Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Женщинам в армии США разрешать носить хвосты и сережки Общество, 14:29 До и после: как изменились приципы потребления в моде 14:28 Выступление Путина на Давосском форуме. Прямая трансляция Политика, 14:24 Гендиректора TikTok в России пригласили в Госдуму «на беседу» Политика, 14:23 Совет Федерации ратифицировал договор о продлении договора СНВ-3 Политика, 14:23 Где в Новой Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн — обзор проектов Недвижимость, 14:19 Греф назвал Сбербанк самой атакуемой хакерами организацией в Европе Финансы, 14:18 Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB Инвестиции, 14:17 Nissan начнет продавать в России новый Pathfinder Авто, 14:11 Песков заявил о серьезных разногласиях Москвы и Вашингтона по Донбассу Политика, 14:10 Песков сообщил о данных Путиным разъяснениях Байдену по Навальному Политика, 14:07 Сергей Рябков исключил заморозку ядерных арсеналов в рамках СНВ-3 на год Политика, 14:03 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 14:00 Структурный дефицит ликвидности в банках превысил 1 трлн руб. Финансы, 14:00
В России начнут строить госжилье специально для среднего класса
 
0 

В России начнут строить госжилье специально для среднего класса

Госстрой России заканчивает отбор проектов жилищного строительства в рамках приоритетного проекта по повышению доступности жилья для экономически активного населения, пишет "Российская газета".
Фото: Depositphotos/michaeljung
Фото: Depositphotos/michaeljung

Основная цель проекта Госстроя - стимулировать строительство жилья экономического класса, снизить стоимость строительства и, соответственно, цену приобретения, а также отработать новые финансовые, технологические и организационные механизмы строительства доступного, современного и комфортного жилья. На первом этапе реализации проекта будет отобрано сразу несколько пилотных регионов.

Приоритетный проект Госстроя рассчитан на экономически активных граждан в возрасте от 20 до 45 лет. Они должны иметь сбережения на первоначальный взнос , который составляет не менее 20 процентов общей стоимости жилья. При этом доходы таких граждан не позволяют приобрести жилье по рыночным ценам, уточняет "РГ".

Критериев отбора проектов по застройке несколько. У муниципалитета должен быть генеральный план и документация по планировке территории. также требуется экспертное заключение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в котором должен быть отражен объем платежеспособного спроса на жилье в муниципальном образовании. Застройщик должен владеть земельным участком для комплексного освоения или арендовать его. А проектная документация должна свидетельствовать, что не менее половины от всего объема построенного жилья будет жильем эконоического класса по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за 1 кв. м.

По данным "РГ", Госстрой уже рассмотрел и одобрил три пилотных проекта комплексной жилищной застройки: в Омске построят 1 млн кв. м жилой площади (22,6 тыс. квартир), в Перми — 0,8 млн кв. м (21,6 тыс. квартир), в Ярославском районе — 0,4 млн кв. м (5 тыс. квартир).

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента