Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 15:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:20 Путин сменил российского посла в Ливане Политика, 15:18 «Локомотив» расторг контракт с голкипером Медведевым Спорт, 15:15 В Совфеде ответили на обвинения в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 15:12 Путин заявил о снижении темпов ввода жилья в России на 11% из-за пандемии Недвижимость, 15:09 Marathon Group назвала причины подписания контракта с футбольным «Динамо» Спорт, 15:05 Биржа BitMEX вводит обязательную верификацию для клиентов Крипто, 15:03 Агент заявил об «отправке на улицу» всех хоккеистов «Торпедо-Горький» Спорт, 15:01 Светлана Бондарчук покинула пост главного редактора журнала Hello! Технологии и медиа, 14:58 Тихановская предложила пересчитать голоса белорусов в Google-форме Политика, 14:53 Глава Еврокомисси потребовала ввести санкции против Белоруссии Политика, 14:49 Китайский GAC анонсировал старт продаж нового кроссовера в России Авто, 14:46 В России разработали новый пистолет для Росгвардии Общество, 14:40
За пожар в чеченском небоскребе ответит простой строитель
Городская недвижимость ,  
0 

За пожар в чеченском небоскребе ответит простой строитель

Передано в суд уголовное дело о крупном пожаре, происшедшем в апреле этого года в 42-этажном небоскребе "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" в столице Чеченской Республики, пишет "Коммерсант".
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Чечни, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в отношении 47-летнего Магомед-Амина Амирова. Механик филиала строительного управления N20 ООО "УК "Генстрой"" обвиняется полицией республики в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем).

По версии следствия, 3 апреля этого года, находясь на крыше четырехэтажного цоколя высотки, механик Амиров почему-то решил попробовать себя в роли кровельщика. Самовольно взяв газовую горелку, он попытался пропаять стыки уже уложенных на крыше полос мягкой кровли из рубероида. Однако из-за отсутствия квалификации случайно поджег стоявшие рядом на крыше промышленные кондиционеры. По официальной версии, их еще не запустили в эксплуатацию и поэтому оставили в упаковке из пленки и картона.

Пламя от горящей упаковки ветром задуло в технологические отверстия, оставленные для прокладки коммуникаций под так называемым навесным вентилируемым фасадом здания.

Распространению огня могли помешать так называемые рассечки - горизонтальные полки из негорючих материалов, на которых мог бы удержаться расплавленный полиэтилен, но монтажники их почему-то не установили. В свою очередь, система автоматического пожаротушения в здании еще не работала, так как "Олимп" не был сдан в эксплуатацию. Впрочем, даже задействованная система могла только не пропустить огонь внутрь здания - внешнее горение она никак не пресекала. Бесполезна оказалась и пожарная техника, собранная со всей Чечни,- ни одна из лестниц не могла достать даже до середины 145-этажной башни.

"Если суд признает Магомед-Амина Амирова виновным, ему грозит всего год заключения, исправительные работы на тот же срок или штраф в размере 120 тыс. руб", - уточняет "Коммерсант".

Напомним, после пожара "Олимп" переименовали в "Феникс". Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал восстановить небоскреб к 30 сентября, когда будет отмечаться День города в Грозном. Вчера Рамзан Кадыров совершил инспекционную поездку по городу Грозному, посетив при этом и ЖК "Феникс", сообщает пресс-служба главы и правительства ЧР. Руководит восстановительными работами здания "Феникс" депутат Государственной Думы РФ, советник главы ЧР Адам Делимханов. Он сообщил, что работы ведутся в строгом соответствии с графиком. По его словам, проблем с финансированием, специалистами, поставкой материалов нет, а на всех этапах реконструкции действует строгий техконтроль. "Глядя на прекрасные, красивые улицы столицы, я вспомнил, как нам не хотели верить, что мы построим этот город и превратим его в один из лучших на свете", - сказал Рамзан Кадыров. Он также дал положительную оценку проекту по ночной подсветке всего комплекса "Грозный-Сити".

Главное Найти квартиру Лента