Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37
Шпаргалка для приезжих: Как легально поселиться в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Шпаргалка для приезжих: Как легально поселиться в Москве

Как получить регистрацию в столице на законных основаниях.
Фото: Depositphotos/doroshin
Фото: Depositphotos/doroshin

В Москве проживает около 1 млн зарегистрированных мигрантов, подсчитали в ФМС. С учетом нелегалов гастарбайтеров в столице еще больше. И если раньше приезжие работники могли долгое время проживать в Москве без регистрации, то сейчас это сделать гораздо сложнее. Столичные власти начали борьбу с нелегальными регистрациями и "резиновыми квартирами". Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, как можно легально зарегистрироваться в столице и избежать депортации на родину.

По закону каждый, кто приезжает в Москву, в течение трех дней с момента пересечения российской границы должен прийти в отделение почтовой связи и там заполнить бланк уведомления о прибытии в одно из территориальных подразделений ФМС. Встать на миграционный учет можно не только на жилой площади, но и, например, на стройке, в организации, куда приехали работать.

Дальше необходимо получить постоянную или временную регистрацию. Обратиться за регистрацией необходимо в течение семи дней со дня прибытия на новое место жительства. Однако далеко не все мигранты юридически грамотны и понимают разницу между постоянной и временной регистрацией.

Как получить постоянную регистрацию

Чтобы легально и бесплатно получить штамп о постоянной регистрации в паспорте, нужно стать собственником жилой площади в Москве. Данная сделка в обязательном порядке должна оформляться в Регистрационной палате. Там регистрируется договор купли-продажи, а также право перехода собственности от прежнего владельца к новому.

Однако купить квартиру по карману далеко не каждому приезжему.

"Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в июле составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 20 кв. м на улице Академика Сахарова, - приводит пример руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. - За 500–600 тыс. рублей можно купить комнату где-нибудь на стыке Подмосковья с Калужской областью".

Еще один вариант - купить дачу, в которой можно зарегистрироваться. Правда, закон позволяет регистрацию в загородных домах только российским гражданам. Дачу в Подмосковье можно купить за 1 млн рублей, уточняет Дмитрий Таганов.

Как получить временную регистрацию

Покупка своей квартиры - несбыточная мечта для большей части мигрантов. Остается другой вариант - временная регистрация. Чтобы ее получить, нужно согласие собственника помещения, в котором вы проживаете. Если вы снимаете жилье, то владелец квартиры должен дать согласие на регистрацию в предоставляемой в аренду жилплощади. Можно зарегистрироваться и в квартире у своих родственников. Для этого необходимо обратиться в центр регистрации граждан, который находится в управлении ФМС.

Для регистрации вам понадобятся следующие документы:

  • согласие собственника жилья на регистрацию или документ, подтверждающий законность использования вами жилого помещения (заявление собственника о предоставлении жилья, договор найма жилого помещения или иной);
  • свидетельство о праве собственности владельца помещения на жилье;
  • ваш паспорт;
  • заявление установленной формы;
  • листок прибытия;
  • ксерокопии паспортов – вашего и хозяина квартиры;
  • ваша фотография;
  • копия финансово-лицевого счета хозяина квартиры;
  • справка о том, что у собственника квартиры нет долгов за коммунальные услуги.

Если жилплощадь принадлежит только собственнику - достаточно только его согласия. Если хозяин квартиры живет на квадратных метрах, принадлежащих жилищному или жилищно-строительному кооперативу, правление кооператива должно согласиться на появление нового жильца.

Кстати, чтобы получить регистрацию, например, на съемной квартире, не обязательно иметь при себе все документы. Достаточно написать заявление, а недостающие бумаги сотрудники ФМС запросят в базе данных самостоятельно. Правда, в этом случае на регистрацию потребуется до восьми рабочих дней. Чтобы сократить этот срок, все документы (паспорт, заявление и, например, договор об аренде квартиры) нужно иметь при себе. В этом случае срок оформления не превысит трех дней.

При этом стоит помнить, что существует санитарная норма жилой площади на каждого зарегистрированного (по месту пребывания или жительства) - от 6 кв. м на человека. Это правило необходимо соблюдать, чтобы не оказаться зарегистрированным в "резиновой квартире".

Зарегистрироваться также можно в гостинице, доме отдыха, пансионате, санатории или в ином места временного пребывания. Однако, как говорят риэлторы, найти недорогую гостиницу в Москве практически нереально. "Сейчас столица испытывает относительный дефицит даже в гостиничных номерах, которые сдаются за большие деньги. Что уж тут говорить о дешевых вариантах размещения. Конечно, можно найти койко-место в общежитии. Но, скорее всего, мигранту предложат проживать там неофициально", – говорит руководитель департамента вторичного жилья компании "Азбука Жилья" Андрей Банников.

Спасением для мигрантов может стать общежитие для рабочих. "Условия, которые могут предложить приезжим, здесь весьма жесткие - в среднем 6-10 человек на 12-18 кв. м. В ближайшем будущем столичные власти начнут осуществлять один из проектов по возведению "доходных домов" для трудовых мигрантов на территории Новой Москвы, но конкретные сроки пока неизвестны", – указывает юрисконсульт компании Est-a-Tet Алексей Емельянов.

Цена за сутки в таких общежитиях начинаются от 250-400 рублей. Всем проживающим за определенную плату предоставляется услуга по регистрации. Но мигрант может заниматься регистрацией и самостоятельно. Для оформления регистрации в общежитии или гостинице потребуется собрать следующие документы:

  • паспорт/любой другой документ, являющийся удостоверением личности;
  • при регистрации ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении;
  • адресные листки, которые заполняются представителями государственных органов;
  • заявление;
  • документ, который подтвердит место пребывания (договор найма комнаты в общежитии); можно предоставить и копию, но в обязательном порядке заверенную у нотариуса.

Обязательно потребуется согласие владельцев жилплощади, куда регистрируется приезжий. К примеру, если этим местом является общежитие, то нужно получить согласие от его собственника (как правило, это либо муниципалитеты, либо юридические лица).

Как не допустить ошибки при регистрации

Приезжая в Москву, многие мигранты бросаются покупать "липовую" регистрацию. Интернет пестрит объявлениями "Регистрация за 1 тыс. рублей", "Регистрация за 1 день" и т. д. Однако такие фирмы, как правило, регистрируют по несуществующим адресам, а также пользуются поддельными бланками и печатями. Любой сотрудник полиции поймет, что это фальшивка.

Также стоит не верить тем, кто предлагает вам заплатить 100 тыс. рублей за постоянную регистрацию. Только процесс регистрации перехода права собственности занимает две недели. И если уж человек рискнул обратиться в фирму, помогающую с постоянной регистрацией в Москве, он должен лично контролировать весь процесс. Иначе можно остаться без прописки и без денег.

Вера Козубова

Главное Найти квартиру Лента