Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26
Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях

Выселять из общежития жильцов, не имеющих на руках ордер на комнату или квартиру, запретили высшие судьи.

Верховный суд РФ подтвердил, что жильцы общежитий имеют полное право приватизировать свои квадратные метры, даже если все здание было перепродано.

Как сообщили "МК" в Верховном суде РФ, поводом стало обращение сразу нескольких жильцов одного из общежитий в Краснодарском крае. Все они получили квартиры в нем еще в советские годы, когда работали в устричном хозяйстве, где занимались искусственным выращиванием моллюсков. Потом предприятие закрылось, здание общежития несколько раз меняло собственников. В конце концов местные суды признали жильцов нелегалами, сославшись на то, что они не имеют даже ордеров. Их попросили выселиться из здания как можно скорее. Между тем в свое время все жильцы получили комнаты на законных основаниях, по решению профсоюза и предприятия. Однако в советские годы была практика при вселении сдавать ордера администрации общежития. Именно так и поступили многие семьи.

Верховный суд это обстоятельство учел. В своем решении он прописал, что отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в квартиру, проживание в ней, уплаты коммунальных услуг не служит препятствием к возникновению права пользования. Кстати, именно этим разъяснением должны будут теперь руководствоваться все суды в регионах, рассматривая подобные дела.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента