Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Camel разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество Оперштаб сообщил о 30 умерших в России с начала пандемии COVID-19 11:03, Общество Кабель «Ростелекома» в Якутии повредили из огнестрельного оружия 11:00, Общество
Шпаргалка для приезжих: Как легально поселиться в Москве
Материалы по теме Судебный прецедент: владельцу доли в квартире запретили регистрацию В России вынесен первый приговор за "резиновую квартиру" В какой квартире жил М.Расулов, задержанный за избиение полицейского
0
Шпаргалка для приезжих: Как легально поселиться в Москве
Как получить регистрацию в столице на законных основаниях.
Фото: Depositphotos/doroshin

В Москве проживает около 1 млн зарегистрированных мигрантов, подсчитали в ФМС. С учетом нелегалов гастарбайтеров в столице еще больше. И если раньше приезжие работники могли долгое время проживать в Москве без регистрации, то сейчас это сделать гораздо сложнее. Столичные власти начали борьбу с нелегальными регистрациями и "резиновыми квартирами". Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно легально зарегистрироваться в столице и избежать депортации на родину.

По закону каждый, кто приезжает в Москву, в течение трех дней с момента пересечения российской границы должен прийти в отделение почтовой связи и там заполнить бланк уведомления о прибытии в одно из территориальных подразделений ФМС. Встать на миграционный учет можно не только на жилой площади, но и, например, на стройке, в организации, куда приехали работать.

Дальше необходимо получить постоянную или временную регистрацию. Обратиться за регистрацией необходимо в течение семи дней со дня прибытия на новое место жительства. Однако далеко не все мигранты юридически грамотны и понимают разницу между постоянной и временной регистрацией.

Как получить постоянную регистрацию

Чтобы легально и бесплатно получить штамп о постоянной регистрации в паспорте, нужно стать собственником жилой площади в Москве. Данная сделка в обязательном порядке должна оформляться в Регистрационной палате. Там регистрируется договор купли-продажи, а также право перехода собственности от прежнего владельца к новому.

Однако купить квартиру по карману далеко не каждому приезжему.

"Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в июле составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 20 кв. м на улице Академика Сахарова, - приводит пример руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - За 500–600 тыс. рублей можно купить комнату где-нибудь на стыке Подмосковья с Калужской областью".

Еще один вариант - купить дачу, в которой можно зарегистрироваться. Правда, закон позволяет регистрацию в загородных домах только российским гражданам. Дачу в Подмосковье можно купить за 1 млн рублей, уточняет Дмитрий Таганов.

Как получить временную регистрацию

Покупка своей квартиры - несбыточная мечта для большей части мигрантов. Остается другой вариант - временная регистрация. Чтобы ее получить, нужно согласие собственника помещения, в котором вы проживаете. Если вы снимаете жилье, то владелец квартиры должен дать согласие на регистрацию в предоставляемой в аренду жилплощади. Можно зарегистрироваться и в квартире у своих родственников. Для этого необходимо обратиться в центр регистрации граждан, который находится в управлении ФМС.

Для регистрации вам понадобятся следующие документы:

  • согласие собственника жилья на регистрацию или документ, подтверждающий законность использования вами жилого помещения (заявление собственника о предоставлении жилья, договор найма жилого помещения или иной);
  • свидетельство о праве собственности владельца помещения на жилье;
  • ваш паспорт;
  • заявление установленной формы;
  • листок прибытия;
  • ксерокопии паспортов – вашего и хозяина квартиры;
  • ваша фотография;
  • копия финансово-лицевого счета хозяина квартиры;
  • справка о том, что у собственника квартиры нет долгов за коммунальные услуги.

Если жилплощадь принадлежит только собственнику - достаточно только его согласия. Если хозяин квартиры живет на квадратных метрах, принадлежащих жилищному или жилищно-строительному кооперативу, правление кооператива должно согласиться на появление нового жильца.

Кстати, чтобы получить регистрацию, например, на съемной квартире, не обязательно иметь при себе все документы. Достаточно написать заявление, а недостающие бумаги сотрудники ФМС запросят в базе данных самостоятельно. Правда, в этом случае на регистрацию потребуется до восьми рабочих дней. Чтобы сократить этот срок, все документы (паспорт, заявление и, например, договор об аренде квартиры) нужно иметь при себе. В этом случае срок оформления не превысит трех дней.

При этом стоит помнить, что существует санитарная норма жилой площади на каждого зарегистрированного (по месту пребывания или жительства) - от 6 кв. м на человека. Это правило необходимо соблюдать, чтобы не оказаться зарегистрированным в "резиновой квартире".

Зарегистрироваться также можно в гостинице, доме отдыха, пансионате, санатории или в ином места временного пребывания. Однако, как говорят риэлторы, найти недорогую гостиницу в Москве практически нереально. "Сейчас столица испытывает относительный дефицит даже в гостиничных номерах, которые сдаются за большие деньги. Что уж тут говорить о дешевых вариантах размещения. Конечно, можно найти койко-место в общежитии. Но, скорее всего, мигранту предложат проживать там неофициально", – говорит руководитель департамента вторичного жилья компании "Азбука Жилья" Андрей Банников.

Спасением для мигрантов может стать общежитие для рабочих. "Условия, которые могут предложить приезжим, здесь весьма жесткие - в среднем 6-10 человек на 12-18 кв. м. В ближайшем будущем столичные власти начнут осуществлять один из проектов по возведению "доходных домов" для трудовых мигрантов на территории Новой Москвы, но конкретные сроки пока неизвестны", – указывает юрисконсульт компании Est-a-Tet Алексей Емельянов.

Цена за сутки в таких общежитиях начинаются от 250-400 рублей. Всем проживающим за определенную плату предоставляется услуга по регистрации. Но мигрант может заниматься регистрацией и самостоятельно. Для оформления регистрации в общежитии или гостинице потребуется собрать следующие документы:

  • паспорт/любой другой документ, являющийся удостоверением личности;
  • при регистрации ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • адресные листки, которые заполняются представителями государственных органов;
  • заявление;
  • документ, который подтвердит место пребывания (договор найма комнаты в общежитии); можно предоставить и копию, но в обязательном порядке заверенную у нотариуса.

Обязательно потребуется согласие владельцев жилплощади, куда регистрируется приезжий. К примеру, если этим местом является общежитие, то нужно получить согласие от его собственника (как правило, это либо муниципалитеты, либо юридические лица).

Как не допустить ошибки при регистрации

Приезжая в Москву, многие мигранты бросаются покупать "липовую" регистрацию. Интернет пестрит объявлениями "Регистрация за 1 тыс. рублей", "Регистрация за 1 день" и т. д. Однако такие фирмы, как правило, регистрируют по несуществующим адресам, а также пользуются поддельными бланками и печатями. Любой сотрудник полиции поймет, что это фальшивка.

Также стоит не верить тем, кто предлагает вам заплатить 100 тыс. рублей за постоянную регистрацию. Только процесс регистрации перехода права собственности занимает две недели. И если уж человек рискнул обратиться в фирму, помогающую с постоянной регистрацией в Москве, он должен лично контролировать весь процесс. Иначе можно остаться без прописки и без денег.

Вера Козубова