Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58
Спрос на номера в отелях Москвы рекордно падает
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на номера в отелях Москвы рекордно падает

м2

Загрузка московских гостиниц и средняя стоимость номеров в них снизилась в октябре-декабре 2008 года, впервые за последние шесть лет, сообщает газета «Коммерсантъ».

До сих пор столичные власти говорили только о дефиците отелей. Считалось, что городу не хватает 8-9 тыс. номеров. Тем не менее, по итогам прошлого года российская столица осталась самым дорогим в мире городом по стоимости гостиничного сервиса.

Гостиничный рынок в Москве в четвертом квартале 2008 года показал рекордное падение спроса и доходности: по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. загрузка номеров снизилась на 14 процентных пунктов (в декабре в среднем ценовом сегменте она составила около 52%), а показатель RevPar (доход на номер, рассчитывается с учетом загрузки и средней цены продажи номеров) сократился на 13% (в декабре в среднем ценовом сегменте составил около 1,89 тыс. руб., в верхнем - 4-4,4 тыс. руб.). Падение спроса на столичные гостиницы началось в октябре, отмечают эксперты.

Средняя цена номера (ADR), по мнению аналитиков, в октябре-декабре 2008 года выросла на 1,15%.

Такая ситуация сложилась в Москве несмотря на то, что последние несколько лет в столице наблюдается острый дефицит гостиничных площадей и она была признана одним из самых дорогих городов мира по стоимости номеров. Так, на середину 2008 года эксперты оценивали дефицит в люксовом сегменте в 1 тыс. номеров, а в среднем - 8-9 тыс. номеров.

Мэр Москвы Юрий Лужков в 2004 году принял программу размещения гостиниц в Москве до 2010 года, по которой предполагалось строительство отелей на 61,66 тыс. номеров (в общем количестве), в основном нелюксового сегмента. В настоящее время, по данным Росстата, общий объем номерного фонда столицы составляет около 34 тыс. номеров.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента