Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59
Власти запретят сделки с безграничными участками земли
Городская недвижимость ,  
0 

Власти запретят сделки с безграничными участками земли

61% всего земельного фонда страны не имееет точных границ, еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы.
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look

С 2018 года все сделки с земельными участками в поселениях, а также садовых и дачных товариществах будут запрещены, если их точные границы не описаны в кадастре, это предусматривает подготовленный Минэкономики законопроект. Проведение и финансирование работ по размежеванию должны взять на себя власти, пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, законопроект не только упростит жизнь гражданам, желающим купить или продать недвижимость, но и приведет к увеличению поступлений в местные бюджеты

За четыре года все населенные пункты, а также садовые и дачные товарищества должны получить комплексные карты-планы территории с четким размежеванием участков, считает Минэкономики. Об этом идет речь в подготовленном ведомством законопроекте "Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства".

Сейчас в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения примерно о 30 млн земельных участков общей площадью свыше 1 млрд га, у которых либо нет описания границ, либо они пересекаются, либо дублируются,— это 61% всего земельного фонда страны, указывает ведомство. Еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы. Начать наведение порядка в кадастре Минэкономики предлагает с земель населенных пунктов, а также садовых и дачных товариществ как "наиболее социально значимых, экономически активных и инвестиционно привлекательных". Наличие в государственном кадастре недвижимости не соответствующих закону требований о границах участков и местоположении строений "часто является препятствием для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости", говорится в документе. Если законопроект вступит в силу, любые сделки с участками на территориях поселений и товариществ, которые не получат в кадастре четкого описания границ, будут запрещены с января 2018 года.

Как сообщает "Коммерсант", всю организацию работ по межеванию независимо от формы собственности должны взять на себя власти. Финансирование массовых кадастровых работ, как следует из документа, будет осуществляться из собственных средств региональных и муниципальных бюджетов, а также субвенций из федерального бюджета. Общие затраты авторы документа оценивают в 119 млрд руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента