Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Под Томском на фестивале отравились 129 человек 14:18, Общество Украина отчиталась о полной победе над Лениным 14:16, Политика Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество Цены на элитное жилье в России показали худшую в мире динамику 13:44, Жилье Кабмин определил правила госзакупок одноразовых медизделий из пластика 13:40, Экономика В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт В России около 1,5 млн участков могут попасть под «лесную амнистию» 12:47, Город Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа
Как купить недвижимость в Израиле – 1
Материалы по теме Как купить недвижимость в Израиле – 2 Как купить недвижимость в Израиле - 3
25 июл, 2013 14:14
0
Как купить недвижимость в Израиле – 1
Что нужно знать о системе сделок с недвижимостью в Израиле.
Фото: Depositphotos/PirenX

Михаил Хаймович[FL]"Р[/FL]БК-Недвижимость" продолжает цикл публикаций, посвященных правовым вопросам приобретения недвижимости за границей. Постоянным автором колонки выступает Михаил Хаймович, адвокат, бизнес - консультант, автор более 15 печатных работ по проблемам налогового и предпринимательского права монографии "Бизнес в РФ. Правовые и налоговые проблемы", 2012г. и учебника "Основы правовых знаний", 2013г. Тема сегодняшнего материала - сделки с недвижимостью в Израиле (материал разделен на 3 части, следите за обновлениями).

Виды собственности и объекты недвижимости в Израиле

Более 90% земельного фонда Израиля находится в государственной собственности и управляется Земельным управлением, называемым "Минхаль". Часть земель сдается в долгосрочную аренду физическим и (или) юридическим лицам, в соответствии с установленным предназначением.

Значительная часть земель капитализирована, то есть прошла процедуру, подобную приватизации. По капитализированному участку земли договор аренды с Земельным управлением заключается на 50 лет, и арендная плата вносится вперед на весь срок аренды. Договор с арендатором, его наследниками или правопреемником продлевается автоматически на следующие 50 лет. Кроме того, арендатор вправе переуступить право аренды другому лицу. Такой режим владения фактически устраняет разницу между правом частной собственности на вышеуказанный участок и правом на его долгосрочную аренду.

Если земля не капитализирована, то по ней существует обязанность выплаты ежегодной арендной платы государству и что самое важное - за государством остается право прекратить договор аренды, по истечении его срока. Поэтому перед осуществлением сделки важно проверить и убедиться, что приобретаемая земля капитализирована на основании подписанного договора аренды.

В соответствии с действующим законодательством Израиля, право собственности на землю и на возведенный в соответствии с законом на ней объект недвижимости неразделимы. Договор аренды включает в себя право на строительство определенного объекта недвижимости, который представляет собой неотъемлемую часть права пользования на землю.

Объекты недвижимости жилого предназначения можно разделить на:

  • квартиры в многоквартирном доме;
  • апартаменты в доме гостиничного типа;
  • виллы;
  • коттеджи.

Статус квартиры и возможность ее использования не имеет особенностей и не нуждается в пояснениях.

Вилла – отдельно стоящее здание, как правило, жилая площадь виллы не превышает 260 кв. м. Участок земли, на котором стоит вилла, может составлять несколько сотен кв. м., что по российским меркам почти что ничего.

Коттедж отличается от виллы меньшей жилой площадью, меньшим участком земли и наличием общей стены с соседями, поэтому вокруг коттеджа нельзя обойти вокруг.

Апартаменты - жилая квартира, расположенная в доме гостиничного типа, которая по форме записи представляет частную собственность, со всеми вытекающими из этого правами, однако такого рода квартира обременена обязанностью ее владельца по сдаче в аренду. Владелец апартаментов имеет право ограниченного срока проживания в данной квартире (от трех до шести месяцев), остальное количество дней в году квартира обязана сдаваться управляющей компании гостиницы в аренду.

Период использования апартаментов владельцем может быть разбит на несколько периодов пребывания. Владелец апартаментов участвует в разделе дивидендов гостиницы, которые могут быть зафиксированы в договоре с управляющей кампанией в фиксированном проценте от стоимости апартаментов.

Правовой статус покупателя и ограничения в использовании

Объект недвижимости в виде земельного участка и расположенного на нем строения, когда земельный участок находится в собственности государства Израиль и передан в аренду (возможно и капитализирован) может передаваться новому пользователю. В случае капитализированного участка такая передача практически не отличается от приобретения в собственность.

Право приобретения таких объектов недвижимости, даже капитализированных, подчинено некоторым ограничениям, а именно:

  • земли или построенные на них объекты, имеет право приобрести только гражданин Израиля или иностранный гражданин, имеющий право на репатриацию на основании Закона о возвращении;
  • любое действие, связанное с объектом недвижимости нуждается в согласии Земельного управления (за исключением квартир в многоквартирном доме).

Данных ограничений не существует в объектах недвижимости, находящихся в частной собственности.

Таким образом, физическое лицо, не являющееся гражданином Израиля и не имеющее никакого отношения к еврейству, имеет право приобрести объект недвижимости, находящийся только в частной собственности. Важно подчеркнуть, что на данное лицо не возлагается каких - либо дополнительных ограничений и его права и обязанности не отличаются от прав гражданина Израиля. На приобретателя объекта недвижимости возлагаются те же обязанности по оплате всех налогов и текущих платежей, которые возлагаются на гражданина Израиля, о которых пойдет речь в следующей статье.

Вместе с этим данное лицо будет обладать правом на неприкосновенность частной собственности, а также правом на осуществление каких либо действий по отношению к объекту недвижимости, как то продажа, сдача в аренду, получение прибыли, дарение, завещание, право пользования в соответствии с его предназначением и т.д.

Те же права и обязанности возлагаются и на иностранных граждан, которые имеют право на приобретение объекта недвижимости, находящегося в собственности государствам под управлением "Минхаль", как указано выше.

Осталось выяснить, кто же эти люди, имеющие право на репатриацию, и на которых не распространяются ограничения по продаже недвижимости?

Закон о возвращении принят Парламентом Израиля (Кнессетом) 5 июля 1950 года. Он является правовой основой для предоставления израильского гражданства по Закону о гражданстве от 1952 года, который предусматривает автоматическое получение статуса гражданина каждым евреем, прибывшим в страну на основании Закона о возвращении.

В применении к настоящему Закону евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм.

Нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают тем же гражданским статусом и пользуются теми же правами и льготами, что и другие репатрианты. Более точно людей, имеющих право на репатриацию, можно определить следующим образом:

  • Еврей (человек, у которого мать-еврейка)
  • Сын/дочь еврея (для тех, у кого отец — еврей)
  • Внук/внучка еврея.
  • Жена/муж человека, имеющего право на возвращение.
  • Вдова/вдовец человека, имеющего право на возвращение, при условии, что он/она не вступил в повторный брак.

То есть если у вас или вашей жены хотя бы один дедушка еврей или одна прабабушка еврейка, то вся семья попадает под действие Закона о репатриации. При покупке недвижимости необходимо заявить об этом факте адвокату, оформляющему сделку, и ограничения, о которых говорилось выше, вас не коснуться.

Репатриироваться в дальнейшем нет необходимости. Покупатель может владеть недвижимостью, приезжать в Израиль как гражданин России на срок не более чем на 90 дней в течение полугода без визы.

Информация о виде собственности и ограничениях в ее приобретении сведена в таблицу.

Вид собственности

Ограничения

Частная собственность

Никаких ограничений, право приобретения иностранным гражданином. Национальность покупателя не имеет значения

Земли, находящиеся в управлении "Минхаль" (капитализированные и не капитализированные) и строения, расположенные на них

Право на приобретение ограничено только гражданами Израиля и лицами, имеющими право на репатриацию.
Обязанность по уплате ежегодной арендной платы и право государства прекратить договор аренды (для не капитализированных участков).
Обязательное согласие "Минхаль" на проведение каких либо операций с объектом недвижимости (за исключением жилых квартир)
 

Апартаменты, находящиеся в частной собственности

Обязанность сдачи в аренду управляющей компании гостиницы

Регистрирующие органы и регистрация недвижимости

В зависимости от статуса записи объекта недвижимости на момент продажи регистрация права собственности происходит в:

  • Бюро по регистрации недвижимости;
  • Земельном управлении Израиля;
  • Расселяющей компании.

Иногда существуют варианты, когда объект недвижимости регистрируется одновременно в нескольких из вышеуказанных органов. Например, запись права собственности на частный дом, построенный на земле, находящейся в управлении земельного управления Израиля (Минхаль), происходит сначала в земельном управлении, а только после этого в Бюро по регистрации недвижимости.

В случае если объект недвижимости находится в частной собственности, в Земельном управлении регистрация не нужна, а актуальными регистрирующими органами будут являться бюро по регистрации недвижимости и (или) управляющая компания.

Когда речь идет о квартире в новом жилом комплексе, то, как правило, запись жилого дома в целом и каждой квартиры в отдельности в Бюро по регистрации недвижимости, занимает от 3 до 5 лет, а иногда даже больше, но стадия процесса не влияет на стоимость квартиры.

В данной ситуации расселяющая компания берет на себя полный объем обязанностей по ведению всех записей, связанных с квартирами в проекте, по регистрации права собственности приобретателя на квартиру, а также обязанности по предоставлению полной информацию о статусе каждой отдельной квартиры в проекте. Таким образом, до момента регистрации нового проекта в Бюро по записи недвижимости, расселяющая компания берет на себя его функции. Вместе с этим, расселяющая компания предоставляет возможность производства предупредительной записи в пользу приобретателей квартир в проекте, в Бюро по регистрации недвижимости до момента регистрации проекта.

Продолжение

Михаил Хаймович. Материалы статьи подготовлены при содействии президента израильской русскоязычной коллегии адвокатов Эли (Ильи) Гервица и президента международного агентства Gordon Rock Станислава Зингеля 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости