Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июня Общество, 11:37 Глава Cryptoquant назвал причину сильного падения курса биткоина Крипто, 11:30 Минздрав Испании допустил проведение футбольных матчей со зрителями Спорт, 11:19 Зачем электрокару коробка передач и мощный звук РБК и Porsche, 11:15 Совет директоров «Туполева» выберет нового гендиректора Бизнес, 11:13 РБК Pro: как вести себя на допросе. Советы юриста Pro, 11:12 «Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике Бизнес, 11:08 Роскачество назвало содержащиеся в овощах и фруктах токсины Общество, 11:06 Азы от Аяза: как устроен бизнес основателя группы компаний Like Pro, 11:04 Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции Экономика образования, 11:00  В Уфе суд оправдал обвиняемых в изнасиловании коллеги экс-полицейских Общество, 10:54 В Москве выявили минимальное с середины апреля число заболевших COVID Общество, 10:51 СМИ узнали об отказе «Бешикташа» продать ЦСКА своего футболиста за €1 млн Спорт, 10:46 Главные вопросы про MBA в Европе: зачем получать образование за границей РБК и Венский университет, 10:43
Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях

Выселять из общежития жильцов, не имеющих на руках ордер на комнату или квартиру, запретили высшие судьи.

Верховный суд РФ подтвердил, что жильцы общежитий имеют полное право приватизировать свои квадратные метры, даже если все здание было перепродано.

Как сообщили "МК" в Верховном суде РФ, поводом стало обращение сразу нескольких жильцов одного из общежитий в Краснодарском крае. Все они получили квартиры в нем еще в советские годы, когда работали в устричном хозяйстве, где занимались искусственным выращиванием моллюсков. Потом предприятие закрылось, здание общежития несколько раз меняло собственников. В конце концов местные суды признали жильцов нелегалами, сославшись на то, что они не имеют даже ордеров. Их попросили выселиться из здания как можно скорее. Между тем в свое время все жильцы получили комнаты на законных основаниях, по решению профсоюза и предприятия. Однако в советские годы была практика при вселении сдавать ордера администрации общежития. Именно так и поступили многие семьи.

Верховный суд это обстоятельство учел. В своем решении он прописал, что отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в квартиру, проживание в ней, уплаты коммунальных услуг не служит препятствием к возникновению права пользования. Кстати, именно этим разъяснением должны будут теперь руководствоваться все суды в регионах, рассматривая подобные дела.