Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядит «московский Диснейленд» за месяц до открытия. Фоторепортаж 13:41, Недвижимость В Ростовской области два человека погибли в ДТП с автобусом 13:37, Общество Министр опроверг расширение прав силовиков по доступу к данным россиян 13:34, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового клубного дома «Октавия» 13:32, Новости компаний Министр торговли США отложил поездку в Китай 13:31, Политика Кремль заявил о невмешательстве в расследование дела журналиста Голунова 13:27, Общество Как выглядит парк «Остров Мечты» за месяц до открытия 13:27, Недвижимость  Банк «Открытие» определил сроки выхода на IPO 13:25, Финансы Налог на майнинг и раскол сети: что грозит Bitcoin Cash 13:23, Крипто Росреестр предложит снять запрет на строительство в зоне нацпарков 13:20, Общество СМИ сообщили о задержании еще одного подозреваемого по делу Голунова 13:08, Общество В Кремле назвали новой инициативу дать силовикам доступ к данным россиян 13:07, Политика В Кремле продолжат изучать «сделку века» Трампа 13:04, Политика Почему киноакадемики решили отказаться от 6 номинаций на «Оскар» 13:03, Стиль Электрический сдвиг: как изменится энергетическое законодательство в 2020 12:56, PRO WADA сообщило о манипуляциях со 145 допинг-пробами Московской лаборатории 12:54, Спорт Власти Китая оштрафовали аптеку на $432 тыс. за повышение цен на маски 12:48, Общество Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских 12:45, Общество Чем можно заменить обычный сахар 12:43, Pink Кремль ответил на предложение сделать Путина верховным правителем России 12:43, Политика Ребром вверх: как изменится цена Bitcoin в 2020 году 12:41, Крипто Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики 12:41, Зеленая экономика  СК завел дело из-за отравления младенца снотворным в Подмосковье 12:39, Общество Путин обсудит с бывшими членами правительства их перспективы 12:32, Политика Песков заявил о сожалении из-за слов Зеленского о СССР и Второй мировой 12:28, Политика Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного 12:18, Стиль
Аренда квартир в Казани подорожала на время Универсиады
Материалы по теме Олимпиада не стала стимулом для покупки жилья в Сочи
0
Аренда квартир в Казани подорожала на время Универсиады
Но собственникам жилья не удалось заработать на гостях всемирных молодежных спортивных игр.

Фото: Yusuke Nakanishi / Globallookpress

В Казани выросли и цены на аренду жилья на время Универсиады. Вчера об этом в одной из статей газеты РБК Daily было помянуто одним предложением: "Как отмечают риэлторы, в среднем процентов на 30, но в дни открытия и закрытия - чуть ли не в два раза", - говорится о росте цен на аренду жилья в материале, посвященном Универсиаде-2013.

Данное утверждение в основном касается посуточной аренды квартир, которая не имеет большой доли в объема всего рынка недвижимости, уточняют риэлторы. К тому же, подобные всплески цен на посуточную аренду происходят в течение года достаточно часто, к примеру, во время новогодних каникул, майских праздников или в начале учебного года.

Тем не менее, цены на аренду на период летней Универсиады-2013, то есть с 6 (фактически с 5) по 17 июля 2013 года все-таки выросли. Так, если до Универсиады "двушка" в не самом престижном районе Казани стоила 2,5 тыс. рублей в сутки, то сейчас собственники просят за нее 3,5 тыс. рублей. Об этом корреспондент "РБК-Недвижимости" узнал, обратившись по одному из объявлений в интернете.

"Цены посуточной аренды действительно выросли, однако по нашим данным выросли ставки и на месячную аренду", - подтверждает агент по аренде "Центрального агентства недвижимости" (Казань) Альфия Музипова. Риэлтор приводит свою статистику: "Если раньше однокомнатную или двухкомнатную квартиру можно было снять за 13-15 тыс. рублей в месяц, то сейчас некоторые собственники хотят за эти же квартиры около 40 тыс. рублей", - говорит она.

Однако, подобную тенденцию отмечают не все риэлторские агентства Казани. "Мы не заметили повышения ставок аренды на квартиры", - уточняют в казанском агентстве недвижимости "Анастасия".

Местные риэлторы также отмечают, что приезжие на Универсиаду гости зачастую требуют от собственников жилья бухгалтерской отчетности - бланки гостиничной формы 3-Г, а также кассовый чек за услуги, - чтобы возместить в бухгалтерии свои расходы в командировке. В особенности такие бланки запрашивают командировочные чиновники и иностранцы. Естественно, не многие собственники жилья готовы вывести свой бизнес из "тени" и предоставлять клиентам прозрачные услуги. И таких собственников квартир в Казани, похоже, абсолютное большинство. "Если нам звонит клиент и говорит, что хочет снять квартиру, но ему нужна гостиничная форма 3-Г и чек, мы, к сожалению, не сможем подобрать ему квартиру", - говорит корреспонденту "РБК-Недвижимости" собеседник из крупного казанского агентства недвижимости. "По сути, собственники квартир никак не могут заработать на приезжих", - добавляет он.

(Фото: РБК-Недвижимость)

А вот рынок высокобюджетной аренды Казани отреагировал на Универсиаду абсолютно спокойно. Владельцы дорогих особняков в пригороде Казани, а также элитных квартир в центре города свои ценники не переписывали. Так, аренда коттеджа на Волге с собственной пристанью для яхт как стоила 200-300 тыс. в месяц, так и стоит сейчас. Тоже самое относится и к аренде дорогих квартир, расположенных в домах рядом с Казанским кремлем. Эти квартиры (а иногда и целые этажи) можно арендовать также за 200 тыс. рублей, уточняют в казанском АН "Анастасия".

Риэлторы также подтверждают, что гостиницы столицы Татарстана и его городов-спутников забиты до отказа. "Для приезжих участников и зрителей и других ожидавшихся 100 тыс. туристов были заняты все гостиницы города, а также 9 теплоходов в речном порту, пришвартованных как плавучие гостиницы", - официально заявляли местные власти до начала спортивного мероприятия.

Игнат Бушухин