Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Обувной склад загорелся в подмосковном Долгопрудном Общество, 23:38 Арестованному Фургалу не сообщили о митингах в его защиту Общество, 23:38 В Крыму с 15 июля отменят обсервацию для приезжих Общество, 23:34 Правозащитники рассказали о заказанных Сафроновым в камеру 60 книгах Общество, 23:31 В работе WhatsApp произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 23:26 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 23:15 В Югре ввели режим ЧС из-за пожаров в лесах Общество, 23:03 Минобороны показало видео перехвата разведывательного самолета США Общество, 22:41 В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2» Политика, 22:37 Дела против сестер Хачатурян поступили в московские суды Общество, 22:25 Суд вернул иск обвиненной в нарушении изоляции женщины-инвалида к мэрии Общество, 22:20 «Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе Общество, 21:58 Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года Спорт, 21:49 В Котельниках после удара молнии загорелось дерево Общество, 21:45
Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях

Выселять из общежития жильцов, не имеющих на руках ордер на комнату или квартиру, запретили высшие судьи.

Верховный суд РФ подтвердил, что жильцы общежитий имеют полное право приватизировать свои квадратные метры, даже если все здание было перепродано.

Как сообщили "МК" в Верховном суде РФ, поводом стало обращение сразу нескольких жильцов одного из общежитий в Краснодарском крае. Все они получили квартиры в нем еще в советские годы, когда работали в устричном хозяйстве, где занимались искусственным выращиванием моллюсков. Потом предприятие закрылось, здание общежития несколько раз меняло собственников. В конце концов местные суды признали жильцов нелегалами, сославшись на то, что они не имеют даже ордеров. Их попросили выселиться из здания как можно скорее. Между тем в свое время все жильцы получили комнаты на законных основаниях, по решению профсоюза и предприятия. Однако в советские годы была практика при вселении сдавать ордера администрации общежития. Именно так и поступили многие семьи.

Верховный суд это обстоятельство учел. В своем решении он прописал, что отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в квартиру, проживание в ней, уплаты коммунальных услуг не служит препятствием к возникновению права пользования. Кстати, именно этим разъяснением должны будут теперь руководствоваться все суды в регионах, рассматривая подобные дела.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру