Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX 06:26, Бизнес В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны 06:17, Общество Протестующие в Париже попытались прорваться в театр к Макрону 05:24, Политика Первый поддержавший Трампа конгрессмен получил тюремный срок 04:31, Общество Украинский футболист ответил на разрыв контракта из-за визита в Россию 04:30, Спорт Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье 04:10, Политика Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения 04:08, Политика Под Новосибирском произошло землетрясение 03:39, Общество S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году 03:03, Экономика
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
0
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
styh

Наиболее обсуждаемым событием 2008 года стал общий финансовый кризис, влияние которого распространилось и на рынок аренды жилой недвижимости. Так в течение года до наступления кризиса в столице наблюдался рост арендных ставок в пределах 6% за квартал. В сентябре нестабильная экономическая ситуация совпала с началом нового сезона, что увеличило активность игроков на рынке аренды. Впервые за долгие годы на рынке аренды городской недвижимости возник дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего.

«Переход от рынка арендодателя к рынку арендатора отразился уже в октябре, в виде скрытой коррекции на арендные ставки 15-20%, которые достигались только в ходе переговоров. На ноябрь общий объем предложения превысил объем последних месяцев докризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составило 140%. Коррекция проявлялась уже не в виде скидок, а присутствовала в заявленной цене, а в декабре достигла 25-50%. Количество сделок со скидкой на декабрь месяц составило до 80% от общего объема», - приводит данные, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин.

По его словам, наибольшей корректировке подвергнулся высокий ценовой сегмент - от $8 тыс. в месяц. Самым устойчивым оказался бюджет $3-6 тыс. в месяц.

Тем не менее, по мнению аналитиков Penny Lane Realty декабрь оказался продуктивным на рынке аренды элитного жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количественные и качественные показатели выросли на 20%, несмотря на кризисную ситуацию страны.

«Это связанно, во-первых, с увеличением количества игроков: многие собственники прочувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости, и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте, а также ограничение финансовых возможностей людей, которые хотели приобрести квартиры, привело к притоку арендаторов. Во-вторых, на процесс заключения сделок повлияло присутствие значительных  скидок на арендные ставки. И самым важным моментом, является присутствие человеческого фактора. Высокий уровень профессионализма риэлторов позволил правильно понять сформировавшуюся ситуацию и эффективно использовать динамику меняющегося рынка», - рассуждает эксперт.

Первые две недели 2009 года продемонстрировали умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости. По данным Penny Lane Realty, большее количество (до 85%) предложений и заявок на аренду поступило в ценовом сегменте до $4 тыс. в месяц. Что касается более высокого сегмента, то как правило, игроки активизируются только в феврале.

«Это связанно с более длительными отпусками. Но мы не ожидаем в этот период резких скачков. Сохранится спрос в небольшом бюджете до $4 тыс. в месяц и в среднем до $7 тыс., особенно это касается иностранных граждан. Меньшая активность ожидается в бюджете от $10 тыс.», - говорит Вадим Ламин.

Эксперт также считает, что более долгосрочные объективные прогнозы давать сегодня достаточно сложно, ситуация прояснится только после февраля. «В любом случае потребность в жилье остается всегда, а в связи с понижением финансового обеспечения населения для покупки квартиры, в этом году рынок аренды будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости» - уверен он.

М2