Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес Памфилова пообещала жаловаться в Кремль из-за давления на избирателей 12:25, Политика В России завершили исследования отечественного «ботокса» для лечения ДЦП 12:16, Общество Гражданин Китая осужден в Петербурге за контрабанду картины Саврасова 12:07, Общество
В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
Материалы по теме Москва предлагает в "аренду по рублю" три особняка и кинотеатр Старые усадьбы в Подмосковье можно будет снять на полвека за 1 рубль Россию отреставрируют за счет меценатов
13 сен, 2013 16:17
0
В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
"Дом с кариатидами" был запечатлен в фильме Леонида Гайдая "12 стульев".
Фото: Кадр их х/ф "12 стульев". Л.Гайдай, Мосфильм, 1971
В Москве отреставрирован особняк XIX века, запечатленный в фильме знаменитого советского режиссера Леонида Гайдая "12 стульев" (1971 год). Памятник архитектуры "Жилой дом, 2-я пол. XIX в.", расположенный в Печатниковом переулке, отреставрирован в рамках программы правительства Москвы "Рубль за кв. метр".

Напомним, в январе 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. "Договор аренды заключается на 49 лет. - объясняют в департаменте городского имущества Москвы. - Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства. В течение 5 лет он берет на себя ответственность провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике".

 

Особняк, в котором проходила часть съемок известного советского фильма по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова, был передан летом 2012 года частному инвестору, который провел реконструкцию.

(Фото: Пресс-служба департамента городского имущества г.Москвы )

"Дом с кариатидами" - как еще называют этот особняк - в Печатниковом переулке представляет собой кирпичное двухэтажное прямоугольной в плане формы здание на высоком цоколе.

image_17 (original) (Фото: Пресс-служба департамента городского имущества г.Москвы )

(Фото: Кадр их х/ф "12 стульев". Л.Гайдай, Мосфильм, 1971)
На сегодняшний день здание является единственным сохранившимся в квартале примером особняка, построенного во времена позднего ампира. Уникальный лепной декор фасадов здания и анфилады его парадных помещений относятся к концу XIX в.

Интересно, что именно в этом доме по сценарию фильма Гайдая жила Элла Щукина (Эллочка-людоедка), которая "в общении легко обходится тридцатью словами". В дом (в 1970-х годах фасады особняка были выкрашены в желтый цвет) в поисках стула и наведывался Остап Бендер. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости