Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Договор купли-продажи земельного участка в 7 га в Реутове за 9 млн руб. признан недействительным
Городская недвижимость ,  
0 

Договор купли-продажи земельного участка в 7 га в Реутове за 9 млн руб. признан недействительным

Ранее проведенной прокуратурой Реутова проверкой установлено, что участок на улице Победы, дом 1, общей площадью 6,9 га 16 февраля 2006 года был продан собственнику расположенных на нем сооружений - обществу с ограниченной ответственностью «Меркурий+» по явно заниженной цене - немногим более 9 млн. рублей.

Прокуратура Московской области через суд добилась признания недействительным договора купли-продажи земельного участка в городе Реутове, находившегося в федеральной собственности.

Ранее проведенной прокуратурой Реутова проверкой установлено, что участок на улице Победы, дом 1, общей площадью 6,9 га 16 февраля 2006 года был продан собственнику расположенных на нем сооружений - обществу с ограниченной ответственностью «Меркурий+» по явно заниженной цене - немногим более 9 млн. рублей. Об этом М2 сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Земля была продана специализированным государственным учреждением при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества», расчет цены осуществлялся территориальным управлением Росимущества по Московской области.

При этом выкупная цена определялась в нарушение ч. 2 ст. 12 Закона Московской области от 7 июня 1996 года «О регулировании земельных отношений в Московской области». При выкупе участка ООО «Меркурий+» его цена должна была устанавливаться в размере десятикратного размера земельного налога за единицу площади на начало текущего календарного года.

В данном случае ставка земельного налога учитывалась не с начала календарного года, как того требует Закон, а с 16 февраля 2005 года, когда ставка земельного налога по Реутову была втрое ниже.

В результате незаконной продажи земельного участка государственная казна недополучила свыше 16 млн. рублей. Несмотря на это, контролирующий орган, призванный защищать государственную собственность - СГУ «Российский фонд федерального имущества» - нарушения Закона не признал. Прокуратура вынуждена была отстаивать интересы государства в порядке арбитражного судопроизводства.

В порядке ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата сторонами всего по ней полученного.

Изначально Арбитражный суд Московской области своим решением от 14 июля 2008 года в удовлетворении требований прокурора отказал, однако прокуратура области обжаловала это решение и добилась его отмены.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 15 октября 2008 года требования прокурора удовлетворены, решение суда первой инстанции отменено.

Представители Росимущества, активно противостоявшие прокурору в суде, безрезультатно обжаловали это решение в Федеральный арбитражный суд Московского округа. На днях судебное решение вступило в законную силу. В настоящее время прокуратурой принимаются меры к организации принудительного исполнения постановления суда - возврата незаконно проданной земли государству.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру