Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Индустрия 4.0, 16:40  «Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42
Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры
Городская недвижимость ,  
0 

Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости.

Фото: Depositphotos/blinow61 

Недвижимость позволяет пожилым людям получить существенную прибавку к пенсии. Самый простой и безопасный вариант - сдавать в аренду квартиру или комнату.

Примерно половина всех собственников, сдающих комнаты, - это люди пожилого возраста, а 40% арендодателей "летних квартир" - пенсионеры-дачники, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость".

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости. Самый популярный - сдача комнаты в аренду. В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника. Поэтому, по данным компании, доля пенсионеров среди собственников, сдающих комнаты, очень велика, составляя 45-55%.

Также распространена так называемая "сезонная аренда". Большинство пожилых людей уезжают летом на дачи и могут сдавать квартиру с июня по сентябрь. Кстати, если загородный дом пригоден для проживания круглый год, некоторые пенсионеры вовсе переезжают поближе к природе, а квартиру сдают на длительный срок, отмечают специалисты компании.

Если нет ни дачи, ни лишней комнаты, возможен вариант двойной аренды: собственная квартира сдается, а владелец снимает жилье меньшей площади, дальше от центра. Двойной арендой пользуются не только для увеличения благосостояния, но и при сложных жизненных ситуациях, например, если нужно помочь своим детям выплачивать ипотеку.

Есть и другие способы заработать на своем жилье: обменять квартиру на менее дорогую и жить на вырученные средства или воспользоваться договором пожизненной ренты, включающей в себя содержание и уход. Однако, по мнению экспертов "НДВ-Недвижимость", эти варианты идут в разрез с интересами наследников, а в случае с пожизненной рентой могут даже быть опасны для собственника, так как его смерть выгодна рентоплательщику.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру