Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали занимавшегося рекультивацией свалки в Кучино австрийца Общество, 10:53 Губернатор заявил о необходимости «скорректировать планы» после протестов Политика, 10:39 Компания Вайнштейна выплатит $17 млн жертвам сексуальных домогательств Общество, 10:32 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 10:32 Джо Байден решил пересадить американских чиновников на электрокары Авто, 10:31 Миллионы в Темзу. Сколько Абрамович выплатил уволенным тренерам «Челси» Спорт, 10:23 Российские противолодочные самолеты пролетели над морем рядом с Аляской Общество, 10:22 В России провели более 100 млн тестов на COVID-19 Общество, 10:20 Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир Общество, 10:16 Омбудсмены получили 45 обращений из пяти регионов после протестов Общество, 10:14 В Иркутске школьник напал с ножом на девушку и украл смартфон Общество, 10:11 Как провести онлайн-собрание владельцев квартир в Москве в 2021 году Недвижимость, 10:11 Маргарет Хеффернан: «Сотрудники более креативны, решая чужие задачи» Pro, 10:04  Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 10:03
Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях
 
0 

Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в общежитиях

Выселять из общежития жильцов, не имеющих на руках ордер на комнату или квартиру, запретили высшие судьи.

Верховный суд РФ подтвердил, что жильцы общежитий имеют полное право приватизировать свои квадратные метры, даже если все здание было перепродано.

Как сообщили "МК" в Верховном суде РФ, поводом стало обращение сразу нескольких жильцов одного из общежитий в Краснодарском крае. Все они получили квартиры в нем еще в советские годы, когда работали в устричном хозяйстве, где занимались искусственным выращиванием моллюсков. Потом предприятие закрылось, здание общежития несколько раз меняло собственников. В конце концов местные суды признали жильцов нелегалами, сославшись на то, что они не имеют даже ордеров. Их попросили выселиться из здания как можно скорее. Между тем в свое время все жильцы получили комнаты на законных основаниях, по решению профсоюза и предприятия. Однако в советские годы была практика при вселении сдавать ордера администрации общежития. Именно так и поступили многие семьи.

Верховный суд это обстоятельство учел. В своем решении он прописал, что отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в квартиру, проживание в ней, уплаты коммунальных услуг не служит препятствием к возникновению права пользования. Кстати, именно этим разъяснением должны будут теперь руководствоваться все суды в регионах, рассматривая подобные дела.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента