Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ 20:29, Общество Владимир Якушев сохранил пост главы Минстроя России 20:28, Город Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина 20:27, Политика Новый состав правительства. Полный список 20:27, Политика Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса 20:22, Общество Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» 20:17, Политика Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» 20:16, Спорт Путин назначил заместителя мэра Москвы вице-премьером 20:09, Политика В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева 20:07, Общество Путин провел встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил Министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика
АИЖК: Через «Стимул» застройщик получает доверие покупателей
0
АИЖК: Через «Стимул» застройщик получает доверие покупателей
Федеральная программа «Стимул» интересна не только банкам, кредитующим строительство жилья эконом класса, но и девелоперам, которые эти проекты строят, пишет РБК. И хотя формально девелопер получает финансирование АИЖК не напрямую, а через кредитора строительного проекта, на него фактически переходят те гарантии, которые получает от «Стимула» банк, заключивший с Агентством соглашение.

Федеральная программа «Стимул» интересна не только банкам, кредитующим строительство жилья эконом класса, но и девелоперам, которые эти проекты строят, пишет РБК. И хотя формально девелопер получает финансирование АИЖК не напрямую, а через кредитора строительного проекта, на него фактически переходят те гарантии, которые получает от «Стимула» банк, заключивший с Агентством соглашение.

Первое, это гарантия того, что строительный проект будет профинансирован до завершения, и при этом стоимость кредитных ресурсов не будет запредельной. Так как банку средства АИЖК достаются под 8% годовых на весь срок действия соглашения, то и застройщика банк, как правило, кредитует по фиксированной ставке, ограничивая свою маржу рекомендуемыми Агентством 3%.

Второй гарантией является тот факт, что девелопер в любом случае сможет расплатиться за кредит с банком. Если по каким-то причинам застройщик не успеет распродать все квартиры в строящемся доме, оставшиеся жилье выкупит еще один участник программы - Гарант сбыта, получив на эти цели ипотечный кредит от банка.

И еще одно, едва ли не самое важное, что дает девелоперу участие в программе - это имидж объекта. Получив аккредитацию жилого комплекса как участника государственной программы, застройщик получает существенный бонус для последующей реализации квартир - это доверие покупателей. Опыт участвующих в программе девелоперов показывает, что, несмотря на опасения граждан покупать жилье в строящихся домах (а эти опасения обострились в кризис), на дома, которые возводятся в рамках «Стимула», эти предубеждения не распространяются. Граждане достаточно активно берут ипотечные кредиты на покупку квартир в рамках проекта. Дело и в госгарантиях, которые обеспечивают завершение строительства, и в том, что обязательным условием участия в «Стимуле» является реализация жилья в соответствии с №214-ФЗ, что исключает риск неполучения прав собственности. Кроме того, кредитование покупателей в новостройках ведется по стандартам Агентства. А сегодня ставка по таким кредитам очень привлекательна - после оформления права собственности она не может превышать 11%, так как АИЖК впоследствии выкупает ипотечные кредиты, выданные на покупку жилья в новостройках.

В АИЖК подтверждают повышенный интерес к «Стимулу» со стороны застройщиков, и отмечают рост количества обращений с просьбой включить объект в программу. В Агентстве, в свою очередь, обращают внимание, что напрямую работают лишь с банками и именно за ними остается право выбора объекта кредитования. Но если застройщик приходит напрямую, готовы осуществлять поддержку проекта.