Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 25 мая, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 25 мая, 21:52
Почта России и Сбербанк не будут брать комиссию за оплату ЖКУ
Городская недвижимость ,  
0 

Почта России и Сбербанк не будут брать комиссию за оплату ЖКУ

Сбербанку и Почте России могут запретить брать с граждан комиссию при приеме оплаты жилищно-коммунальных услуг, пишет "Московский комсомолец".
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Соответствующие поправки планируется внести в законы "О банках и банковской деятельности" и "О почтовой связи". Поправки введут запрет на взимание комиссии при приеме оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги кассами Почты России и Сбербанка.

По мнению авторов законопроекта, налицо парадоксальная ситуация. Обе структуры имеют непосредственное отношение к государству. Однако в результате оказания посреднических услуг гражданам, они получают дополнительную прибыль. А с учетом постоянного роста тарифов на ЖКХ, скорее сверхприбыль, уточняет "МК".

По мнению законодателей, обе структуры активно рекламируют свои услуги по приему платы за услуги ЖКХ. В пояснительной записке к документу сказано, что ФГУП "Почта России" не раз проводила стимулирующую акцию "Коммунальные платежи на почте", победители которой получили ценные призы, распространяла рекламные видеоролики и размещала плакаты со слоганами "Мама платит за свет на почте. Это удобно". Однако такая заинтересованность в расширении клиентской базы и повышении лояльности потребителей сопровождается взиманием с них комиссионного вознаграждения. В этом и усмотрели законодатели нарушение прав граждан.

Как пишет издание, если поправки будут приняты, миллионы семей смогут экономить на "коммуналке" от 200 до 500 рублей ежегодно, что благотворно скажется на малоимущих семьях.