Лента новостей
Все новости Недвижимость
Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика СМИ сообщили о планах по продаже головного офиса Сбербанка в Москве 11:29, Деньги Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов 10:52, Жилье В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Материалы по теме Москва вошла в тройку мировых столиц по стоимости аренды офисов Офисы для фрилансеров в Москве: адреса и цены
24 июн 2013, 16:23
0
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Падение курса рубля к доллару и евро может сказаться на арендаторах качественных офисных помещений и их собственниках.

Фото: Depositphotos/MariBaben 

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, считают эксперты.

"Если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится", - рассказала порталу "РБК-Недвижимость" директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Вера Зименкова.

По ее мнению, в конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю.

"Некоторые арендаторы при заключении закладывали определенный коридор изменений валютных курсов и им будет легче адаптироваться", - рассказала Вера Зименкова.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию пока не поймут горизонт падения рубля. "Выжидательная позиция потенциальных арендаторов как по эффекту домино может сказаться и на собственниках офисов, которые в результате смогут снизить ставки", - предполагает эксперт.

Такая ситуация может сказаться и на годовых объемах поглощения офисных помещений в сторону их снижения, считает Вера Зименкова.

Если говорить об офисах более низкого класса, то традиционно ставки аренды в них фиксируются в рублях, поэтому никакие валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долл. за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долл., В- - 330 долл. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долл. за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долл. за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости