Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие 03:31, Общество NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей 03:15, Бизнес Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко 02:58, Общество «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» 02:42, Спорт Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» 02:01, Спорт Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами 01:58, Общество Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили 01:33, Политика Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» 01:32, Спорт Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии 00:59, Политика Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича 00:39, Политика Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто 00:25, Спорт Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Материалы по теме Москва вошла в тройку мировых столиц по стоимости аренды офисов Офисы для фрилансеров в Москве: адреса и цены
0
Как отразится падение курса рубля на аренде офисов
Падение курса рубля к доллару и евро может сказаться на арендаторах качественных офисных помещений и их собственниках.

Фото: Depositphotos/MariBaben 

Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, считают эксперты.

"Если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится", - рассказала порталу "РБК-Недвижимость" директор департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Вера Зименкова.

По ее мнению, в конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю.

"Некоторые арендаторы при заключении закладывали определенный коридор изменений валютных курсов и им будет легче адаптироваться", - рассказала Вера Зименкова.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию пока не поймут горизонт падения рубля. "Выжидательная позиция потенциальных арендаторов как по эффекту домино может сказаться и на собственниках офисов, которые в результате смогут снизить ставки", - предполагает эксперт.

Такая ситуация может сказаться и на годовых объемах поглощения офисных помещений в сторону их снижения, считает Вера Зименкова.

Если говорить об офисах более низкого класса, то традиционно ставки аренды в них фиксируются в рублях, поэтому никакие валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долл. за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долл., В- - 330 долл. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долл. за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долл. за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости