Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики пообещали теплую погоду в ноябре в европейской части России 08:35, Общество Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 74 08:28, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI Кучеров и Василевский помогли «Тампе» победить «Монреаль» в матче НХЛ 08:10, Спорт В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика
Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры
Материалы по теме Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
0
Сытая старость: квартиры в Москве сдают в основном пенсионеры
У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости.

Фото: Depositphotos/blinow61 

Недвижимость позволяет пожилым людям получить существенную прибавку к пенсии. Самый простой и безопасный вариант - сдавать в аренду квартиру или комнату.

Примерно половина всех собственников, сдающих комнаты, - это люди пожилого возраста, а 40% арендодателей "летних квартир" - пенсионеры-дачники, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость".

У пенсионеров есть несколько вариантов заработать на своей недвижимости. Самый популярный - сдача комнаты в аренду. В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника. Поэтому, по данным компании, доля пенсионеров среди собственников, сдающих комнаты, очень велика, составляя 45-55%.

Также распространена так называемая "сезонная аренда". Большинство пожилых людей уезжают летом на дачи и могут сдавать квартиру с июня по сентябрь. Кстати, если загородный дом пригоден для проживания круглый год, некоторые пенсионеры вовсе переезжают поближе к природе, а квартиру сдают на длительный срок, отмечают специалисты компании.

Если нет ни дачи, ни лишней комнаты, возможен вариант двойной аренды: собственная квартира сдается, а владелец снимает жилье меньшей площади, дальше от центра. Двойной арендой пользуются не только для увеличения благосостояния, но и при сложных жизненных ситуациях, например, если нужно помочь своим детям выплачивать ипотеку.

Есть и другие способы заработать на своем жилье: обменять квартиру на менее дорогую и жить на вырученные средства или воспользоваться договором пожизненной ренты, включающей в себя содержание и уход. Однако, по мнению экспертов "НДВ-Недвижимость", эти варианты идут в разрез с интересами наследников, а в случае с пожизненной рентой могут даже быть опасны для собственника, так как его смерть выгодна рентоплательщику.