Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп покинет Вашингтон перед инаугурацией Байдена Политика, 08:19 Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35
Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры
 
0 

Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости.

Фото: Depositphotos/blinow61 

Недвижимость позволяет пожилым людям получить существенную прибавку к пенсии. Самый простой и безопасный вариант - сдавать в аренду квартиру или комнату.

Примерно половина всех собственников, сдающих комнаты, - это люди пожилого возраста, а 40% арендодателей "летних квартир" - пенсионеры-дачники, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость".

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости. Самый популярный - сдача комнаты в аренду. В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника. Поэтому, по данным компании, доля пенсионеров среди собственников, сдающих комнаты, очень велика, составляя 45-55%.

Также распространена так называемая "сезонная аренда". Большинство пожилых людей уезжают летом на дачи и могут сдавать квартиру с июня по сентябрь. Кстати, если загородный дом пригоден для проживания круглый год, некоторые пенсионеры вовсе переезжают поближе к природе, а квартиру сдают на длительный срок, отмечают специалисты компании.

Если нет ни дачи, ни лишней комнаты, возможен вариант двойной аренды: собственная квартира сдается, а владелец снимает жилье меньшей площади, дальше от центра. Двойной арендой пользуются не только для увеличения благосостояния, но и при сложных жизненных ситуациях, например, если нужно помочь своим детям выплачивать ипотеку.

Есть и другие способы заработать на своем жилье: обменять квартиру на менее дорогую и жить на вырученные средства или воспользоваться договором пожизненной ренты, включающей в себя содержание и уход. Однако, по мнению экспертов "НДВ-Недвижимость", эти варианты идут в разрез с интересами наследников, а в случае с пожизненной рентой могут даже быть опасны для собственника, так как его смерть выгодна рентоплательщику.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента