Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав Белоруссии связал рост числа случаев COVID-19 с протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27
Аренда квартир в Казани подорожала на время Универсиады
Городская недвижимость ,  
0 

Аренда квартир в Казани подорожала на время Универсиады

Но собственникам жилья не удалось заработать на гостях всемирных молодежных спортивных игр.

Фото: Yusuke Nakanishi / Globallookpress

В Казани выросли и цены на аренду жилья на время Универсиады. Вчера об этом в одной из статей газеты РБК Daily было помянуто одним предложением: "Как отмечают риэлторы, в среднем процентов на 30, но в дни открытия и закрытия - чуть ли не в два раза", - говорится о росте цен на аренду жилья в материале, посвященном Универсиаде-2013.

Данное утверждение в основном касается посуточной аренды квартир, которая не имеет большой доли в объема всего рынка недвижимости, уточняют риэлторы. К тому же, подобные всплески цен на посуточную аренду происходят в течение года достаточно часто, к примеру, во время новогодних каникул, майских праздников или в начале учебного года.

Тем не менее, цены на аренду на период летней Универсиады-2013, то есть с 6 (фактически с 5) по 17 июля 2013 года все-таки выросли. Так, если до Универсиады "двушка" в не самом престижном районе Казани стоила 2,5 тыс. рублей в сутки, то сейчас собственники просят за нее 3,5 тыс. рублей. Об этом корреспондент "РБК-Недвижимости" узнал, обратившись по одному из объявлений в интернете.

"Цены посуточной аренды действительно выросли, однако по нашим данным выросли ставки и на месячную аренду", - подтверждает агент по аренде "Центрального агентства недвижимости" (Казань) Альфия Музипова. Риэлтор приводит свою статистику: "Если раньше однокомнатную или двухкомнатную квартиру можно было снять за 13-15 тыс. рублей в месяц, то сейчас некоторые собственники хотят за эти же квартиры около 40 тыс. рублей", - говорит она.

Однако, подобную тенденцию отмечают не все риэлторские агентства Казани. "Мы не заметили повышения ставок аренды на квартиры", - уточняют в казанском агентстве недвижимости "Анастасия".

Местные риэлторы также отмечают, что приезжие на Универсиаду гости зачастую требуют от собственников жилья бухгалтерской отчетности - бланки гостиничной формы 3-Г, а также кассовый чек за услуги, - чтобы возместить в бухгалтерии свои расходы в командировке. В особенности такие бланки запрашивают командировочные чиновники и иностранцы. Естественно, не многие собственники жилья готовы вывести свой бизнес из "тени" и предоставлять клиентам прозрачные услуги. И таких собственников квартир в Казани, похоже, абсолютное большинство. "Если нам звонит клиент и говорит, что хочет снять квартиру, но ему нужна гостиничная форма 3-Г и чек, мы, к сожалению, не сможем подобрать ему квартиру", - говорит корреспонденту "РБК-Недвижимости" собеседник из крупного казанского агентства недвижимости. "По сути, собственники квартир никак не могут заработать на приезжих", - добавляет он.

(Фото: РБК-Недвижимость)

А вот рынок высокобюджетной аренды Казани отреагировал на Универсиаду абсолютно спокойно. Владельцы дорогих особняков в пригороде Казани, а также элитных квартир в центре города свои ценники не переписывали. Так, аренда коттеджа на Волге с собственной пристанью для яхт как стоила 200-300 тыс. в месяц, так и стоит сейчас. Тоже самое относится и к аренде дорогих квартир, расположенных в домах рядом с Казанским кремлем. Эти квартиры (а иногда и целые этажи) можно арендовать также за 200 тыс. рублей, уточняют в казанском АН "Анастасия".

Риэлторы также подтверждают, что гостиницы столицы Татарстана и его городов-спутников забиты до отказа. "Для приезжих участников и зрителей и других ожидавшихся 100 тыс. туристов были заняты все гостиницы города, а также 9 теплоходов в речном порту, пришвартованных как плавучие гостиницы", - официально заявляли местные власти до начала спортивного мероприятия.

Игнат Бушухин

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента