендных ставок в пределах 6% за квартал. В сентябре нестабильная экономическая ситуация совпала с началом нового сезона, что увеличило активность игроков на рынке аренды. Впервые за долгие годы на рынке аренды городской недвижимости возник дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего.

«Переход от рынка арендодателя к рынку арендатора отразился уже в октябре, в виде скрытой коррекции на арендные ставки 15-20%, которые достигались только в ходе переговоров. На ноябрь общий объем предложения превысил объем последних месяцев докризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составило 140%. Коррекция проявлялась уже не в виде скидок, а присутствовала в заявленной цене, а в декабре достигла 25-50%. Количество сделок со скидкой на декабрь месяц составило до 80% от общего объема», - приводит данные, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин.

По его словам, наибольшей корректировке подвергнулся высокий ценовой сегмент - от $8 тыс. в месяц. Самым устойчивым оказался бюджет $3-6 тыс. в месяц.

Тем не менее, по мнению аналитиков Penny Lane Realty декабрь оказался продуктивным на рынке аренды элитного жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количественные и качественные показатели выросли на 20%, несмотря на кризисную ситуацию страны.

«Это связанно, во-первых, с увеличением количества игроков: многие собственники прочувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости, и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте, а также ограничение финансовых возможностей людей, которые хотели приобрести квартиры, привело к притоку арендаторов. Во-вторых, на процесс заключения сделок повлияло присутствие значительных  скидок на арендные ставки. И самым важным моментом, является присутствие человеческого фактора. Высокий уровень профессионализма риэлторов позволил правильно понять сформировавшуюся ситуацию и эффективно использовать динамику меняющегося рынка», - рассуждает эксперт.

Первые две недели 2009 года продемонстрировали умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости. По данным Penny Lane Realty, большее количество (до 85%) предложений и заявок на аренду поступило в ценовом сегменте до $4 тыс. в месяц. Что касается более высокого сегмента, то как правило, игроки активизируются только в феврале.

«Это связанно с более длительными отпусками. Но мы не ожидаем в этот период резких скачков. Сохранится спрос в небольшом бюджете до $4 тыс. в месяц и в среднем до $7 тыс., особенно это касается иностранных граждан. Меньшая активность ожидается в бюджете от $10 тыс.», - говорит Вадим Ламин.

Эксперт также считает, что более долгосрочные объективные прогнозы давать сегодня достаточно сложно, ситуация прояснится только после февраля. «В любом случае потребность в жилье остается всегда, а в связи с понижением финансового обеспечения населения для покупки квартиры, в этом году рынок аренды будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости» - уверен он.

М2 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.