Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15
Ипотечным заемщикам и банкам предоставят налоговые льготы
 
0 

Ипотечным заемщикам и банкам предоставят налоговые льготы

Банки смогут уменьшить налог на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков с ипотеки. Предлагается налоговая льгота и для самих ипотечных заемщиков.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы банкам уменьшать налог на прибыль на суммы страховки, в том числе по невозврату ипотечных кредитов, Минэкономразвития вчера опубликовало на официальном портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, пишет "Коммерсант". Как указано в пояснительной записке к проекту, документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина снизить ипотечную ставку к 2018 году до уровня "инфляция плюс 2,2 процентного пункта".

По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку, вместо того чтобы их страховать. "Подобная льгота, несомненно, окажет позитивное влияние на ипотечные ставки. Более того, в этом случае банки смогут покупать страховки оптом, а это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости страхования, - говорят эксперты. - Банки в итоге смогут снижать первоначальный взнос при ипотеке". К тому же, вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение. Сейчас налог со страховок фактически уплачивается дважды: первый раз страховой компанией, которая получила страховую премию, и второй раз банком, который не может учесть премию при расчете налога на прибыль.

Другой поправкой Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ суммы задолженности, которые банки списывают с заемщиков, получив страховку. Сейчас налоговые органы считают, что если банк спишет заемщику суммы процентов или штрафов, то у заемщика возникает материальная выгода, с которой необходимо заплатить подоходный налог, уточняет "Коммерсант".

По данным ЦБ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

Главное Найти квартиру Лента