Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об интересе «Челси» к Федору Чалову 20:37, Спорт В Москве затопило переход на станции метро «Чеховская» 20:34, Общество Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров 20:30, Политика Захарова прокомментировала ситуацию с «отравителями из России» в Болгарии 20:21, Политика Эксперты подсчитали возможную экономию на ипотеке после послания Путина 20:17, Общество Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Зеленским в Израиле 20:14, Политика Иран предложил России возобновить полеты над страной в нормальном режиме 20:02, Общество Госдеп заявил о временной приостановке операций против ИГ в Ираке 19:59, Политика В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика
В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
Материалы по теме Москва предлагает в "аренду по рублю" три особняка и кинотеатр Старые усадьбы в Подмосковье можно будет снять на полвека за 1 рубль Россию отреставрируют за счет меценатов
0
В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
"Дом с кариатидами" был запечатлен в фильме Леонида Гайдая "12 стульев".
Фото: Кадр их х/ф "12 стульев". Л.Гайдай, Мосфильм, 1971
В Москве отреставрирован особняк XIX века, запечатленный в фильме знаменитого советского режиссера Леонида Гайдая "12 стульев" (1971 год). Памятник архитектуры "Жилой дом, 2-я пол. XIX в.", расположенный в Печатниковом переулке, отреставрирован в рамках программы правительства Москвы "Рубль за кв. метр".

Напомним, в январе 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. "Договор аренды заключается на 49 лет. - объясняют в департаменте городского имущества Москвы. - Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства. В течение 5 лет он берет на себя ответственность провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике".

 

Особняк, в котором проходила часть съемок известного советского фильма по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова, был передан летом 2012 года частному инвестору, который провел реконструкцию.

(Фото: Пресс-служба департамента городского имущества г.Москвы )

"Дом с кариатидами" - как еще называют этот особняк - в Печатниковом переулке представляет собой кирпичное двухэтажное прямоугольной в плане формы здание на высоком цоколе.

image_17 (original) (Фото: Пресс-служба департамента городского имущества г.Москвы )

(Фото: Кадр их х/ф "12 стульев". Л.Гайдай, Мосфильм, 1971)
На сегодняшний день здание является единственным сохранившимся в квартале примером особняка, построенного во времена позднего ампира. Уникальный лепной декор фасадов здания и анфилады его парадных помещений относятся к концу XIX в.

Интересно, что именно в этом доме по сценарию фильма Гайдая жила Элла Щукина (Эллочка-людоедка), которая "в общении легко обходится тридцатью словами". В дом (в 1970-х годах фасады особняка были выкрашены в желтый цвет) в поисках стула и наведывался Остап Бендер.