Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07
Ипотечным заемщикам и банкам предоставят налоговые льготы
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечным заемщикам и банкам предоставят налоговые льготы

Банки смогут уменьшить налог на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков с ипотеки. Предлагается налоговая льгота и для самих ипотечных заемщиков.
Фото:Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы банкам уменьшать налог на прибыль на суммы страховки, в том числе по невозврату ипотечных кредитов, Минэкономразвития вчера опубликовало на официальном портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, пишет "Коммерсант". Как указано в пояснительной записке к проекту, документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина снизить ипотечную ставку к 2018 году до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта".

По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать. "Подобная льгота, несомненно, окажет позитивное влияние на ипотечные ставки. Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, а это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости страхования, - говорят эксперты. - Банки в итоге смогут снижать первоначальный взнос при ипотеке". К тому же, вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение. Сейчас налог со страховок фактически уплачивается дважды: первый раз страховой компанией, которая получила страховую премию, и второй раз банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль.

Другой поправкой Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ суммы задолженности, которые банки списывают с заемщиков, получив страховку. Сейчас налоговые органы считают, что если банк спишет заемщику суммы процентов или штрафов, то у заемщика возникает материальная выгода, с которой необходимо заплатить подоходный налог, уточняет "Коммерсант".

По данным ЦБ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

Главное Найти квартиру Лента