Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год 08:00, Общество
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Материалы по теме Москва вошла в тройку мировых столиц по стоимости аренды офисов Офисы для фрилансеров в Москве: адреса и цены
0
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Падение курса рубля к доллару и евро может сказаться на арендаторах качественных офисных помещений и их собственниках.

Фото: Depositphotos/MariBaben 

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, считают эксперты.

"Если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится", - рассказала порталу "РБК-Недвижимость" директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Вера Зименкова.

По ее мнению, в конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю.

"Некоторые арендаторы при заключении закладывали определенный коридор изменений валютных курсов и им будет легче адаптироваться", - рассказала Вера Зименкова.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию пока не поймут горизонт падения рубля. "Выжидательная позиция потенциальных арендаторов как по эффекту домино может сказаться и на собственниках офисов, которые в результате смогут снизить ставки", - предполагает эксперт.

Такая ситуация может сказаться и на годовых объемах поглощения офисных помещений в сторону их снижения, считает Вера Зименкова.

Если говорить об офисах более низкого класса, то традиционно ставки аренды в них фиксируются в рублях, поэтому никакие валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долл. за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долл., В- - 330 долл. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долл. за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долл. за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год.