Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Договор купли-продажи земельного участка в 7 га в Реутове за 9 млн руб. признан недействительным
 
0 

Договор купли-продажи земельного участка в 7 га в Реутове за 9 млн руб. признан недействительным

Ранее проведенной прокуратурой Реутова проверкой установлено, что участок на улице Победы, дом 1, общей площадью 6,9 га 16 февраля 2006 года был продан собственнику расположенных на нем сооружений - обществу с ограниченной ответственностью «Меркурий+» по явно заниженной цене - немногим более 9 млн. рублей.

Прокуратура Московской области через суд добилась признания недействительным договора купли-продажи земельного участка в городе Реутове, находившегося в федеральной собственности.

Ранее проведенной прокуратурой Реутова проверкой установлено, что участок на улице Победы, дом 1, общей площадью 6,9 га 16 февраля 2006 года был продан собственнику расположенных на нем сооружений - обществу с ограниченной ответственностью «Меркурий+» по явно заниженной цене - немногим более 9 млн. рублей. Об этом М2 сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Земля была продана специализированным государственным учреждением при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества», расчет цены осуществлялся территориальным управлением Росимущества по Московской области.

При этом выкупная цена определялась в нарушение ч. 2 ст. 12 Закона Московской области от 7 июня 1996 года «О регулировании земельных отношений в Московской области». При выкупе участка ООО «Меркурий+» его цена должна была устанавливаться в размере десятикратного размера земельного налога за единицу площади на начало текущего календарного года.

В данном случае ставка земельного налога учитывалась не с начала календарного года, как того требует Закон, а с 16 февраля 2005 года, когда ставка земельного налога по Реутову была втрое ниже.

В результате незаконной продажи земельного участка государственная казна недополучила свыше 16 млн. рублей. Несмотря на это, контролирующий орган, призванный защищать государственную собственность - СГУ «Российский фонд федерального имущества» - нарушения Закона не признал. Прокуратура вынуждена была отстаивать интересы государства в порядке арбитражного судопроизводства.

В порядке ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата сторонами всего по ней полученного.

Изначально Арбитражный суд Московской области своим решением от 14 июля 2008 года в удовлетворении требований прокурора отказал, однако прокуратура области обжаловала это решение и добилась его отмены.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2008 года требования прокурора удовлетворены, решение суда первой инстанции отменено.

Представители Росимущества, активно противостоявшие прокурору в суде, безрезультатно обжаловали это решение в Федеральный арбитражный суд Московского округа. На днях судебное решение вступило в законную силу. В настоящее время прокуратурой принимаются меры к организации принудительного исполнения постановления суда - возврата незаконно проданной земли государству.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента