Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб и 17 пострадали в ДТП с автобусом на севере Турции Недвижимость, 03:32 ЦБ поддержал использование водительских прав вместо паспорта в банках Финансы, 03:19 В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада Политика, 03:09 ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей Технологии и медиа, 02:48 Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» Спорт, 02:27 Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией Политика, 02:00 «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж Спорт, 01:50  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии Общество, 01:40 Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании Общество, 01:37 Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма Политика, 01:11 СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани Общество, 01:09 Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим Технологии и медиа, 00:53 В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Как отразится падение курса рубля на аренде офисов

Падение курса рубля к доллару и евро может сказаться на арендаторах качественных офисных помещений и их собственниках.

Фото: Depositphotos/MariBaben 

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, считают эксперты.

"Если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится", - рассказала порталу "РБК-Недвижимость" директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Вера Зименкова.

По ее мнению, в конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю.

"Некоторые арендаторы при заключении закладывали определенный коридор изменений валютных курсов и им будет легче адаптироваться", - рассказала Вера Зименкова.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию пока не поймут горизонт падения рубля. "Выжидательная позиция потенциальных арендаторов как по эффекту домино может сказаться и на собственниках офисов, которые в результате смогут снизить ставки", - предполагает эксперт.

Такая ситуация может сказаться и на годовых объемах поглощения офисных помещений в сторону их снижения, считает Вера Зименкова.

Если говорить об офисах более низкого класса, то традиционно ставки аренды в них фиксируются в рублях, поэтому никакие валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долл. за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долл., В- - 330 долл. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долл. за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долл. за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год.