Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 09:40 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:38 Доктор Комаровский сообщил о негативных последствиях приема антибиотиков Общество, 09:09 Ждет ли «Спартак» новый судейский скандал. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Число пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде возросло до пяти Общество, 08:24 Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей» Политика, 08:04 Трамп выступил против выхода США из НАТО Общество, 08:01 Где в Москве отдохнуть, как на курорте: список пляжей и бассейнов Недвижимость, 07:56 Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала Политика, 07:29 Amazon по ошибке попросила своих сотрудников удалить TikTok Технологии и медиа, 06:53 Два человека погибли и пять пострадали в ДТП в Новосибирской области Общество, 06:46 Шорт-трекистка из Нидерландов Лара ван Рёйвен умерла в возрасте 27 лет Спорт, 06:28 Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43
Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок аренды в 2009 году будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости — Penny Lane Realty

styh

Наиболее обсуждаемым событием 2008 года стал общий финансовый кризис, влияние которого распространилось и на рынок аренды жилой недвижимости. Так в течение года до наступления кризиса в столице наблюдался рост арендных ставок в пределах 6% за квартал. В сентябре нестабильная экономическая ситуация совпала с началом нового сезона, что увеличило активность игроков на рынке аренды. Впервые за долгие годы на рынке аренды городской недвижимости возник дисбаланс спроса и предложения в результате превышения последнего.

«Переход от рынка арендодателя к рынку арендатора отразился уже в октябре, в виде скрытой коррекции на арендные ставки 15-20%, которые достигались только в ходе переговоров. На ноябрь общий объем предложения превысил объем последних месяцев докризисного периода на 33%, а по сравнению с аналогичным периодом 2007 года превышение составило 140%. Коррекция проявлялась уже не в виде скидок, а присутствовала в заявленной цене, а в декабре достигла 25-50%. Количество сделок со скидкой на декабрь месяц составило до 80% от общего объема», - приводит данные, руководитель эксклюзивного отдела департамента аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадим Ламин.

По его словам, наибольшей корректировке подвергнулся высокий ценовой сегмент - от $8 тыс. в месяц. Самым устойчивым оказался бюджет $3-6 тыс. в месяц.

Тем не менее, по мнению аналитиков Penny Lane Realty декабрь оказался продуктивным на рынке аренды элитного жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количественные и качественные показатели выросли на 20%, несмотря на кризисную ситуацию страны.

«Это связанно, во-первых, с увеличением количества игроков: многие собственники прочувствовали относительную нестабильность рынка недвижимости, и приостановили продажу квартир в пользу аренды, что значительно увеличило количество предложений в данном сегменте, а также ограничение финансовых возможностей людей, которые хотели приобрести квартиры, привело к притоку арендаторов. Во-вторых, на процесс заключения сделок повлияло присутствие значительных  скидок на арендные ставки. И самым важным моментом, является присутствие человеческого фактора. Высокий уровень профессионализма риэлторов позволил правильно понять сформировавшуюся ситуацию и эффективно использовать динамику меняющегося рынка», - рассуждает эксперт.

Первые две недели 2009 года продемонстрировали умеренную активность игроков рынка аренды недвижимости. По данным Penny Lane Realty, большее количество (до 85%) предложений и заявок на аренду поступило в ценовом сегменте до $4 тыс. в месяц. Что касается более высокого сегмента, то как правило, игроки активизируются только в феврале.

«Это связанно с более длительными отпусками. Но мы не ожидаем в этот период резких скачков. Сохранится спрос в небольшом бюджете до $4 тыс. в месяц и в среднем до $7 тыс., особенно это касается иностранных граждан. Меньшая активность ожидается в бюджете от $10 тыс.», - говорит Вадим Ламин.

Эксперт также считает, что более долгосрочные объективные прогнозы давать сегодня достаточно сложно, ситуация прояснится только после февраля. «В любом случае потребность в жилье остается всегда, а в связи с понижением финансового обеспечения населения для покупки квартиры, в этом году рынок аренды будет наиболее активным из всех сегментов рынка недвижимости» - уверен он.

М2

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру