Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины 16:18, PRO Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину 16:17, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 16:07, РБК и МегаФон Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку 16:07, Политика Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов 16:00, Общество Почему в России никак не регулируют криптовалюты 15:46, Крипто Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 15:42, РБК и Сбербанк Первый Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски 15:36, Общество В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма 15:29, Общество «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов 15:28, Общество «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском 15:26, Фотогалерея  Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов 15:23, PRO Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения 15:16, Партнерский материал «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки 15:09, Общество Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду 15:03, Политика В Москве на МКАД загорелась «Газель» 15:02, Общество МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор 14:59, Бизнес Госдума утвердила посещение родственниками пациентов в реанимации 14:53, Общество Украина возобновила прокачку российской нефти по «Дружбе» в Европу 14:51, Бизнес Армянский легионер «Арсенала» Мхитарян пропустит финал Лиги Европы в Баку 14:51, Спорт Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин 14:40, Бизнес Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов 14:31, Общество Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады 14:30, Политика Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика Далеко до Китая: стоит ли России развивать высокоскоростные магистрали 14:13, PRO В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество
Рынок недвижимости в регионах России. Январь-февраль 2009 года
0
Рынок недвижимости в регионах России. Январь-февраль 2009 года
Процесс корректировки цен в ближайшие 2-3 месяца, по-прежнему, будет характерен для большинства регионов России и всех сегментов жилой недвижимости. Однако темпы падения стоимости начнут постепенно замедляться (особенно в сегменте новостроек) и не превысят 2-3% в месяц.
Фото: Рынок недвижимости в регионах России. Январь-февраль 2009 года

В отличие от традиционного для начала года затишья на рынке недвижимости, характерного для большинства регионов России, первые два месяца 2009 года стали исключением. Уже к концу января активность потребителей в регионах России возросла в среднем на 20% (по сравнению с концом 2008 года), а в ряде городов, например, в Краснодаре прирост составил более 50%. Однако заметно увеличившийся интерес пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве реальных сделок.

ПРЕЛОЖЕНИЕ

Первые месяцы нового года подтверждают прогнозы аналитиков о стремительном сокращении объема новостроек.

По итогам января 2009 года в строительной отрасли впервые за несколько лет отмечается снижение объема ввода жилья на 4% (в то время как в аналогичный показатель 2008 года характеризовался приростом в 8,2%) до 3,1 млн. кв. м общей площади жилья или 35,8 тыс. новых квартир. В денежном эквиваленте результаты ниже почти на 17% (аналогичный показатель предыдущего года - +30,3%).

Несмотря на то, что президентом России поставлена задача сохранения объемов ввода жилья в текущем году на уровне 63,7-65млн. кв. м., участники строительной отрасли высказывают сомнения относительно наличия ресурсов для реализации таких масштабных планов (обещанный уровень  государственной поддержки строительства - всего 15% общего объема) и прогнозируют падение объемов не менее чем на 20% от плана.

Во всех регионах замораживается или уже заморожена большая часть строек (по некоторым оценкам до 2/3 объемов), а по остальным велика вероятность значительного отставания от ранее заявленных сроков. В лучшем положении оказались регионы, застройщики которых не привлекали большого количества заемных средств, и с наименьшей долей ипотечных покупателей. Именно эти «отсталые», по докризисным понятиям регионы, в новых реалиях рынка могут стать лидерами.

В ряде регионов (табл. 1) бюджеты и планы по вводу жилья уже скорректированы и заявлены в открытых источниках. Как правило, они заметно ниже не только ранее заявленных показателей, но и объемов прошлого года -  вплоть до 25%.

ТАБЛИЦА 1 Планы по вводу жилья в регионах в 2009 году

При этом некоторые регионы, оказавшиеся в наиболее бедственном положении (такие как Краснодарский Край, Тверская область, Тюменская область, Ярославская область), ориентируются лишь на завершение уже начатых («замороженных» сегодня) проектов и предпочитают не давать оценок реально возможного объема ввода жилья в этом году.

В сегменте вторичной недвижимости в большинстве городов присутствия МИАН (практически во всех регионах центральной России, юга (кроме Краснодара) и локально на Урале) объем предложения продолжает сокращаться. Спад по сравнению с концом 2008 года в зависимости от региона составил от 10% до 50%. Во многом данная ситуация обусловлена продолжающимся падением цен: владельцы квартир не готовы продавать их дешево и при отсутствии острой необходимости предпочитают снять квартиру с продажи и сдать ее в аренду.

В ряде регионов (Краснодаре, Новосибирске, Перми, Тюмени) зафиксирован рост количества предложений, который позволяет прогнозировать увеличение ассортимента до докризисного уровня уже весной. Например, в Тюмени, за первые два месяца года количество предлагаемых квартир выросло более чем в 2 раза, причем, как правило, один и тот же объект предлагается на реализацию сразу несколькими агентствами. Кроме того, здесь существенно увеличилась доля элитных квартир в общем объеме предложения.

СПРОС

По итогам января-февраля 2009 года можно говорить об активизации спроса почти во всех регионах и сегментах рынка жилой недвижимости (табл.2). Если рассматривать города присутствия МИАН, то наибольшую активность проявляли жители городов Черноземья (кроме Липецка), Юга и Санкт-Петербург: в данных регионах интерес покупателей возрос в среднем на 20%, а Краснодаре зафиксирован прирост более чем на 50%. Однако рост потребительского спроса пока еще преимущественно носит исследовательский характер и слабо отражается на количестве заключенных сделок.

ТАБЛИЦА 2 Изменение покупательской активности

Снижение спроса зафиксировано в Рязани, где, несмотря на значительную корректировку цен на вторичном рынке, и готовность со стороны продавцов к разумному торгу, в январе-феврале интерес со стороны покупателей упал почти на треть.

ДИНАМИКА ЦЕН

В первые два месяца текущего года корректировка стоимости кв. м продолжилась, однако темпы снижения цен заметно замедлились (табл. 3). В ряде регионов (Тула, Ярославль, Нижний Новгород) наметилась тенденция к их стабилизации.

ТАБЛИЦА 3 Вторичный рынок

За два прошедших месяца 2009 года снижение цены кв. м вторичных квартир в среднем по всем регионам присутствия МИАН составило около 5%. Максимальное падение цен на вторичном рынке - около 7% -зафиксировано в Перми и Рязани, меньше всего подвергались корректировке квартиры в Тюмени, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Белгороде - в среднем на 2,5%.

Региональные новостройки за аналогичный период подешевели в среднем на 4%. Значительное снижение цен на строящееся жилье зафиксировано в Волгограде - на 10,3%, Набережных Челнах - 5,2% и Перми - 4,9%. Наиболее стабильными оставались квартиры в Воронеже  и Санкт-Петербурге, где коррекция цен составила 0,9% и 1,2% соответственно.

РЫНОК АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ

В начале текущего года практически во всех городах присутствия МИАН отмечено снижение ставок аренды городской недвижимости, главной причиной которого явилось ухудшение экономической ситуации в стране и снижение доходов населения. Кроме того, кризис повлиял и на предпочтения нанимателей: заметно вырос интерес к аренде жилья нижней ценовой категории, участилась практика аренды квартир «вскладчину».

За январь-февраль 2009 года арендные ставки в регионах присутствия МИАН снизились еще на 5-10%. Примечательно, что их корректировка отмечается даже в регионах со стабильными рынками. Например, в Уфе ставки по аренде снизились примерно на 1,5% по всем типам квартир - это произошло впервые за несколько лет.

Существенных изменений в отношении объема предложений и его структуры за истекший период не отмечено. Количество предлагаемых к сдаче квартир продолжает расти: многие собственники, отказавшись от продажи, предпочли сдавать жилье в аренду, в том числе и отремонтированные квартиры в новостройках. Однако наблюдается явное увеличение сроков экспозиции квартир.

ПРОГНОЗ

  • Процесс корректировки цен в ближайшие 2-3 месяца, по-прежнему, будет характерен для большинства регионов России и всех сегментов жилой недвижимости. Однако темпы падения стоимости начнут постепенно замедляться (особенно в сегменте новостроек) и не превысят 2-3% в месяц. По нашим оценкам, летом - в начале осени рынок вступит в фазу стабилизации; а в следующем году возможен новый подъем;
  • Несмотря на оживление интереса к жилью, большая часть покупателей продолжит сохранять выжидательную позицию, что скажется на объеме реальных сделок: в ближайшие два месяца количество проводимых операций на региональных рынках жилой недвижимости может сократиться в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • Объем предложения новостроек будет неуклонно снижаться. По нашим оценкам, уже к концу III квартала рынок первичной недвижимости России столкнется с ощутимым дефицитом. Еще один фактор, который может способствовать сокращению предложения в данном сегменте, - возможная приостановка продаж по уже реализуемым проектам: учитывая текущие темпы корректировки стоимости строящего жилья, во второй половине 2009 года девелоперам будет не выгодно продавать жилье ниже себестоимости;
  • На рынке готового жилья в большинстве регионов присутствия МИАН ожидается стабилизация предложения: резкого уменьшения или увеличения числа выставляемых на продажу квартир в ближайшее время не предвидится. Что касается структуры предложения, мы прогнозируем дальнейшее увеличение доли альтернативных квартир на фоне сокращения количества ликвидных предложений;
  • На рынке аренды на протяжении всего 2009 года сохранится тенденция к увеличению объема предложения. Значительных изменений арендных ставок стоит ожидать лишь в сегменте элитной недвижимости, где собственники квартир под влиянием сокращения спроса будут готовы снижать цены на 20-30% от ранее заявленной стоимости.

По информации аналитической службы МИАН 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости