Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Росреестр отметил снижение сумм сделок с жильем в новостройках Москвы Жилье, 06 дек, 15:53
Сокращение объемов строительства в Москве — последствия финансового кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Сокращение объемов строительства в Москве — последствия финансового кризиса

Глава строительного комплекса Владимир Ресин скорректировал планы строительства новых домов в Москве в период 2010-2011 гг. - не будет построено почти 35% (893,5 тыс. кв. м.) из запланированных 2,5 млн кв. м. Согласно постановлению правительства Москвы на строительство жилья предполагалось выделить более 60 млрд руб. Однако финансовый кризис внес свои коррективы и сумму планируют уменьшить на 20-25%. Такие данные получили специалисты компании Vesco Consulting в рамках проведения исследования по оценки эффективности инвестирования в новостройки Москвы, сообщает  «РБК.Исследования рынков».
Фото: Сокращение объемов строительства в Москве — последствия финансового кризиса
Фото: Сокращение объемов строительства в Москве — последствия финансового кризиса

Глава строительного комплекса Владимир Ресин скорректировал планы строительства новых домов в Москве в период 2010-2011 гг. - не будет построено почти 35% (893,5 тыс. кв. м.) из запланированных 2,5 млн кв. м. Согласно постановлению правительства Москвы на строительство жилья предполагалось выделить более 60 млрд руб. Однако финансовый кризис внес свои коррективы и сумму планируют уменьшить на 20-25%. Такие данные получили специалисты компании Vesco Consulting в рамках проведения исследования по оценки эффективности инвестирования в новостройки Москвы, сообщает «РБК.Исследования рынков».

Финансовый кризис привел к стремительному сокращению объема сделок, что вызвано ожиданием потенциальных покупателей еще большего падения цен, практически полным прекращением  ипотечного кредитования, снижением уровня заработных плат и сокращением рабочих мест. Как следствие, с декабря 2008 года по июнь 2009 года средняя стоимость квартир на первичном рынке новостроек снизилась на 5,7% - до $5970. При этом, стоимость жилья эконом класса стала ниже на 3,6% и составила $3757, бизнес класса - на 4,2% ($6090), а сегмента элит - на 4,3% ($16270).

В итоге экспертами компании Vesco Consulting отмечено, что с начала кризиса эконом сегмент снизил цены на квартиры более чем на 40%, бизнес - 38%, а элит сегмент «потерял» в цене только 16%.

Все это негативно сказалось на работе большинства строительных компаний. Многие из них были вынуждены предлагать акции и скидки, рассрочки, заключать сделки с государственными властями на строительство жилья в рамках социальных программ, «замораживать» работы по проектам, продавать ликвидные активы, акции и т.д.

Сейчас как никогда городскому строительству нужна помощь государства, ведь сокращение персонала и снижение темпов строительства может спровоцировать новую волну «обманутых дольщиков», недовольных переносом сроков завершения строительства и сдачи домов в эксплуатацию.

По мнению экспертов компании Vesco Consulting, реальный выход темпов строительства жилья на докризисный уровень возможен только к 2012 году.

Главное Лента