Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
15 янв, 2009 11:01
0
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
styh

Наиболее обсуждаемым событием 2008 года стал общий финансовый кризис, влияние которого распространилось и на рынок аренды жилой недвижимости. Так в течение года до наступления кризиса в столице наблюдался рост арендных ставок в пределах 6% за квартал. В сентябре нестабильная экономическая ситуация совпала с началом нового сезона, что увеличило активность игроков на рынке аренды. Впервые за долгие годы на рынке аренды городской недвижимости возник дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего.

«Переход от рынка арендодателя к рынку арендатора отразился уже в октябре, в виде скрытой коррекции на арендные ставки 15-20%, которые достигались только в ходе переговоров. На ноябрь общий объем предложения превысил объем последних месяцев докризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составило 140%. Коррекция проявлялась уже не в виде скидок, а присутствовала в заявленной цене, а в декабре достигла 25-50%. Количество сделок со скидкой на декабрь месяц составило до 80% от общего объема», - приводит данные, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин.

По его словам, наибольшей корректировке подвергнулся высокий ценовой сегмент - от $8 тыс. в месяц. Самым устойчивым оказался бюджет $3-6 тыс. в месяц.

Тем не менее, по мнению аналитиков Penny Lane Realty декабрь оказался продуктивным на рынке аренды элитного жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количественные и качественные показатели выросли на 20%, несмотря на кризисную ситуацию страны.

«Это связанно, во-первых, с увеличением количества игроков: многие собственники прочувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости, и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте, а также ограничение финансовых возможностей людей, которые хотели приобрести квартиры, привело к притоку арендаторов. Во-вторых, на процесс заключения сделок повлияло присутствие значительных  скидок на арендные ставки. И самым важным моментом, является присутствие человеческого фактора. Высокий уровень профессионализма риэлторов позволил правильно понять сформировавшуюся ситуацию и эффективно использовать динамику меняющегося рынка», - рассуждает эксперт.

Первые две недели 2009 года продемонстрировали умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости. По данным Penny Lane Realty, большее количество (до 85%) предложений и заявок на аренду поступило в ценовом сегменте до $4 тыс. в месяц. Что касается более высокого сегмента, то как правило, игроки активизируются только в феврале.

«Это связанно с более длительными отпусками. Но мы не ожидаем в этот период резких скачков. Сохранится спрос в небольшом бюджете до $4 тыс. в месяц и в среднем до $7 тыс., особенно это касается иностранных граждан. Меньшая активность ожидается в бюджете от $10 тыс.», - говорит Вадим Ламин.

Эксперт также считает, что более долгосрочные объективные прогнозы давать сегодня достаточно сложно, ситуация прояснится только после февраля. «В любом случае потребность в жилье остается всегда, а в связи с понижением финансового обеспечения населения для покупки квартиры, в этом году рынок аренды будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости» - уверен он.

М2 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости